130教育网-你免费的教育教学资源网

电功教案示例之一_高二物理教案

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2018-3-28 切换到繁體中文
电功教案示例之一

(一)教学目的

  1.知道电流可以做功和常见的电流做功的形式。

  2.通过演示实验,得出计算电功的公式并使学生掌握公式。

  3.对电功的单位焦耳的大小有具体的认识,知道生活中电功的单位是“度”。

  4.知道用电能表测电功的大小并会读数。

  5.通过用电能表测电功和1度电的作用,使学生能自觉地节约用电。

(二)教具

  课本图9梍1实验装置一套,米尺一根,电能表一只及电能表挂图一张。写有例题的小黑板。

  (三)教学过程

  1.复习

  (1)提问

  ①在第一册物理书中我们学习了功,大家还记得做功的两个必要因素是什么吗?功的单位是什么吗?(答略)

  ②流动的水能够做功吗?(学生答并举例)

  ③这册书中我们又学习了电流,电流是怎样形成的呢?(学生答:电荷的定向移动形成电流)

  水流可以做功,那么电流可以做功吗?

  2.用演示实验引入新课

  介绍实验装置和电路:用电源、电动机、开关、滑动变阻器组成一串联电路。用电动机提升砝码。

  ①由实验证实电流可以做功。

  闭合开关后问:观察到什么现象?(学生答:砝码上升)

  问:是谁把砝码提起来?(学生答:电动机)

  问:电动机为什么能提起砝码?(学生答:因为给电动机通电,电动机转动起来,所以把砝码提起来)

  问:此实验表明什么?(学生答:表明电流是可以做功的)

  教师指出:此实验中电流对电动机做功,电动机又对砝码做功,所以电动机把砝码提起来。电流做的功叫电功,电流不仅通过电动机时做功,电流通过其他用电器时都要做功。电流做功的形式很多。

  请同学举例电流还有哪些做功的形式。(学生举例略)

  ②能量转化情况。

  问:砝码上升过程中,机械能如何变化?(学生答:增加)

  问:砝码增加的机械能是从哪来的?(指出:因为电动要消耗了电能,所以砝码的机械能增加)

  师生再共同分析刚才学生举出的例子中的能量转化情况。

  3.进行新课

  问:电流做功的多少跟什么因素有关呢?

  (1)由课本图9-1的演示实验得出电功的计算公式

  介绍实验装置和电路,在前面演示实验的电路中再接入电流表和电压表(两表均用大型示教电表),在砝码后竖立一根米尺。在黑板上画出如图1所示的实验电路图。

 
  ①指出:电流对电动机做功,电动机又对重物做功。我们可以近似地看做电流对电动机做的功等于电动机对重物做的功,即等地Gh。因此,从h变化的多少可定性地知道电流做功的多少。

  ②演示:a.在相同时间内,电压低、电流小,砝码上升得低;b.在相同时间内,电压高、电流大,砝码上升得高;c.通电时间越长,砝码上升得越高。师生边观察实验、边分析讨论,最后指出:研究表明,计算电功的公式:W=UIt。③请同学说出U、I、t、W各代表物理量。U就是某一段电路两端的电压,I是这段电路中的电流,W就是电流在这段电路中通过t秒内所做的功。

  用文字表述公式:电流在某段电路上所做的功,等于这段电路两端的电压、电路中的电流和通电时间的乘积。

  举例:我们教室里的灯两端的电压是220伏,通过的电流是0.18安,那么通电10分钟,电流做了多少功?(请同学计算)

  (2)电功的单位

  ①指出上例中算出的电功的单位是焦耳,简称焦符号J。1焦=1伏·安·秒。焦就是第一册学过的机械功的单位。

  通过举例使学生对1焦形成具体的观念。如把二个鸡蛋托高1米,做的功大约是1焦,通过手电筒灯泡的电流,每秒做的功大约是1焦,通过洗衣机的电动机中的电流每秒钟做的功大约是100焦。电力机车行驶1分钟,电流做的功大约是3亿焦等。②生活中常用“度”作电功的单位,1度=3.6×106焦。

  ③电能表(俗称电度表)

  ①出示一个电能表和电能表挂图(如没有挂图可自制一个如图所示的挂图),让学生认识电能表:


  a.作用:测量电功或用户用电器所消耗的电能。

  b.220V表示接在220伏的电路上使用。

  C.5A表示这只表允许通过的最大电流是5安。

  d.3000转/kwh表示每消耗1千瓦时(即1度)的电,电能表的转盘转3000转。

  e.如何读数,所测的电功的单位是度。

  f.例:小伟同学家在上月底装了一只新的电能表,表的示数是零。在本月底查表时,电能表的读数如图9-2所示,问:在一个月内小伟家用了______度电?消耗了______焦的电能。

  ②通过课本图9梍4介绍1度电的作用,并结合这节课后的“调查”,请一些同学说出自己家每月的用电情况,讨论有哪些节约用电的措施,宣传节约用电。(

  4)例题:(写在小黑板上)①电流做功表现在电流通过电灯时,电灯

  ______,通过电炉时,电炉_______,通过电动机时,电动机________。②推导电功的另一计算公式

  W=UQ。③在

  1分钟内有18库的电量通过手电筒的小灯泡,电流做了54焦的电功,则通过小灯泡的电流强度为______安,小灯泡两端的电压为________伏。

  ④灯L1的电阻大于L2的电阻,将L1、L2串联起来接到电路中,在相同时间内电流通过_______灯做的功多;若将它们并联起来接到电路中,在相同时间内,电流通过______灯做的功多。

  3.小结

  (l)电流做的功叫电功。电流做功有各种形式,电流做功的过程就是电能转化为其他形式能量的过程,电流做了多少功,就有多少的电能转化为其他形式的能。

  (2)电功的计算公式是W=UIt或W=UQ。

  (3)在国际单位制中,电功的单位是焦,生活中常用的是度。l度=3.6×106焦。

  (4)测量电功的仪表叫电能表。

(四)说明

  1.通过与水流的类比提出了电流是不是可以做功,然后用演示实验证实,这样引入了新课。再通过演示实验引出电功的计算公式。因对初中学生来说,电功是一个比较抽象的概念,所以要做好这两个演示实验,在讨论分析过程中,教师每提出一个问题,要启发诱导学生分析回答。

  2.教学大纲要求“掌握电功的公式”所以本节课的重点是由第二个演示实验引出计算电功的公式并通过例题达到让学生掌握电功的公式,会计算只有一个用电器的电功问题,定性讨论两个用电器的问题。

  3.对于好的学生,除了推导W=UQ这个公式外,还可布置他们推

 
  注:本教案依据的教材是人教社初中物理第二册



更多