130教育网-免费的教育教学资源网

您现在的位置: 130教育网 >> 教学教案 >> 语文教案 >> 高考复习 >> 教案信息

四川德阳五中高考作文满分技巧点拨教案:(九)拟写题记的技巧

教案简介:

四川德阳五中高考作文满分技巧点拨教案:(九)拟写题记的技巧

作文技巧点拨(九) 拟写题记的技巧

要义解读

在文章题目之后、正文之前加上一两句或一小段精短的话,这就是题记。它或是作者自拟的,或是引用的名言警句,甚至可以是一则小故事,但不论是哪一类,必须要与文章的内容有一定的联系,否则会让人感到华而不实,投机取巧;题记也不能过于晦涩难懂,让人一头雾水,不知所云。题记的内容或简要点题,或揭示主旨,或交代背景,或渲染气氛。其特点是具有抒情性和哲理性。没有题记,文章的内容和结构依然是完整的,但是,题记的存在,不仅能使文章在形式上显得别致,而且它能奠定文章的基调,凸显文章的主旨,昭示文章的走向。有人说,题记相当于人的眉毛——浓眉大眼,活力无限;柳叶丹凤,风情万种;卧蚕眉,刚毅忠厚;新月眉,柔情似水……这样看来,写好题记,不仅可以增添文采,还能激发读者的阅读兴趣,导引读者的情感倾向,起到先声夺人、明目启思的艺术效果。尤其是考场作文,如果能设计一则别出心裁的题记,定会给阅卷老师美好的第一印象,营造愉悦的阅卷心理,能在很大程度上提高作文的印象分值

技巧点拨

拟写题记的方法

1.设置悬念激发兴趣

以题记创设一个富含悬念的氛围,能吊起人们的胃口,使读者在阅读正文之前就产生一种迫不及待往下读的兴趣。

2008年,安徽一考生在《带着感动出发》一文中有这样的题记:

我自认为我是一个不易被感动的人,但是今年的五月,我却有生以来第一次被深深感动了。

此考生在这个题记中故意设置悬念:今年的五月到底发生了什么事使一个不易感动的人受到了感动?为什么说有生以来第一次?这样的题记刺激了读者的阅读欲望,激发了读者的阅读兴趣。

2008年河南一考生写的《不抛弃,不放弃》,其题记是:

生死不离,你的梦在那里?想着生活继续,天空失去美丽,你却等待明天站起。无论你在哪里,我都要找到你。

这则题记同样通过设置悬念吸引读者:怎么了?为什么要苦苦寻找?能找到吗?要解开这些疑问就必须细读全文。

类似的题记如:《一生的思索》中可笑的我啊,竟要用一生来思索这样一个问题。《渴望生病的女孩》中如果我告诉你有人是那么渴望生病,而且是轰轰烈烈地生一场大病,你是否会相信呢?《那山,那月,那人》中一面是贫困的小山村,一面是繁华的大都市,这位刚刚毕业的师范生将作出怎样的选择呢

2.点题揭旨开宗明义

以题记来揭示主旨,不但在结构上提挈全文,而且让读者对文章承载的思想与情感有明确的领会和把握,从而对文章作出恰如其分的评价。

2008年,山东一考生在《春来草自青》一文中有这样的题记:

命里有时终须有 命里无时莫强求。

作者以此为题记点明了文章的主旨:生活要顺其自然,不要明知不可为而为之。简短的一句话,明确点出了自己从容淡然的生活态度,使读者迅速准确地把握了文章主题,为充分理解文章奠定了基础。

2008年四川一考生写的《坚强创造生命的奇迹》,其题记是:

大难生大爱。每一点爱可成就坚强,每一丝坚强,也可成就梦想,创造奇迹。

  • 教案分类:高考复习
  • 文件大小:31KB
  • 下载次数:本日: 本周: 总计:
  • 资源添加:审核:admin 录入:admin
  • 下载点数:0
  • 更新时间:2013-10-14 23:57:01
  • 授权方式: 免点教案
  • 软件等级: ★★★
  • 分享 |
各年级教案导航
没有任何子栏目
高考复习教案排行榜
最近更新的教案