130教育网-你免费的教育教学资源网

趣味物理知识,物理手抄报素材

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-2-9 切换到繁體中文

一、物理谜语

1、 你声小它装哑, 你高声它回答,专要俏学腔调,找遍天涯不见它。 

(猜一物理学现象)            回声

2、房间只有绿豆大,万千兄弟都住下,电子器件新一代,生来追求小型化。
(猜一无线电元件)           集成电路

3、闪闪一银河, 风吹不起波,遇热河水涨,遇冷河水落。 
(猜一物理实验仪器)        温度计

4、一个老汉,肩上挑担,为人公正,偏心不平。     
(猜一物理实验仪器)        天平

5、来无影,去无踪,能传景,能传声。
(猜一物理现象)           电磁波

6、顺风耳,千里眼。两种绝技一身兼,交谈不愁隔天涯,有它宛如面对面。 
 (猜一物)               电视电话

7、通道还比头发细,保密性好容量巨,能打电话能发报,互不干扰极便利。 
 (猜一物)              光导纤维通信

8、横看成岭侧成峰,远近高低各不同,可制电影和电视。军事医疗都运用。 
 (猜一物)                      全息照相

9交通违章,接受处罚(打物理实验方法一):控制变量法

10、耕田机械化:牛顿
11
、相视而泣:对流

12
、优质服务竞赛:比热、角速度

13、保温瓶质量评定(打物理名词一)

1、离婚(打一物理名词)——绝缘             
2
、死胡同 ——断路
3
、我自岿然不动 ——静止(或者固体)      
4
、势均力敌——平衡         
5
、稍微放心(物理量单位)——微安           
6
、悄悄过河 ——密度        
7
、捷径 —— 短路                               
8
、山坡 (歪脖子)—— 斜面                 
9
、归途— — 回路                                   
10
、歌无词  —— 光谱        
11
、哈哈镜 —— 失真                              
12
、景德镇 —— 磁场        
13
、屡战屡败 —— 负极                           
14
、水上分别 —— 游离  
15
、斤斤计较——比重                             
16
、高炉冶炼 ——热处理     
17
、处处闻啼鸟(异口同声)—--共鸣         
18
、大家都来量体温——比热
19
、待到朱颜改 (物理现象)—— 等容变化   
20
、咫尺天涯 (电学名词二) —— 短路、绝缘    

21、交上坏朋友 (物理现象)—— 接触不良   
22
、不重生男重生女—— 轻子
23
、打遍天罡无敌手( 物理常数)—— 36    
24
、暑假补课/夏练三伏 (物理学科名)—— 热学      
25
、待产(心切切盼儿归)——等离子       
26
、家徒四壁—— 空间
27
、回光返照—— 反射                  
28
、风轻浪细(水面轻风生细鳞)——微波
29
、好为人师—— 热传导                   
30
、潜入敌人心脏工作 —— 伏特
31
、一心只读圣贤书 ——  光学    

32、孔明的儿子拍照——小孔成像
33
、妙手回春医盲人——可见光               
34
、心有灵犀一点通 ——互感

35
、浪打浪  ——冲击波
                         
36
、淘汰赛——输出

36
、只准前进(单行道)——不可逆过程
       
38
、三闾大夫才出众 ——原子能    (屈原曾任三闾大夫之职)

39
、思想抵触 —— 感抗                         
40
、双方一直有来往 ——串联

41
、谁敢砸瓮救溺童 (物理名词) —— (司马)光能

42
、功课不好怎么办( 物理名词) —— 应用力学(应-用力-学)

43
、两情经由恳谈来 (物理学家以其理论) ——  爱因斯坦、相对论

 

二、身边的物理现象

1、挂在壁墙上的石英钟,当电池的电能耗尽而停止走动时,其秒针往往停在刻度盘上9”的位置。这是由于秒针在9”位置处受到重力矩的阻碍作用最大。
   2、有时自来水管在邻近的水龙头放水时,偶尔发生阵阵的响声。这是由于水从水龙头冲出时引起水管共振的缘故
.
   3、对着电视画面拍照,应关闭照相机闪光灯和室内照明灯,这样照出的照片画面更清晰。因为闪光灯和照明灯在电视屏上的反射光会干扰电视画面的透射光.

