130教育网-免费的教育教学资源网

您现在的位置: 130教育网 >> 教学教案 >> 语文教案 >> 高考复习 >> 教案信息

四川德阳五中高考作文满分技巧点拨教案:(十)开头的技巧

教案简介:

四川德阳五中高考作文满分技巧点拨教案:(十)开头的技巧

作文技巧点拨(十) 开头的技巧

要义解读

开头在文章中的位置有如门户,给人第一印象,它的好与坏,对于文章相当重要。古人作文有所谓凤头、猪肚、豹尾的说法。凤头是说作品的开头要像凤凰的头那样秀气、漂亮。唐代诗人白居易在《新乐府序》中说:首句标其目。意思是指作品一开头就要切题,要开门见山。清代戏曲理论家李渔对作品的开头也有类似的看法,他说开卷之初,当以奇句夺目,使人一见而惊,不敢弃去,这实际上是对作品的开头提出了更高的要求。总之,在高考作文中,好的开头,能起到先声夺人的效果,可吸引阅卷教师的目光,赢得其好感,因此,必须重视作文开头的训练。

技巧点拨

几种常见的开头方式:

1.投石激浪,营造悬念。

好奇是人的天性,文章开头可以通过投石激浪,叙写一些引起读者对事件的发展、经过产生浓厚兴趣或对主人公命运关心的语句,造成一种悬念。这种开头能激发读者急着看下文的欲望,具有很强的吸引力。

2008年江苏高考满分作文《好奇心》开头一段:为什么?两个人都年纪大了,相距不过几米的屋子,有什么必要隔几分钟就喊一下?读到这里,读者一定感到好奇,一定会急着想读下去。

2.反弹琵琶,另类出彩。

所谓反弹琵琶,就是从常人以为正确的观点中找出不合理之处,进而加以阐述,确立自己的一种全新观点。

2008年江西一考生的作文《田鼠给人类的一封感谢信》,以调侃的语调,以反弹琵琶的技法,谢谢你们帮我们田鼠一族消灭了我们的天敌,给人类以警示作用。

3.融注真情,以情动人。

文章开头时以饱满的激情,抒发出强烈的情感,或表达出对远方朋友的思念,或诉说失去亲人的痛苦,或追慕先贤,表达对他们的由衷敬意,或抒发对祖国山河的赞颂……真挚的感情往往更能打动读者的心。

2008年河北省一考生的《我们在一起》开头一段:请听,听到我对你的呼唤了吗?我很真诚,我如斯深情!平日里,我是那么熟悉你,熟悉得简直要变成平淡,平淡得就像呼吸一样,你不一直就在那里吗?在我的眼前存在,我知道你在,我懒得去多看。然而那一瞬间,天崩地裂,风雨飘摇,然后是一片突如其来的死寂。你,突然成为我眼中再难忽视的焦点。开篇动情,洋溢着真挚情感。

4.对比映衬,泾渭分明。

开头运用对比手法,陈述两种与主人公截然不同的情状,来衬托主人公某方面的优良品质。有一考生在写《我找到了美》一文时,开头运用了这种写法,起到了龙头的作用。美在哪里?有人说,美在夜空中,闪烁的繁星是她的眼睛;有人说,美在溪流中,飘落的花瓣是她的泪珠;还有人说,美在峡谷中,清晨的雾霭是她的面纱……笑,在人们心中,是圣洁无瑕而又虚无缥缈的。但就在不久前,一个女孩的出现,让我真正体会到了美的真谛。

5.故事新编,老树生花。

中学生只有广泛地涉猎文史典籍,才能在考试作文中显示出厚实的历史文化积淀,让文章散发出历史文化的云烟气息。因此,文章在开头就应该超越一般考生的认知水平,展现出历史知识积累的广度和高度,高瞻远瞩,言他人所未言,写他人所未写,使文章呈现出历史的厚重感,又飘逸出一种清新的气息。

  • 教案分类:高考复习
  • 文件大小:30KB
  • 下载次数:本日: 本周: 总计:
  • 资源添加:审核:admin 录入:admin
  • 下载点数:0
  • 更新时间:2013-10-14 23:57:01
  • 授权方式: 免点教案
  • 软件等级: ★★★
  • 分享 |
各年级教案导航
没有任何子栏目
高考复习教案排行榜
最近更新的教案