130教育网-你免费的教育教学资源网

实验小学青少年科技教育活动方案《魅力大洪湖、亲近绿翅鸭》

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-9-27 切换到繁體中文
实验小学青少年科技教育活动方案《魅力大洪湖、亲近绿翅鸭》
  一、活动背景
  洪湖因美丽的大红河得名,因西山阻隔形成了天然氧吧,得天独厚的地理优势,吸引了大量的绿翅鸭在洪湖生息繁衍,形成了一道独特的风景线,可是近年来人们的大量捕捉使绿翅鸭的数量大大减少,为了维护自然界的生态平衡,保护绿翅鸭。让孩子们从小树立这样的意识。因此,设计这一活动方案旨在引领学生走进绿翅鸭的世界,认识它、了解它,保护它,帮助学生建立起保护环境的思想观念,自觉成为绿翅鸭和环境的保卫者。
  二、活动目标
  1、通过实施活动,使学生能亲自开展调查与考察,增加对鸟类的认识及常见益鸟生活习性的了解,培养学生的观察、思考和创造能力。
  2、通过活动,使学生初步树立爱鸟、护鸟、保护环境的思想意识。
  三、活动对象:洪湖镇实验小学四(2)班学生  活动人数;48人
  四、方案主体部分
  活动(一):认识鸟类
  1、搜集鸟的图片、录像等资料,认识各种鸟。
  2、搜集各种鸟的叫声,并能根据鸟叫声判定它是什么鸟。
  3、研究鸟身体各部分的名称。
  4、调查在我们生活的地区有那些鸟。
  5、了解常见的几种鸟类的生活习性。如;鸟的飞行,鸟的栖息,鸟的生活环境,鸟的食物及鸟的天敌等。
  活动(二):与鸟做朋友
  1、了解鸟与人类有什么关系。如:
  ⑴农林益鸟:啄木鸟保护树林、猫头鹰捕田鼠、喜鹊吃松毛虫等。
  ⑵人类帮手:鸽子送信、鸵鸟放牧等。
  ⑶观赏作用:美丽的孔雀、会说话的鹦鹉、八哥、会唱歌的百灵鸟等。
  ⑷仿生学作用:小鸟与飞机的设计、啄木鸟与防震头盔的设计等。
  2、利用课外时间调查了解在我们的周围,有哪些益鸟。
  3、参观动物园或访问养鸟专家、咨询家长等方式了解这些益鸟的生活习性,并做好观察、访问记录。
  4、讨论交流自己将怎样和鸟儿做朋友。
  活动(三):保护鸟类
  1、调查了解目前社会上存在哪些破坏鸟类生存的想象。如:在集市上出售,枪杀、网捕鸟儿,栖息地受到破坏,生存环境遭受污染等。
  2、实地调查校园内外爱鸟、护鸟的情况,并做好记录。
  3、实地调查我们当地的居民爱鸟、护鸟的情况,并做好记录。
  4、以集体的名义发出《爱鸟、护鸟的倡议书》。
  5、积极投入爱鸟、护鸟的活动中,并留下痕迹,形成作品,如;绘画、作文、制作鸟窝、制作护鸟牌、摄影等。
  五、活动评价标准
  1、通过活动学生对鸟的外形特点,生活习性有了明确的认识。
  2、能积极主动地去咨询有关方面的专家、资深人员,并能做好记录。
  3、学生能多所搜集记录的信息进行适当的处理。
  4、学生能小组合作解决问题。
  5、学生能积极投入爱鸟、护鸟的活动中。
  6、能将自己的活动成果与大家一起交流、展示。
 实验小学青少年科技教育活动方案《魅力大洪湖、亲近绿翅鸭》由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
校园文化文章排行榜
本站找推荐文章