130教育网-你免费的教育教学资源网

奥运焰火闪耀鸟巢上空的秘密

作者:佚名    科普来源:现代快报    点击数:    更新时间:2008-8-16 切换到繁體中文

  奥运会开幕式的盛宴让人期待,当晚的焰火燃放表演尤其让人期待。奥运焰火真的能在空中打出造型吗?真的能打出奥运五环造型、2008张笑脸吗?焰火在空中会是什么样的颜色组合?会有动态组合吗?记者特别采访了著名烟火专家、南京理工大学化工学院潘功配教授。

  怎样燃放特殊造型?精心编排

  对于目前大家提得较多的开幕式上首次用焰火打出奥运五环图案、2008等中英文字样的说法。“这其中的技术关键就是焰火的空中定向、定位与艺术造型技术。”潘教授说,只有发射至空中的艺术造型准确定向定位,才可能按设计要求将图案展现在人们的视野中。经过两年多的努力,南京理工大学就已经解决了此项技术并获得了专利。因此,动态下显示奥运五环、2008等字样是没有问题的。

  焰火燃放后将如何显示图像?有三种途径。其一:模板装药获得造型图案。就是将预定的图案在装药时就排好,发射后即在空中显示出来。其二:点阵组合获得造型图案。就是由多个单点齐射组成预定图案。其三是烟幕墙,就是引入激光技术,在烟幕墙上由激光扫描成字;利用模块化烟花扫描成字形。

  有人形容奥运焰火就是一场视觉盛宴,可为了达到盛宴的视觉效果就需要非常复杂的编排。对此,潘教授解释,对于图案不断变化的矩阵架子烟花,编排与燃放非常复杂,就像用陶瓷烧制的大型山水壁画一样,需要对每块瓷砖进行编号一样,矩阵架子烟花中的每个药管也需要进行编号。

  怎样实现动态造型?用色彩表达焰火打到空中后,怎么会呈现动态呢?潘教授介绍说,不同的烟火色彩可以用来表现运动激烈程度,以射击和百米跑为例,这两种运动方式截然不同,使用的色彩就应该有所区别,显然,以红色代表百米跑,而用绿色或是紫色代表射击动作的“静”是比较合适的。

  他还解释,以游泳项目为例,游泳项目是水上项目,而烟花是火的艺术,水火不相容,所以场景布置不可能使用水,但是如果利用烟来代替水是可以的,自然也能够给人以水的感觉。



  有哪些科技创新亮点?三个方面

  潘教授认为烟花科技的创新亮点主要体现在以下三个方面:新材料的应用,新品种的研发与新技术的使用。

  新材料的应用突出的是安全环保。近年来,国内已开发研究出了不少经济适用和安全环保的新材料。材料科学革命诞生出的纳米材料,用于烟花的呼声也越来越高。无烟烟花一直是焰火科技的难点,但一旦研究成功将是烟花科技的一项重大突破。新技术的使用是提升传统烟花产业最为关键的。本次焰火燃放将采用空气发射技术、膛压发射技术,并采用数码点火控制系统进行控制。这些技术的使用极大地提高了焰火燃放的科技含量。南京理工大学在与浏阳的合作中,就有烟花综合燃放控制技术,采用了计算机技术,以实现了智能化的远程控制燃放。

奥运焰火闪耀鸟巢上空的秘密由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
    没有相关科普
前沿科技科普排行榜
本站找推荐科普