130教育网-你免费的教育教学资源网

人教版《义务教育课程标准实验教科书·物理(九年级)》编写指导思想

作者:佚名    论文来源:phynet.cn    点击数:    更新时间:2007-12-4 切换到繁體中文
(一)全面落实课程标准规定的三维课程目标

 

  过去考虑教学目标时尽管也提到思想教育和能力的提高,但大家的着眼点只在知识,能够落实的也只有知识。新课程与旧课程的根本区别在于明确提出了知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观这样的三维课程目标,并做出了可操作的规定。

 

  人教版义务教育课程标准实验教科书所做的改革,例如加强科学探究的教学、增加学生的活动(讨论、探究、制作等)以改变学习方式、注重学生的经验、扩大学生的知识面、增加插图、活跃版面等措施,其目的都是落实课程的三维目标。

 

  (二)改革不忘继承

 

  新课程不是空中楼阁,它是在研究国内外几十年来的教育实践与教育理论的基础上产生的。新教材也是这样,可以说,没有过去几十年的教材发展与进步,就不可能有今天的实验教科书。

 

  表面上看,新教材与旧教材(指人教版九年义务教育初级中学物理教科书)相比面貌一新,实质上,它在大多数问题的处理中继承了人教版教材的传统,这一点从以下两例可以看出。

 

  物理概念、规律的学习都是从现象开始的。例如,运动的描述(旧教材题为“机械运动”),开始时的几个照片(九年级第20页)为哈雷彗星、喜马拉雅山、猎豹,旧教材为人造卫星、银河系、运动员、火车,不论用什么照片,目的无非是说宇宙万物都在不停地运动。随后引入运动的相对与静止、运动的快慢(速度)等内容,两书也是一样的。不同之处是,旧教材多为作者的陈述,课堂上就是

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

人教版《义务教育课程标准实验教科书·物理(九年级)》编写指导思想由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
物理论文论文排行榜
本站找推荐论文