130教育网-免费的教育教学资源网

您现在的位置: 130教育网 >> 教学教案 >> 语文教案 >> 高考复习 >> 教案信息

四川德阳五中高考作文满分技巧点拨教案:(八)拟写标题的技巧

  • 教案分类:高考复习
  • 文件大小:29KB
  • 下载次数:本日: 本周: 总计:
  • 资源添加:审核:admin 录入:admin
  • 下载点数:0
  • 更新时间:2013-10-14 23:57:01
  • ::下载地址::下载地址1  
教案简介:

四川德阳五中高考作文满分技巧点拨教案:(八)拟写标题的技巧

作文技巧点拨(八) 拟写标题的技巧

要义解读

俗话说题好一半文,好的题目,犹如文章的眼睛。新颖别致、文采飞扬的标题,能给人赏心悦目的感受。考场作文若能有好的标题,便能打动阅卷老师的芳心,引起阅卷老师的兴趣和注意,无形中便增加了分值。同时自拟题目还直接影响学生的写作思路和内容安排。因此,拟好题目非常重要。

技巧点拨

拟题的几种常用方法:

1.添加新词法。

就是在话题关键词语的前面或后面添加新词,对其进行限制或补充,构成适合自己写作的新题目。

如以幸福为话题作文,在幸福之前可以加新词语构成珍惜幸福”“感受幸福”“创造幸福”“追求幸福” “体味幸福等题目;在幸福一词的后面添加新词,可以构成幸福时光”“幸福的日子”“幸福无忧”“幸福感觉”“幸福是什么”“幸福是一种乐趣”“幸福大观园等题目。又如以选择为话题,在选择之前可以加新词构成简单选择”“无悔选择”“消费选择”“唯一选择等题目;在选择之后添加新词,可以构成选择成功”“选择自由”“选择绝路”“选择新生等题目。

2.巧用修辞法。

巧用比喻、拟人、设问等修辞手法,可以增加文章的美感,可以使文章显得含蓄隽永,余味无穷。如巧用比喻:《家,爱的港湾》(话题”)、《我渴望老师的阳光(话题阳光”)、《诚信——人生的通行证》《守住你的金矿》(话题诚信”)。巧用拟人:《幸福的自述》(话题幸福”)、《诚信喊冤》(话题诚信”)、《善良回家》(话题善良”)、《冬的个性》(话题个性”)。巧用设问:《减负?别逗了》(话题减负”)、《你还会爱我吗?》《谁是最可爱的人?(话题”)、《钱,何罪之有?(话题”)等。

3.化用佳句法。

引用俗语、格言、谚语或化用诗文名句、流行歌曲、影视广告等,通俗易懂,自然朴实,妙趣无穷。如《条条大路通罗马》《言必行,行必果》(话题诚信”)、《众里寻他千百度》《请把你的微笑留下》(话题微笑”)、《常回家看看》(话题思念”)、《走进新时代》(话题家乡变化”)、《背起爱的行囊》(话题亲情”)

4.翻新名著法。

对古今中外文学名著书()名进行机智的修改、翻新,推陈出新,妙趣横生。如《阿Q新传》(鲁迅《阿Q正传》)、《红楼新梦》(曹雪芹《红楼梦》)、《儒林酸史》(吴敬梓《儒林外史》)、《道德苦旅》(余秋雨《文化苦旅》)、描写中、日、美三国的《三国志》、《葛朗台的新生》、《威尼斯商人新传》等。

5.嫁接术语法。

就是把各行各业、各学科的专用术语巧妙地引入标题,给人耳目一新的感觉。如《诚信旅店》《拍卖诚信》(金融),《无良心病历》(医学)、《点击选择(科学)、《心灵的审判》(司法)、《心灵实验报告》(实验)、《纯天然诚信口服液》(广告)等。

6.采用公式法。

如《1+1≠2(话题合作”)、《1+1>2(话题团结”)、《天才:勤奋+汗水+方法》(话题成才”)等。

当然,作文的拟题方法还有很多,这里不一一列举。古人曾把拟题比作点睛,画龙既毕,点睛尤为重要,它能使龙活而腾飞。要想作文拟题时得心应手,就必须多读书,多看报,

    教案专题浏览
    · 高考复习  · 中考复习
    · 单元测试  · 期中考试
    · 期末考试  · 竞赛专题
    · 2008高考试卷  · 2009高考试卷
    高考复习教案排行榜
    最近更新的教案