130教育网-你免费的教育教学资源网

高中物理学习困难形成原因及对策 - 高中物理论文

作者:佚名    论文来源:不详    点击数:    更新时间:2018-7-27 切换到繁體中文

摘要:物理学习进入高中阶段后,由于物理教材自身具有一定难度,学生缺乏学习兴趣等多方面因素影响,高中物理学习困难成为高中学习的难点之一。为解决高中物理学习困难的问题,本文针对高中物理学习困难的形成原因进行说明,并以此为基础,研究了解决高中物理学习困难的措施,以期能使学生热爱物理,提升对物理知识的掌握程度。

关键词:高中物理;学习困难;成因;对策

物理作为高中理科课程中的重要组成部分,长期以来存在着学生学习困难的问题,高中生对物理知识的掌握程度不够深入,解决物理问题的能力不足等现象极为普遍。面对高中物理课堂学习难度较高的形势,如何提升物理课堂学习质量以及自己的物理水平,成为一个难题。针对这样的情况,要求学生必须详细了解造成高中物理学习困难的原因,并进一步研究应对的解决策略,最终顺利完成物理课程学习任务。

1高中物理学习困难的形成原因

1.1学生缺乏对物理的兴趣:造成学生在高中阶段学习困难的主要因素是学生缺乏对物理的兴趣。高中阶段的物理教材具有一定的难度,且课本知识偏于抽象化,学生理解较困难,而进入高中阶段的学生,多存有不同程度上的叛逆心理,且对自身情绪调节能力不够,面对学习中遇到的困难时,缺乏专研和探索精神。在多种复杂条件影响下,导致大部分学生对高中物理的兴趣不高,缺乏学习的主观能动性,甚至轻易放弃物理这一学科,尤其在计划选择文科的高中一年级学生中,对物理的敷衍性学习已经成为一种常态。

1.2教材难度较高:相对于初中阶段的物理教材,高中物理教材的难度更高,知识更复杂,涉及到电学、力学中的内容,教材中对物理现象、概念和公式等方面的设计严谨。同时,高中物理在解题的过程中,对学生的数学计算能力有一定要求,进一步增加了学习的难度[1]。由此可见,高中物理学习过程中,学生不仅要对物理初步建立模型,并在熟练掌握公式、概念基础上,对物理现象进行观察分析,最终完成对物理知识的学习。物理这门知识,具有迷人的魅力,但是由于高中教材的难度偏高,不适应学生实际情况,进而造成高中物理学习困难。

1.3教师教学方法应用不当:由于高中物理教材具有一定难度,教学任务相对较重,导致在课堂教学中,教师重视对理论知识的讲解和学生解决能力的锻炼,缺乏对学生物理思维的培养。在这样的教学模式下,学生依旧处于完全被动的位置,学生对物理知识的掌握流于表面,对概念和公式均为死记硬背,无法将其灵活地运用到解题过程中去,使得物理学习愈发吃力。最终,导致学生不能领会学习物理的正确方法,对物理的学习也逐渐失去兴趣,造成高中生物理学习困难现象加重。

2解决高中物理学习困难的对应策略

2.1提高学生对物理学习的主观能动性:“兴趣是学生最好的老师”这一观点已经广泛地应用于教学中,尤其对物理这门难度较高的学科而言,激发学生的学习兴趣,提高学生对物理学习的主观能动性,具有十分重要的意义[2]。教学过程中,教师应采用不同的教学方法,创建和谐的课堂氛围等,旨在吸引学生对物理的兴趣,并对物理产生好奇心。学生能够主动对物理现象进行深入的思索,进而充分掌握物理规律,同时学生应独立思考,培养坚持的信念,在主观上对物理课程产生认同感,逐渐在解题中获得乐趣。应借助不同的学习方式,使自己消除对物理的抵触心理,逐渐认识到物理这一学科的魅力所在,只有学生发挥出对物理学习的主观能动性后,才能在根本上解决高中物理学习困难的问题,在教师的辅助下,学生对物理展开积极的探索,达到预期学习效果。

2.2将抽象化物理教学转为形象化:物理知识相对于其他科目而言,教材内容难度和复杂性相对较高,为防止自己对物理失去兴趣,因此应对教材内容进行适当调整,除此之外更重要的是,学生应当将物理学习的抽象化逐渐转变为形象化,以便于自己对知识的理解。可采用直观式的实验学习方式,一定程度上能够降低抽象物理知识的难度,要亲自动手实验,使自己直接感受物理现象和物理知识,在实践中应用物理概念和原理等,既可以加深对物理的感悟,同时也有利于对知识的印象与记忆。如在学习力学相关知识时,由于力学具有一定的抽象性,往往导致学生理解困难,难以在脑中形成直观感受[3]。因此可利用多媒体形式展示图形,动手画图,或通过实验室实验,方便观察,将物理知识的抽象性转变为形象化,同时,同学之间针对问题进行探讨,向老师请教,对错误之处进行纠正和指导,深化理解。

2.3合理应用学习方法:在高中物理课堂学习中,应当合理应用不同学习方法,提升课堂学习效率。针对高中物理教材的复杂性和难度,应合理安排学习内容,做到详略得当,内容安排不宜过于超前,需以自身实际情况出发。同时,随着多媒体教室在教学中的普及,应根据教材情况,适当选择在多媒体教室上课,将教材内容更加立体化、生动化的呈现到自己面前。在高中物理阶段,教材内涉及到力学、电学等实验室内容,因此应在此过程中,培养自己的动手实践能力,养成独立思考的能力和发散思维。应引起重视的是,受初中物理基础和个人兴趣等因素影响,高中生对物理知识的掌握程度通常存有较大区别,应根据自身情况和物理知识水平,并以此来确定学习物理时的侧重点,制定有针对性的个人物理学习计划。通过合理的应用学习方法,可有效减少高中物理学习困难现象。结论:综上所述,高中物理学习困难已经成为困扰教师和学生的难题之一。为解决这一问题,必须充分了解造成高中物理学习困难的原因,并以此为基础,实施针对性解决策略。更加合理的应用学习方法,将抽象化的物理知识转化为形象化,进而激发自己对物理的兴趣,提升高中物理课堂学习质量。

作者:鞠汉辰 单位:河南安阳正一中学

参考文献:

[1]熊才香.试论高中物理教学中学生学习困难的成因及对策[J].科学大众(科学教育),2015,12(06):25-26.

[2]孙蔚岚.关于高中理科学生学习困难的原因及对策分析[J].才智,2016,01(25):56.

[3]王宏杰.浅析高中物理学习的困难及对策[J].才智,2013,11(06):148.

高中物理学习困难形成原因及对策 - 高中物理论文由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
物理论文论文排行榜
本站找推荐论文