130教育网-你免费的教育教学资源网

小学语文新课导入策略探讨论文 - 小学语文论文

作者:佚名    论文来源:不详    点击数:    更新时间:2018-11-1 切换到繁體中文

兴趣能促使人们去获得知识,扩大眼界。人们对感兴趣的事物,往往都力求去全面认识和深入地研究它。同样,如果一个学生对语文有浓厚的学习兴趣,他就会想方设法去认识,去深入钻研,并孜孜不倦地去探求;假如这个学生对语文毫无兴趣,虽然经过教育会勉强去学习,但也是难以学好的。所以,教师在安排教学过程的同时,若注意激发学生的学习兴趣,必将取得事半功倍的效果。在本篇文章中,我只阐述激发兴趣的一个侧面,即导入新课时如何激发学生的学习兴趣。

有人说“良好的开端是成功的一半”,这话一点不假。儿童天性好奇,当他们接触到新事物时,往往会产生探究的欲望,教师可以充分利用这个特点,大胆地提问设疑,充分发挥学生的主观能动性,激发他们的求知兴趣。我认为,在导入一篇新课进行教学时,如果能用几句有感情的叙述,或向学生提几个问题,或出示一幅挂图,或在黑板上勾勒几笔,或用播放幻灯、录音等手段,借此吸引学生,可唤起学生的有意注意,使他们“课伊始趣也生”。

一、谈话导入法。

在接触课题时,可以运用启发性的谈话引起学生的兴趣。例如,教《鱼游到了纸上》一课时,我引导学生进行了这样的谈话:大家都知道鱼一般是生活在水中的,有谁见过生活在纸上的鱼?大多学生回答:没有。我再问:那为什么这篇课文的标题说鱼游到了纸上呢?这其中必有缘故,就让我们去探讨探讨。再如,教《蟋蟀的住宅》一课时,我设计了这样一段谈话:同学们,你们当中谁玩过蟋蟀?在知道许多学生玩过之后,我又说:喔,这么多人对蟋蟀都这么喜欢和熟悉,蟋蟀相斗,武打场面是十分激烈的,确实扣人心弦、妙趣横生。但除此之外,有人还发现蟋蟀用来休息的住宅也是很奇妙很有趣的,不知你们仔细观察过没有?今天,我就同大家一起来看看它的住宅到底有趣在哪里。由于学生对老师提的问题感到有兴趣,渴望知道答案,这样就激发了学生学习的主动性和积极性。

二、审题设疑法。

课题是文章的重要组成部分,不少文章的题目可以通过教师的审题设疑,进一步激发学生阅读课文的兴趣。如教《飞夺泸定桥》一课时,我先板书“泸定桥”三个字,问:谁知道泸定桥是什么样子的桥?学生纷纷举手发言。然后,我再在“泸定桥”三个字前加上“飞夺”两字,问:你们读了这个题目后,想知道红军是怎样飞、怎样夺的吗?问罢,学生纷纷议论,兴趣油然而生,不由自主地打开了课本开始阅读。

三、新旧联系法。

为了激发学生的求知欲,我还根据课文的内容及与学生以前学过的一些课文的相同点,采用新旧知识联系的方法来引导学生的兴趣,进行课文的教学。例如教《蝙蝠和雷达》一课时,先与学生一起回顾过去学过的课文《锯的发明》,使学生明白鲁班发明锯是受到一种植物的启发,然后引导学生自己去读懂雷达和蝙蝠之间的相互关系。

四、情景导入法。

在教学英雄人物故事或写景抒情的课文时,教师可以运用有感情的朗读或播放配乐朗读的录音和幻灯导入新课,把学生带入情境,激发他们的学习兴趣。如教《我的战友邱少去》前,先让学生欣赏这篇课文的配乐朗读录音,学生听着听着,当听到邱少云整个身体被烈火包围住了,他没有跳,没有……时,同学们心情十分紧张,从而进入情景。再如,教《五彩池》一课时,我先挂起一幅自己课前根据课文内容绘画好的五彩池美丽景色图,同时播放配乐录音。学生看着彩图,听着录音,仿佛真的置身于五彩池之中,亲眼目睹五彩池的美景,感受到五彩池的神奇,于是兴趣盎然。这样,学生学习的情绪得到充分调动,产生了要读这篇课文的浓厚兴趣。

五、目的激发法。

有一些应用文和常识性的课文,内容比较枯燥,学生往往不感兴趣,影响了学习的积极性。对于这类课文的教学,教师可在教学开始时运用“目的激发”的方法导入新课,即用简明的语言向学生说明学习这方面知识的意义和重要性,以引起他们的重视。如教《给表妹的一封信》一课时,我在引导审题后告诉学生:“这篇课文的作者运用写信的形式,写出了自己怎样爱上邮递员这项工作的。我们学习了这篇课文后,不但能受到这位邮递员全心全意为人民服务的思想教育,还能学会怎样写信,以后可以通过写信同在远方的人交流思想,这样我们就又多了一种本领。”并要求学生课后给自己一两位要好的同学写一封信,这样不但使学生对所要学习的知识和它的实际运用的意义有一定的认识,而且由于课后要给自已的好同学写信,由此产生一种学习这篇课文的紧迫感,从而产生浓厚的学习兴趣。公务员之家

总之,导入新课的方法很多,教师只要在教学的过程中,能根据学生的心理特点,对不同的课文采用不同的方法,激发学生的求知兴趣,就可以为讲解课文创设良好的条件。

小学语文新课导入策略探讨论文 - 小学语文论文由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
语文论文论文排行榜
本站找推荐论文