130教育网-你免费的教育教学资源网

高中生德育教育之我见

作者:佚名    论文来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-10-11 切换到繁體中文

高中生德育教育之我见

[摘要] 班主任的德育工作, 即是班主任工作的基本内容之一, 也是管理好班级的重要保证,还是培育学生的关键所在。了解学生心理发展,尊重教育规律,关心、爱护学生是德育的核心。

[关键词] 班主任;德育;方法

 

班主任对于学生的教育是全方面的,多层次的,多标准的,是要体现学校的教育理念的。班主任是班级管理的舵手,是学生成才的导师,是学生灵魂的塑造者。德育教育又是一个学校教育的主要的组成部分, 特别是中学教育。班主任的德育工作是直接的影响着整个班的学生的人生的发展!用心,细致的去做好对学生的德育教育工作意义重大。

一、了解学生心理,因材施教。

现代教育对于教师的要求不只是文化的传递者,还要求教师塑造学生的心理,维护学生的心理健康。越来越多的研究表明,心理对于一个人的工作和学习都有着极大的影响。心理作为一个人的内部世界,是决定着人的行为与思路的。从中学生的生理和心理的反展情况来看, 中学阶段应该是一个多变的阶段, 也是成型阶段, 教师对学生进行教育工作时应该抓住学生的这个特点。对于中学生的行为习惯和学习生活,自然也是受到影响的。在对学生的管理过程中,做到处理之前对于学生的心理做到科学的把握,差别化的针对不同学生做出对应的处理措施,会达到事半功倍的极佳效果。因势利导地促进各种类型学生的健康成长,将对教育工作成败有决定性的作用。

每个学生的素质、才能、知识、个性和兴趣等都是有差异的。由于受不同环境的影响,对具体问题、具体事物也有着不同的看法,这就要求班主任老师在平时严肃治班的同时深入学生中间,与学生交朋友,熟悉学生的个体情况,了解学生之间存在的区别,将不同的学生进行分类,从实际出发,具体问题具体分析,把握学生思想脉搏,对症下药,把工作做好、做活、做细,达到因人施教的目的和效果。

二、尊重学生个体和教育的规律,循序渐进

对于班主任而言,管理的过程中遇到一些与众不同的学生,那是司空见惯的,有时候可能还是顽固得“油盐不进”。常常使得班主任伤脑筋不已。对于这样的学生,一定要从关爱的角度出发,常含包容的心态,对其教育一定要体现出尊重与爱护,顽固的人都是外刚内弱的人。教育学生要动之以情,晓之以理,既不伤害学生的自尊心,又达到教育目的。教育的过程大多数情况下都不是一蹴而就的,需要足够的耐心,也要长期有步骤的指导。班主任教育学生,要经常去寻找学生身上的闪光点,提出良好的愿望,特别还要遵循心理规律,注重心理辅导,通过教育、疏导、启示,使学生的思想问题得到解决。

三、疏导学生心理,保持健康心态

高中学习的压力很大,一个是知识的本身,还有就是来自家长和学校的期望。在高压力的学习过程中,由于部分学生心理素质脆弱,导致了各种心理障碍:表现为学习上的紧张、焦虑乃至恐惧;人际关系上的怀疑、孤僻、嫉妒;社会关系上的自卑、失落、冷漠乃至失去生活乐趣,学习、生活等遇到挫折时,就心灰意冷,苦闷不安甚至消极态度等等。针对这些问题,要开展一些主题班会和团体活动。用故事和事例引导学生理解自己目前的处境,正确的认识到问题所在,用实际的事例发展联系理论,培养自身的现代意识、竞争意识,培养开拓精神和吃苦耐劳的精神,提高社交能力、创新能力和承受挫折的能力,使他们在集体交往中保持一种融洽、正常的心境,促进学生个性心理的健康发展。

四、关爱学生的生活,消除隔阂

学生与班主任之间的距离往往比任何的人都要大,而且这种距离通常都不太容易拉近。但是,人与人是非常忠于感情的。情感的交往是同时的、对等的。班主任对于学生的教育和管理想要很强的执行力,只靠约束是不可靠的。从一开始就了解学生的情况,及时的从行动上关心爱护学生,想学生之所想、急学生之所急,要将心比心,以心换心。对经济困难的学生、生病的学生,班主任应该关心照顾,给学生解决实际困难和具体问题。这个过程中,跟学生的关系也会拉近,成为他们的朋友。有助于后期的工作和教育,提高工作效率的同时也达到了教育的最终的育人目的。

当然,班主任的德育工作还又更多的方面和细节,方法和措施也是灵活多样的,但是我认为,抓住心理,遵循规律,体现关爱,消除隔阂,以尊重的教育理念去做好德育工作,一定会培养出更多的栋梁之才!

高中生德育教育之我见由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
德育论文论文排行榜
本站找推荐论文