130教育网-免费的教育教学资源网

您现在的位置: 130教育网 >> 教学教案 >> 语文教案 >> 高考复习 >> 教案信息

四川德阳五中高考作文满分技巧点拨教案:(二)审题立意的技巧要义解读

  • 教案分类:高考复习
  • 文件大小:34KB
  • 下载次数:本日: 本周: 总计:
  • 资源添加:审核:admin 录入:admin
  • 下载点数:0
  • 更新时间:2013-10-14 23:57:01
  • ::下载地址::下载地址1  
教案简介:

作文技巧点拨(二) 审题立意的技巧要义解读

所谓审题立意就是根据作文题目的指向确定所写文章要表达的观点、表现的思想以及抒发的情感等。审题和立意是高考作文密不可分的两个概念。认真审题,符合题意是高考作文的第一关。考生审题一旦失误,全盘皆输。近几年的高考作文明确要求文体自选,许多考生认为那就不需要审题了,其实这是一个误区。高考命题淡化文体,其实是对审题提出了更高要求。所谓立意,就是在审清题目的基础上,进一步确立文章中心思想的过程。文章意胜则文胜,立意是否正确、新颖、高远、深刻直接关系到作文的成败。总之,审题立意很大程度上决定高考作文的成败。

技巧点拨

一、高考作文快速审题的方法

1.掌握重心法

有些作文题,特别是话题作文,只要准确地把握其表意重心,就能迅速明确立意,确定好选材范围和写作重点,在审题思维活动中少走很多弯路,这种方法叫掌握重心法。文题的表意重心就是最能体现题旨的关键字词,也就是写作的重点。

1)偏正结构的题型,其表意重心往往在偏的部份。以抗震救灾为主题的命题作文《难忘的一天》,其表意重心都在难忘二字上,所以审题时只要扣难忘二字思考就可以了,其他不必多加考虑,这就可以节省时间,加快速度。

2)如果作文题目是独词的,它的表意重心往往在这个词所代表的事物本质特点上,只要抓住它的本质特点进行思考就可以了,或写它的象征意义,或写它的比喻意义,或写它的引申意义。比如反映两岸关系的命题作文《桥》《路》、歌颂教师的《蜡烛》、歌颂我国航天工作者的《攀登》等题目都是如此,不要全面思考,只要抓住一点就行。这在快速审题时有个术语,叫做攻其一点,不及其余。全面思考费时太多,不符合快速审题的要求。

3)动宾结构的短语,其表意重点往往在谓语动词部分,如:2008浙江卷话题作文感受乡村或触摸都市,表意的重点就在感受触摸,侧重于对乡村和都市的感受。

当然,作文题目和话题是多种多样的,作文时应根据具体的题目要求确定其表意重点,准确审题,恰当立意,写出赏心悦目的美文。

2.反向思维法

反向思维审题法,又叫穿透障碍法。有些作文题,从字面上分析,从正面思考,恐怕绞尽脑汁也找不到突破口,不知如何下手,或者虽然找到立意角度,但总觉欠佳。这时,如果运用反向思维法,穿透字面上的障碍,从反面去思考,立即就能明确写作范围和对象,瞬间就能把题审好。比如:

2008天津高考)请以人之常情为题写一篇文章。

要求:自主确定文体(诗歌、戏剧除外)。不少于800字。

这是一道命题作文题目。所谓人之常情指一般人通常有的感情。首先可以从正面立意,可以从亲情、友情、师生情、面对灾难时人与人之间的互助之情切入,写成记叙文、议论文皆可;但从反面立意同样不失为一个好的思路,可以对某些人之常情进行质疑、批判,写出立意新颖、思想深刻的好文章。例如有句古语说:慕富贵者,人之常情也。这是否是人之常情,就值得商榷。

再如反映改革开放三十年伟大成就的命题作文古老的小镇这个题目,从字面上看,是写小镇的古老,运用反向思维拓展思路,实际是要写古老小镇的新生,写它的新气象、新风貌、新变化。总之,掌握了反向思维审题法,一见到这类题目,就能迅速穿透文题表面的障碍,把思维引向反面,很快便能审好题目。

3.虚实错位法

    教案专题浏览
    · 高考复习  · 中考复习
    · 单元测试  · 期中考试
    · 期末考试  · 竞赛专题
    · 2008高考试卷  · 2009高考试卷
    高考复习教案排行榜
    最近更新的教案