130教育网-你免费的教育教学资源网

高中物理学习常见困难与解决措施 - 高中物理论文

作者:佚名    论文来源:不详    点击数:    更新时间:2018-7-27 切换到繁體中文

摘要:高中阶段物理知识的学习对于学生来说是极其重要的,是学生需要学习的重点科目。但是由于种种原因,绝大多数学生在物理的学习上都存在很多的困难,不能够完全理解和掌握相关知识。基于此,本文就高中物理学习中的常见困难及解决措施进行探讨,希望能够帮助学生找出其在物理学习中的问题,并提出有效解决措施,促使学生能够获得良好的学习效果。

关键词:高中物理;物理学习;问题;解决措施

根据相关调查数据显示,有近一半的学生认为物理知识的学习是较难的,常会在物理知识的学习中遇到各种问题,造成其浪费了大量时间也无法获得良好的学习效果。所以,教师和学生应当从多个方面进行思考,了解物理学习问题的关键所在,并根据自身的情况制定有效措施加以解决。下面笔者就对其进行详细阐述。

1高中物理学习常见的问题与原因

1.1缺乏一定的认知能力:很多学生在高中阶段学习物理相关知识都会遇到很多问题,这些问题的出现主要是因为学生本身缺乏一定的认知能力。由于不同学生在认知能力上是十分不平衡的,有些学生的认知能力较强,那么其在学习物理相关知识时会取得较为良好的效果;而当学生的认知能力较弱时,其在学习过程中将会变得十分吃力。教师在进行物理教学时,会采取较为统一的教学方法进行教学,这在一定程度上会使一部分学生无法跟上教师的讲课进度,从而导致学生在学习过程中经常会遇到很多问题与困难。

1.2缺乏物理学习兴趣:兴趣是影响学生学习的重要因素。根据相关调查数据显示,很多学生在学习物理知识时都缺乏较为明确的目标,在一定程度上使得学生缺乏学习积极性和兴趣。并且,高中阶段的物理知识很多都是微观上的知识,无法通过实验和观察进行解释,较为抽象,学生在学习这类知识时会遇到很多问题,难以采取有效方法和措施加以解决,从而导致学生不管怎样努力学习都无法获得学习成就感,这便会造成学生学习积极性的降低[1]。此外,教师在教学过程中还采取传统灌输式教学模式,与学生之间缺乏沟通,也没有从学生自身的情况制定有效的教学措施,极容易使学生跟不上教师讲课进度,越学越感觉到问题重重,进而造成学生慢慢失去物理学习兴趣。

1.3教学模式的落后:由于受到我国传统教学模式的影响,现阶段我国高中物理教师在教学过程中所采取的教学模式还相对较为落后,只重视理论知识的讲解,十分缺乏对学生思维的启发和培养,没有让学生养成最基本的思维能力。这种教学模式在高中物理教学中的应用,只能够使学生掌握物理知识表面上的东西,不能够培养出学生的物理思维,造成其只能够解决一些较为浅显的物理问题,当遇到一些较为复杂的物理问题时,便会不知所措[2]。随着物理知识难度的逐渐增加,很多学生在学习过程中也会变得越来越吃力,最后失去学习物理知识的信心。

2高中物理学习常见问题的解决措施

2.1从学生自身提高物理学习兴趣:在进行物理教学时,教师可以利用多媒体设备等设施辅助教学,以此来激发学生在此方面的学习兴趣,并让学生能够参与到一些实践活动当中,以满足学生与生俱来的好奇心。只有通过自身去实践,发现存在该过程中的问题并加以解决,才能够进一步提高学生在物理学习方面的兴趣。只有使学生充满了对物理知识的学习兴趣,才会更加深刻地记住所产生的物理实验结果和现象,充分掌握所学到的相关知识。同时,由于学习积极性的提高,还能够促使其主动参与到物理知识的学习中来。所以,教师在进行物理教学中,应当以培养学生学习兴趣为其主要的教学目标,只有使学生对物理知识和内容充满了兴趣,所得到教学效果也是事半功倍[3]。

2.2进一步具象化物理知识:不管任何科目的教学,只有让学生直观观察到才会使其更加深刻地理解相关知识。教师可以通过进行相关的实验,让所有学生都能够参与到其中,通过自己的实践得出相关的物理结论和知识,不仅能够使物理变得更加具体,还能够降低学生在学习相关知识和内容上的难度,有利于学生的理解与记忆。例如,高中物理力学中合力和分力两者之间关系的讲解,教师可以先提出相关问题,然后让学生通过实验和作图的方式进行解答,将所得出的结果进行分析和讨论,最后再由教师根据学生所得出的观点进行总结。这种实践的方式能够帮助学生进一步了解物理知识在现实中的具体应用情况,并掌握相关物理知识。

2.3培养学生物理思维:高中物理知识的学习将会变得越来越困难,在这种情况下,只有通过培养学生的物理思维,才能够有效解决其在日后物理学习过程中所遇到的困难。在培养学生物理思维上,教师可以通过创设情境进行相关知识和内容的教学,以此全面培养学生的物理能力。例如,在讲授物体失重和超重的相关内容时,可让一个学生在体重计上做下蹲动作,学生通过观察体重计上的数值能够清楚发现,在下蹲过程中体重计上的数值相较于其没有下蹲时的数值低[4]。待学生完成此项实验之后,教师根据实验内容提出相关问题,并让学生对其进行探讨和研究。通过这种互动实验能够使学生对超重和失重的概念有深刻的了解,而且由于是其自主探究出来的实验结果,十分有利于培养学生的物理思维,提高学生的物理学习效果。

3总结

高中阶段的物理知识是较为抽象的,学生在学习过程中将会遇见很多问题与困难,造成学生的学习效果较差。所以,教师在教学过程中不仅要传授给学生相关物理知识,还应当培养学生的物理思维,激发学生的学习兴趣,从而多方面为高中学生的物理学习打下良好的基础,只有这样才能够使学生获得较为良好的学习效果。

作者:王炳尧 单位:河南省安阳正一中学

参考文献:

[1]胡鑫.浅谈高中物理教学常见问题和对策[J].赤子(上中旬),2015,03(06):298.

[2]王丹.高中物理学习困难的成因和对策分析[J].才智,2015,03(06):136.

[3]宫艳霞.中学生物理学习困难的成因与对策[J].现代中小学教育,2011,01(03):45-47.

[4]陈少平.高中物理学习困难的成因分析及对策研究[J].读与写(教育教学刊),2016,04(08):153.

高中物理学习常见困难与解决措施 - 高中物理论文由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
物理论文论文排行榜
本站找推荐论文