   4、冰冻的猪肉在水中比在同温度的空气中解冻得快。烧烫的铁钉放入水中比在同温度的空气中冷却得快。装有滚烫的开水的杯子浸入水中比在同温度的空气中冷却得快。这些现象都表明:水的热传递性比空气好,

   5、锅内盛有冷水时,锅底外表面附着的水滴在火焰上较长时间才能被烧干,且直到烧干也不沸腾,这是由于水滴、锅和锅内的水三者保持热传导,温度大致相同,只要锅内的水未沸腾,水滴也不会沸腾,水滴在火焰上靠蒸发而渐渐地被烧干,

   6、走样的镜子,人距镜越远越走样.因为镜里的像是由镜后镀银面的反射形成的,镀银面不平或玻璃厚薄不均匀都会产生走样。走样的镜子,人距镜越远,由光放大原理,镀银面的反射光到达的位置偏离正常位置就越大,镜子就越走样.

   7、天然气炉的喷气嘴侧面有几个与外界相通的小孔,但天然气不会从侧面小孔喷出, 只从喷口喷出.这是由于喷嘴处天然气的气流速度大,根据流体力学原理,流速大,压强小,气流表面压强小于侧面孔外的大气压强,所以天然气不会以喷管侧面小孔喷出。

   8、将气球吹大后,用手捏住吹口,然后突然放手,气球内气流喷出,气球因反冲而运动。可以看见气球运动的路线曲折多变。这有两个原因:一是吹大的气球各处厚薄不均匀,张力不均匀,使气球放气时各处收缩不均匀而摆动,从而运动方向不断变化;二是气球在收缩过程中形状不断变化,因而在运动过程中气球表面处的气流速度也在不断变化,根据流体力学原理,流速大,压强小,所以气球表面处受空气的压力也在不断变化,气球因此而摆动,从而运动方向就不断变化。

   9、吊扇在正常转动时悬挂点受的拉力比未转动时要小,转速越大,拉力减小越多.这是因为吊扇转动时空气对吊扇叶片有向上的反作用力.转速越大,此反作用力越大.

   10、电炉燃烧是电能转化为内能,不需要氧气,氧气只能使电炉丝氧化而缩短其使用寿命。

   11、从高处落下的薄纸片,即使无风,纸片下落的路线也曲折多变。这是由于纸片各部分凸凹不同,形状备异,因而在下落过程中,其表面各处的气流速度不同,根据流体力学原理,流速大,压强小,致使纸片上各处受空气作用力不均匀,且随纸片运动情况的变化而变化,所以纸片不断翻滚,曲折下落。

     12、口哨声是如何吹出来的 从口腔中吹出来的空气,当气流冲出口腔时,从嘴唇的边缘散发出涡漩。于是在嘴唇的反作用力的推动下,就产生了我们听见的声音。有些声音回到气流的发源处,引起气流的不稳定,这种不稳定性产生更多顺着气流的涡漩。当涡漩达到唇边的时候,将产生出更多的声音。整个过程又将周而复始。在口腔中,回到气流发源处的声音改变了气流的速度,从而导致了更多涡漩的形成。当这些涡漩冲击我们特意改变的口形时,便产生了丰富多采的声音。

13,当一只跳蚤跳跃的时候,它的加速度是航天飞机启动时加速度的20倍。

14,如果把银河中的每一颗恒星当做一粒沙,那么它们可以填满奥林匹克的一个游泳池。

15,猫所能察觉的最弱的光是人类的1/6,这归功于猫眼视网膜中一层非常特殊的细胞,这层细胞就像镜子一样,可以把光反射回视网膜细胞。

16,阿尔佛累德教授于一次事故后,医生对他的眼睛做了一次外科手术,当他的视力开始恢复,有趣的是,他发现自己可以看到在人类可见光范围之外的紫外线,这虽然有助于他的物理研究,但也使得他看到的其他光失真了。

17,埃菲尔铁塔因为热胀冷缩的缘故夏天高出15cm

18,一些牙齿中有两种或更多填充物的人,在距离广播站几百英尺的地方可以听到高能的AM广播。在这种情况下,无线电播先在牙齿填充物中产生电磁震荡,然后在人的头部转换成机械振动,于是就听到了声音。

19,到达地球表面的太阳能的数量,是全世界的人使用的能量的6000倍。迄今为止被人类使用过的化石燃料的总量比30天的太阳能还要少。

20,已经有12位宇航员在月球上行走过,他们一共把382kg的石头,小鹅卵石,沙粒,和灰尘带回地球。

21,鲸通过很大声的滴答声互相交流,这种声波在水中能够非常好地传播,所以,即使它们相隔100英里也可以听到对方的声音。

 

