130教育网-你免费的教育教学资源网

创新实验设计声音不能在真空中传播

作者:佚名    论文来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-11-12 切换到繁體中文

中学物理创新实验设计

实验课题:声音不能在真空中传播

新关镇中学  骆振山

1.实验在教材中所处的地位与作用

本实验是初中物理上学期第一章第1节关于声音传播需要介质的实验,作为第一堂物理正课,生动的实验演示能极大的激发学生学习物理兴趣,并且能够促进对声音传播需要介质有更深刻的认识。

2.实验原型及不足之处

      原实验采用真空罩、抽气机、小闹钟来进行实验,将震动的小闹钟放在真空罩中,听声音,再通过抽气机抽掉真空罩中的空气,听声音的变化,来发现声音不能在真空中传播,声音的传播需要介质。采用此装置效果虽然较好,但设备比较笨重,并且由于学校实验设备可能配备不齐或已经损坏,多数学校没有进行该实验。

3.实验创新与改进之处

     本实验设计思路是采用简单、易找的器材来较好的完成教学目的,并且能得到同等的实验效果,而所采用的都是日常生活中的用品,提高学生兴趣,同时学生也能自己组装进行该实验,激发学生实验创新能力。

4.实验器材

小喇叭、耳机线、注射器、棉花、玻璃胶、小皮塞、话筒、教学用录音机

5.实验原理及装置说明

1)装置图如下

 

填充棉花

Mp3

排气孔

密封

盖帽

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


   2)实验原理

通过先排开注射器中的空气再密封,抽动注射器内筒,克服大气压强,实现一个小的类真空环境,通过话筒接收小喇叭声音的变化,再用教学录音机放大,让全体同学都能感受声音传播需要介质。

3)装置说明

先将耳机线通过注射口后接上小喇叭(可采用手机外置小喇叭),在小喇叭后面放些棉花,占用多余空间,然后推入注射器底部,装好后再用玻璃胶将注射口密封。再选择合适的位置在注射器上钻一个小排气孔。

6.实验过程

1)将活塞推入注射器,不将排气孔密封,用mp3播放声音,用话筒和教学录音机,感受声音大小。

2)再将活塞推入注射器底部,然后再将排气孔密封,向后用离拉活塞,即可实现小的类真空环境,通过话筒、教学用录音机让学生感受有空气和类真空中声音大小的变化。

7.实验效果

    通过该实验演示,能较明显体会到两次声音的变化,证明声音传播需要介质,声音不能在真空中传播,并激发了学生对物理学习的兴趣。

8.自我评价

    通过该套装置,能解决由于设备仪器限制而难开的实验,又能使教学设备简单实用化,通过利用日常生活中的用品进行实验设计,贴近学生的实际生活,带动了学生一起开展实验创新,提高学生动手动脑能力,实现素质教育。

 

创新实验设计声音不能在真空中传播由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
物理论文论文排行榜
本站找推荐论文