130教育网-你免费的教育教学资源网

“自由落体运动”的研究性学习

作者:佚名    论文来源:phynet.cn    点击数:    更新时间:2006-7-31 切换到繁體中文
“自由落体运动”的研究性学习

       教育部颁布的《全日制普通高级中学课程计划(试验修订稿)》中,将研究型课程列为高中必修课,研究性学习无论是作为一种学习策略、学习方法,还是一门新型的课程,都要求学生在教师的指导下,从学习生活、社会生活和学科学习当中去发现问题、提出问题,进而用类似于科学研究的方法,综合分析问题,并充分利用已有的“知识储备”。主动搜集“未知的”信息资料,分析、整合,最后解决问题。
      在高中如何开展研究性学习?笔者认为,可以从学科内较为简单的研究性学习入门,以教师组织学生开展有指导的研究性学习为主。教师应筛选出那些适宜开展研究性学习的内容。笔者认为高中《物理第一册》中的“自由落体运动”不失为组织学生开展研究性学习的的好材料。
      1、问题的提出
       人们的传统观念认为:“重的物体总比轻的物体下落得快”,落体运动的快慢到底与哪些因素有关呢?我们应该在什么样的条件下研究落体的运动?落体运动的性质怎样?遵循什么样的规律?
       2、有关实验
       为了探究问题的答案,笔者指导学生通过对生活经验的分析设计和重做了如下一些实验,说明实际的落体运动受多种因素的影响,并组织学生进行研究性学习。
      1)实验1:取一块铝块,一张大的纸片,让它们从同一高度同时下落。通过实验观察出铝块先着地,于是便得出物体越重下落越快的结论。
      2)实验2:取一粒棉花团,一张比棉花团重的大纸片,让它们从同一高度同时下落,结果观察出小棉花先着地,得出物体越轻下落越快的结论。
      3)实验3:取两张完全相同的大纸片,它的重力是相同的,这样重力对下落的作用是相同的(采用控制变量法),再把其中一张捏成纸团,让它们从同一高度同时下落。观察到纸团先着地,得出重力相同的两个物体下落快慢可能不同。
       引导学生归纳小结,说明如果停留在“物体下落的快慢和轻、重有什么关系”这个问题上是找不到出路的,必须换个角度来研究问题。再次提出新问题“

[1] [2] [3] [4] 下一页

“自由落体运动”的研究性学习由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
物理论文论文排行榜
本站找推荐论文