130教育网-免费的教育教学资源网

您现在的位置: 130教育网 >> 教学教案 >> 物理教案 >> 选修3-1 >> 教案信息

静电场 1.7《电容 电容器》教案 3

教案简介:

静电场 1.7《电容 电容器》教案 3

同学们,这是什么?杯子,烧坏,都对,但是今天要用它来装水,所以,叫它水容器

这个又是什么呢?可能大多数同学不认识它,它是用来装电荷的,称为电容器,这节课我们来认识电容器及反映电容器容纳电荷本领大小的物理量电容。

§13.8 电容器 电容    一、电容器

所谓电容器就是指容纳电荷的装置,电路中三大元件就包括电容和电阻,是非常重要的电气元件。这些都是常见的电容器。

演示1:用一个电容器在7#电池两端完成充、放电,观察现象

为什么会出现刚才的现象呢?我们必须知道它的内部结构和工作原理。展示:这是一个已拆开的电容器,由两层金属薄膜,中间由聚苯乙烯膜隔开,然后卷曲而成

最简单的电容器是由两个靠近且绝缘的平行金属板构成的,称为1、平行板电容器:其中两个金属板又称极板,两个金属板又彼此绝缘,这里隐含了,金属板间有绝缘物质或真空,干燥的空气,塑料片,陶瓷等都可以,这些绝缘物资统称为电介质

事实上,任何靠近又绝缘的两个导体间,就是构成一个电容器。甚至一个孤立的导体也是。

2、结构;导体+电介质+导体 (类似夹心饼干)

有同学可能会想,电容器是用来装电荷的,如何往电容器里面装电荷呢?这样倒入行不行?显然不行。

我们可以把电容器接到电源两端

这时电容器上极板会积聚正电荷,下极板积聚负电荷,

演示2;通过感应起机对带验电羽的两个极板充电

  • 教案分类:选修3-1
  • 文件大小:30KB
  • 下载次数:本日: 本周: 总计:
  • 资源添加:审核:admin 录入:admin
  • 下载点数:0
  • 更新时间:2010-9-3 0:58:34
  • 授权方式: 免点教案
  • 软件等级: ★★★
  • 分享 |
各年级教案导航
没有任何子栏目
选修3-1教案排行榜
最近更新的教案