130教育网-你免费的教育教学资源网

物理教学素质教育探讨论文 - 物理实验论文

作者:佚名    论文来源:不详    点击数:    更新时间:2018-3-29 切换到繁體中文

《中华人民共和国义务教育法》第三条规定:“义务教育必须贯彻国家的教育方针,努力提高教育质量,使儿童、少年在品德、智力、体质等方面全面发展,为提高全民族的素质,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设人才奠定基础”。这给义务教育提出了总的培养目标和任务,为完成这一目标和任务,过去的教育观念、教学方式方法已不再适应新的教育形势要求,必须转变教育思想、更新教育观念,进一步深化教学改革。在中学物理学科实施素质教育,是深化物理教学改革的重点课题,本文就此问题进行初步探讨。

一、实施素质教育的重要性和必要性

我国新时期社会主义市场经济体制的建立,对当今人才素质的要求越来越高,在国际学术研讨会上,对21世纪的人才素质提出了以下特征:一是具有积极进取和开拓精神,二是具有适应社会急剧发展的适应力和创造力,三是具有与人交往的交际能力和应变能力。

素质教育是八十年代我国实行改革开放政策后提出的以促进学生素质的全面提高为目标的新的教育思想和教育观念,是我国基础教育改革的发展和深化,它的实质是一种对人的身心潜能进行开发的教育,是生理心理品质的培养与社会文化素质的培养相结合的整体教育,它的目的是全面提高学生的“基本素质”,它的根本任务是根据国家的教育方针和少年儿童身心发展的规律,促使他们的“基本素质”得到全面和谐的发展,为使他们成为适应时代需要和全面发展而又具有健康个性的社会主义新人打下基础。素质教育是面向未来、立足于21世纪人才观的全面教育,不是以眼前的升学或就业为目标的教育;是面向全体学生,使每个学生的兴趣、爱好、特长、个性都得到和谐、充分发展的教育,不是单一传授知识,只注重个别优等生、尖子生的英才教育;是激发学生学习兴趣,开发智力,培养学生学习自觉性,使学生感到学习既艰苦又愉快的教育,不是压制学生学习兴趣、枯燥、单调、强迫学生学习的教育;是激发学生独立思考、创造欲望的教育,不是墨守成规的教育。通过素质教育,能充分发展学生自身潜在的、先天的因素,发展学生的个性特长,使学生在身体素质上做到;健全、健康、强壮、灵活;在思想政治、道德素质上,有崇高的理想和高尚的情操,有坚定正确的政治方向;在科学文化素质上,使学生及时获得现代科技的新信息、新知识,开阔学生的视野,使学生的特长得以发挥;还可使学生在自学、操作、实验、人际交往、综合分析、社会适应、心理承受能力等方面得到锻炼与提高,培养出来的学生能顺利从事各种社会实践活动。可见,要培养适应我国现代化建设多层次、多规格的跨世纪人才,必须在基础教育中实施素质教育,这是教育形势发展的需要,势在必行。

二、素质教育的目标体系及内容

素质教育的目标应该建立在素质的结构、育人的方向和现实条件这个三维度上,因此,可把思想道德素质、文化科学素质、身体素质、审美素质、劳动技能素质、心理素质和交往素质这七种素质作为中小学生素质教育培养目标的基本要素。

1.思想道德素质教育

思想道德素质包括良好的品德修养、健康的思想情操,正确的政治方向、远大的理想抱负等。这是调节个人的行为,处理个人与他人、个人和社会关系所必需,是学生成长为一个合格的现代公民最重要的条件,是学会做人的根本,思想道德教育就是按照一定的社会需要,有计划的目的地进行政治立场,理想、世界观和道德品质的教育。结合物理教学内容对学生进行思想道德教育,是物理教学的一项重要任务,因此,要强化思想道德教育意识,充分看到物理教学与思想道德教育的密切联系,根据《物理教学大纲》要求,要努力做到:培养学生热爱科学的思想感情,焙养学生初步具有实事求是的科学态度,培养学生的爱国主义精神和辩证唯物主义的观点。使学生树立远大的共产主义理想和全心全意为人民服务的人生观,具有历史的使命感和责任心。

2.文化科学素质教育

文化科学素质包括旺盛的求知欲、良好的学习习惯、正确的学习方法、必要的知识技能结构、一定的智能基础、积极的创造精神等。这是学生将来认识、改造自然和社会、迎接科学技术高速发展的挑战所必需,是他们将来获取谋生手段和发展自身的必要条件。文化科学素质教育就是以系统的文化科学知识和技能武装学生,发展学生智力,培养能力,具有创造精神的教育。在物理教学中,要转变教育思想,改进教学方法,充分发挥教师的主导和学生的主体作用;要把传授基本知识和基本技能与发展智力结合起来,使学生在掌握知识的同时发展智力和能力;要重视物理实验和物理学的研究方法,使“导”与“学”相结合;要重视培养学生的学习兴趣,使“智力因素”与“非智力因素”相结合;要重视物理知识的应用,使“知识”与“能力相结合。让学生学得积极、主动、生动、活泼,通过耳听、眼观、脑想、表述、操作等来实现文化科学素质的培养,使之具有较高的智力和技能;具有较强的观察能力、实验能力、思维能力和自学能力;具有较强的分析问题和解决问题的能力;具有良好的学习习惯和独立学习新知识的基本素质。

