130教育网-免费的教育教学资源网

您现在的位置: 130教育网 >> 教学教案 >> 物理教案 >> 选修3-1 >> 教案信息

3.4《通电导线在磁场中受到的力 》导学案

  • 教案分类:选修3-1
  • 文件大小:56KB
  • 下载次数:本日: 本周: 总计:
  • 资源添加:审核:admin 录入:admin
  • 下载点数:0
  • 更新时间:2013-10-23 23:49:13
  • ::下载地址::下载地址1  
教案简介:

3.4《通电导线在磁场中受到的力 》导学案

【学习目标】

1、知道什么是安培力,知道 电流方向与磁场方向平行时,电流受的安培力为零;电流方向与磁场方向垂直时,电流受安培力的大小F=BIL ;电流方向与磁场方向夹角为θ时,安培力F=BILsinθ。

2、左手定则熟练地判定安培力的方向。

3、知道电流表的基本构造,知道电流表测电流大小和方向的基本原理,了解电流表的基本特点

【重点难点】

安培力的大小、方向,左手定则

【学法指导】

认真阅读教材,观察插图,体会磁场对电流的作用力大小与什么因素有关? 力的方向有什么特点?

【知识链接】

什么是磁感应强度?其定 义式为:_______________,注意电流源必须_____________放置

【学习过程】

一、安培力的方向

用左手定则判定,安培力始终垂直于                     所决定的平面,但                   不一定垂直 。若它二者中任一量反向,F               

二、安培力的大小:

如图:一根长为L的直导线,处于磁感应强度为B的匀强磁场中且与B的夹角为 ,当通过电流I时,安培力的大小可表示为F=           

=90°时,安培力最大Fmax=                

=0°或 =180°时,安培力为                  

【参考答案】

1.答案:D

解析:电流放入磁场中,不管电流与磁场是否垂直,安培力均垂直磁场和电流所确定的平面,即安培力总是垂直磁场方向,安培力总是垂直电流方向.

2答案:C

解析:为使F0,则F必竖直向上且Fmg,由左手定则可判定磁场一定是垂直纸面向里,故选项C正确.

3答案:D

解析:导线转动前,电流方向与磁场方向平行,导体不受安培力;当导体转过一个小角度后,电流与磁场不再平行,导体受到安培力的作用;当导体转过90°时,电流与磁场垂直,此时导体所受安培力最大 .根据左手定则判断知,力的方向始终不变.选项D 确.

4答案:AB

解析:用左手定则判断各图中导电细杆的

    教案专题浏览
    · 高考复习  · 中考复习
    · 单元测试  · 期中考试
    · 期末考试  · 竞赛专题
    · 2008高考试卷  · 2009高考试卷
    选修3-1教案排行榜
    最近更新的教案