130教育网-免费的教育教学资源网

您现在的位置: 130教育网 >> 教学教案 >> 语文教案 >> 高考复习 >> 教案信息

四川德阳五中高考作文满分技巧点拨教案:(七)联想、想象的技巧

教案简介:

作文技巧点拨(七) 联想、想象的技巧

要义解读

想象和联想是写作的基础之一,是材料创新的过程。联想是由当前的某一事物想到另一事物,或由甲观念想起乙观念的心理过程。想象问题是人们在头脑中运用积累获得的表象,经过加工、改造,创造出一个并未直接感知的新事物形象的心理过程。联想和想象首先可以丰富作文材料,可以拓宽思路;还可以使学生充分运用积累,解决选材枯燥和老化、开掘不深、立意不新等问题。

技巧点拨

高考作文联想、想象的常用方法

1.续写故事,拼接现实

这种方法就是采用故事新编的形式,采用借树生花的手法,活用典故和人物形象,以古写今。如,学生习作《阿Q春风得意孔乙己枯木逢春》借用了鲁迅文章中的孔乙己作为一个药引子,把小说的主体部分放在孔乙己在众人的哄笑声中离开咸亨酒店后,曾一度心灰意冷,想一死了之,可终究还是活到了今天之后,通过想象,把孔乙己和阿Q故事拼接到现实生活中,虚构出令人哭笑不得的黑色幽默。用漫画式笔法讽刺了文坛的浮躁风气。为了达到借古讽今的目的,小说采用了一些当今的术语名词,以加强效果。如凯迪拉克”“包你发财”“领带”“互联网等,读来不禁令人思之、叹之。值得注意的是续写一定要合乎人物性格及其发展逻辑,不能做违背常理的改动。

2.巧妙想象,放大细节

一些老故事、老题材只要大胆虚构,巧妙想象,抓住故事中的重点情节,再现放大,就能写出令人动容、血肉丰满的文章来。如木兰替父从军的故事是一个老题材,而有同学在《边塞奇葩》中这样写道:

木兰将自己的心愿诉于亲娘。木兰,你是不是发了疯,怎么说话这样荒唐?娘一脸惊诧。木兰不听,拉着父亲来到后花园比武较量,终于令老父捋须称赞:木兰儿啊,你的武艺确实大有长进,可你一个女儿家……”父亲望着木兰,目光中充满了爱怜。

通过情景的再现铺写,放大细节,给读者呈现了一个血肉丰满的木兰形象。值得注意的是放大的细节一定要准确、真实,与文章内容密切相关。

3.移花接木,别具一格

移花接木指把这种花木的枝条嫁接在那种花木上产生新品种或改善老品种。在高考作文中,如果对自己熟悉的几个故事进行压缩,然后将其巧妙地组合在一起表达某种新的思想。这种写作迁移的方式,我们就叫它移花接木法。移花接木有以下几种形式:

1)借鉴畅销书引发写作灵感。紧扣时代的脉搏,是高考命题的特点。余秋雨的《千年一叹》、白岩松的《痛并快乐着》,就有学生借用这些题目,给人耳目一新之感。

2)借助四大名著来展开故事。既可以新编历史或以历史人物为依托,编写与现实密切相关的故事,也可以直接借用名著中原有的故事。

3)借助学过的课本进行独创。如仿照了高中语文中的《谏太宗十思疏》也可以写一篇《谏……疏》。又如在举世关注的美伊战争时,广州某报曾发表了一则《为消得人憔悴》的评论,这个标题就是巧借了柳永的词。

4)借助其他文体的形式进行文体的嫁接和杂交。如日记、手记或书信,本属应用文体,用日记、手记或书信形式写小说就有了新意。还可用招标书、诊断书、征稿启事、会议纪要、试验报告、采访记、问答录等多种多样的形式写作文。

4.角色换位,避俗出新

所谓移形换位,就是将写作中心对象对换其客观存在的位置,改变原主人公

  • 教案分类:高考复习
  • 文件大小:30KB
  • 下载次数:本日: 本周: 总计:
  • 资源添加:审核:admin 录入:admin
  • 下载点数:0
  • 更新时间:2013-10-14 23:57:01
  • 授权方式: 免点教案
  • 软件等级: ★★★
  • 分享 |
各年级教案导航
没有任何子栏目
高考复习教案排行榜
最近更新的教案