3.身体素质教育

身体素质包括良好的卫生习惯、浓厚的体育活动爱好、正常的发育、良好的体能及健康的体质等。这是适应和改造环境的需要,是人的其他各项素质发展的生理基础。身体素质教育就是要培养学生具有良好的卫生习惯和健康的体魄,掌握提高身体素质的科学训练方法。在教学过程中,使学生学得轻松、愉快,要特别强调学生参加体育锻炼和各种文体活动,积极参与社会实践活动,把物理教学与身体素质教育有机地结合起来。

4.审美素质教育

审美素质包括良好的审美意识、健康的审美情趣、一定的审美创造能力等。良好的审美素质有助于人追求真理、发扬善性、增进健康,是少年儿童按照美的规律来塑造自己的完美人格的必要条件。审美素质教育就是通过物理教学培养学生的审美观,具有良好的审美能力,具有高尚美的情操。在教学过程中,要克服视美育可有可无的偏见,要纠正把美育局限于艺术教育的做法,要把美育贯穿在整个教学之中。

5.劳动技能素质教育

劳动技能素质包括热爱劳动的态度、自觉劳动的习惯、生活自理的能力和劳动技能的掌握等等。这是少年儿童将来投身改造自然、社会的物质生产劳动和精神生产劳动的基础,也是通过实践促使其他素质形成和发展的需要。劳动技能素质教育就是通过上选修课、劳动、参观、社会实践、课外活动小组等形式进行劳动观点和劳动习惯的教育,生产基本知识和基本技术的教育。让学生学到初步的生产组织和管理知识。若条件允许,可结合教材,组织学生搞小修理、小实验、小制作、小发明、小创造,培养学生动脑动手能力,以适应今后发展的需要。

6.心理素质教育

心理素质包括以思维能力为核心的智力因素和由动机、兴趣、情感、意志、性格等组成的非智力因素两部分。这是适应环境、赢得学习和生活成功的必要条件,是形成和发展人的社会文化素质的基础。心理素质教育就是依据学生心理发展的规律、年龄特点和个性差异,通过科学有效的途径,提高学生的智力因素,促进学生非智力因素的发展和成熟,这是物理教学中的新任务。因此,在教学中必须转变原有的教育、教学、教法和教绩观念,通过多种方式加强学生心理素质训练,把心理素质教育落实到各章节各知识点教学中,并贯穿于物理教学的全过程,使他们在当今发展迅速、变化复杂、竞争激烈的社会生活中,具有较强的心理适应能力。

7.交往素质教育

交往素质包括参与社会政治生活、人际交往,群体合作等方面所要求的素质。这是学生进入社会正常参与社会实践活动的必要条件。交往素质教育是培养学生社交能力、应变能力的教育,是通过社会活动,群体生活来完成的。在物理教学中,要鼓励学生多参加社会活动和集体活动,通过物理科技活动小组、物理游戏、物理分组实验、物理故事会、夏令营等形式,培养学生乐群合作、热心参与、善于交往、善于应变的品质,提高交际能力。

三、在物理教学中如何实施素质教育

1.教师首先要转变教育思想,更新教育观念,充分认识到素质教育的重要性和必要性,摒弃“应试教育”的束缚,自觉地向素质教育转化。

2.严格执行教学计划、教学大纲,不增加学生负担,在制订教学计划时,要合理安排各方面素质教育的内容和方式,使素质教育落实到实处。

3.构建素质教育的课堂模式,以素质目标-教学计划-课程设置-课堂教学为实施素质教育的主线,进行改革、试验,探索。

4.全面把握物理学科特点,充分利用现有设备,创造条件,加强实验教学。

5.建立健全备课制度,把素质教育落实到备课中去。在备课时,结合教材,充分挖掘进行素质教育的素材,合理安排素质教育内容,把传授基本知识、基本技能与素质教育有机结合起来。

6.素质教育形式要多样化,可采用几句话简单扼要说明的介绍式,可采用参观、讲座、专栏、第二课堂等专题式,可采用潜移默化的迁移式,还有社会活动,集体活动、体育活动、劳动等形式,要因地制宜,因材施教,灵活多变。

7.重视理论联系实际,增强实用性教学,拓宽教学内容,扩大学生知识面,开阔学生视野。

8.要对学生进行素质教育,教师必须具有良好的政治素质和业务素质,具有扎实的基础理论知识和专业知识,能灵活运用教育学、心理学原理指导教学。

四、结束语

素质教育理论是具有中国特色的教育理论,对素质教育理论的研究探索已有十多年的发展历史,对指导基础教育具有积极的推动和促进作用,其发展前景广阔,具有强大的生命力。当前,素质教育已由重点研究外部关系向重点研究内部要素逐步深化,取得了可喜的研究成果,但要形成完整的、适合中国国情的、具有中国特色的教育理论体系,有待今后进一步研究探讨,逐步充实、完善、提高。

物理教学素质教育探讨论文 - 物理实验论文由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
更多
物理论文论文排行榜TOP20
本站找推荐论文