130教育网-你免费的教育教学资源网

中学物理实验教学法(4)

作者:佚名    论文来源:phynet.cn    点击数:    更新时间:2006-8-16 切换到繁體中文

三、提倡自制教具,创造实验条件
 进行实验教学必需有一定的物质条件。除了购置一些仪器设备外,在任何条件下,实验教师都应该亲自动手自制一些教具仪器,不断创造和改进实验条件。重视自制教具的作用也是实验教学中一条重要的指导思想。

    自制仪器是历代科学家的优良传统。一个科学巨人很难得到超前于科学预言的完善设备,科学的成就有许多情况下是伴随着自制仪器的成功而诞生的。同样,教师在改革教学时,也很难得到超前于教学变革的完善教具,一项教学改革方案的成功,往往也伴随着某项创造性的试验(包括自制教具的成果)而取得。此外,一项成熟的自制教具,还有可能作为一项新的教学仪器推广使用。

1983年10月在西安召开的“全国中学物理学生实验教学经验交流会”上,就展出了全国各地送展的优秀自制教具317件,其中有不少是针对目前中学实验中的一些难解决的问题(如计时、光的干涉、偏振等)而设计的。对于大纲中新列入的实验项目。不少教师经过多次的实践提出了自己的设计方案,并制成了教具。这些新设计或该改进的教具,在设计思想上各有独到之处,有的如验证向心力的实验等,设计合理,构思巧妙,已列为正式教学仪器,组织生产供应。

苏州大学朱正元教授曾经积极倡导“坛坛罐罐当仪器,拼拼凑凑做实验”,这一思想已为广大中心物理教师所接受。就地取材,用简单的器材做实验的办法还富有教育意义。因为这样做能是学生感到物理学就在自己身边,研究物理学并不神秘,从而调动学习积极性主动性,养成实验习惯,-培养实验技能,发展创造精神。自制教具还是解决当前仪器不足的有效途径。由于我国人口众多,教育事业发展很快,目前,仪器主产尚不能满足教学需要,走自制教具之路,很能解决一些问题。即使将来条件有所改善,这一传统也同样不会失去意义,许多国外事例都说明了这一点。此外,学生参加自制教具,还可以丰富第二课堂的内容,发展学生的实践能力,及早发现和培养优秀人才。正因为上述原因,1978年教育部颁发的中学物理教学大纲中明确指出“要发动学主和老市一起自制教具。”

         1·3中学物理实验教学方法的分析与探索

在教学内容确定的前提下,教学方法是获得优良教学效果的关键。教学过程是一个多因子的过程。各人各地所用的方法总是千差万别的,很难固定成一种摸式。但是,研究这些教学方法中带规律性的共同的东西是必要的。

近年来的物理教学改革,以实验为基础,以改革教学方法为突破口,已经初步取得了一些经验。从这些新鲜经验和长期积累的行之有效的经验中可以看到,如何选择实验教学方法,至少应当考虑如下几个方面:

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

中学物理实验教学法(4)由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
物理论文论文排行榜
本站找推荐论文