三、民谚俗语中的物理知识

在日常生活中,我们经常会接触到一些民谚、俗语,这些民谚、俗语蕴含着丰富的物理知识,我们平时如果注意分析、了解一些民谚、俗语,就可以在实际生活中深化知识,活化知识,这对培养我们分析问题、解决问题的能力是大有帮助的。下面列举几例:
1
、小小称砣压千斤——根据杠杆平衡原理,如果动力臂是阻力臂的几分之一,则动力就是阻力的几倍。如果称砣的力臂很大,那么"一两拨千斤"是完全可能的。

2
、破镜不能重圆——当分子间的距离较大时(大于几百埃),分子间的引力很小,几乎为零,所以破镜很难重圆。
3
、摘不着的是镜中月    捞不着的是水中花——平面镜成的像为虚像。
4
、人心齐,泰山移——如果各个分力的方向一致,则合力的大小等于各个分力的大小之和。
5
、麻绳提豆腐--提不起来——在压力一定时,如果受力面积小,则压强就大。
6
、真金不怕火来炼,真理不怕争辩——从金的熔点来看,虽不是最高的,但也有1068℃,而一般火焰的温度为800℃左右,由于火焰的温度小于金的熔点,所以金不能熔化。
7
、月晕而风,础润而雨——大风来临时,高空中气温迅速下降,水蒸气凝结成小水滴,这些小水滴相当于许多三棱镜,月光通过这些"三棱镜"发生色散,形成彩色的月晕,故有 "月晕而风"之说。

础润即地面反潮,大雨来临之前,空气湿度较大,地面温度较低,靠近地面的水汽遇冷凝聚为小水珠,另外,地面含有的盐分容易吸附潮湿的水汽,故地面反潮预示大雨将至。
8
、长啸一声,山鸣谷应——人在崇山峻岭中长啸一声,声音通过多次反射,可以形成洪亮的回音,经久不息,似乎山在狂呼,谷在回音。
9
、但闻其声,不见其人——波在传播的过程中,当障碍物的尺寸小于波长时,可以发生明显的衍射。一般围墙的高度为几米,声波的波长比围墙的高度要大,所以,它能绕地高墙,使墙外的人听到;而光波的波长较短(10-6米左右),远小于高墙尺寸,所以人身上发出的光线不能衍射到墙外,墙外的人就无法看到墙内人。
10
、开水不响,响水不开——水沸腾之前,由于对流,水内气泡一边上升,一边上下振动,大部分气泡在水内压力下破裂,其破裂声和振动声又与容器产生共鸣,所以声音很大。水沸腾后,上下等温,气泡体积增大,在浮力作用下一直升到水面才破裂开来,因而响声比较小。
11
、猪八戒照镜子--里外不是人——根据平面镜成像的规律,平面镜所成的像大小相等,物像对称,因此猪八戒看到的像和自已"一模一样",仍然是个猪像,自然就"里外不是人了"
12
、水火不相容——物质燃烧,必须达到着火点,由于水的比热大,水与火接触可大量吸收热量,至使着火物温度降低;同时汽化后的水蒸气包围在燃烧的物体外面,使得物体不可能和空气接触,而没有了空气,燃烧就不能进行。
13
、洞中方一日,世上已千年——根据爱因斯坦的相对论,在接近光速的宇宙飞船中航行,时间的流逝会比地球上慢得多,在这个"洞中"生活几天,则地球上已渡过了几年,几十年,甚至几百年,几千年。
14
、千里眼,顺风耳——人们利用电磁波传送声音和图像信号,使古代神话中的"千里眼,顺风耳"变为现实。并且人类的视野已远远超过了"千里"
15
、坐地日行八万里——由于地球的半径为6370千米,地球每转一圈,其表面上的物体""的路程约为40003.6千米,约8万里。这是毛泽东吟出的诗词,它还科学的揭示了运动和静止关系——运动是绝对的,静止总是相对参照物而言的。
16
、釜底抽薪——液体沸腾有两个条件:一是达到沸点,二是继续吸热。如果"抽薪"以后,便能制止液体沸腾。
17
、墙内开花墙外香——由于分了在不停的做无规则的运动,墙内的花香就会扩散到墙外。
18
、坐井观天    所见甚少——由于光沿直线传播,由几何作图知识可知,青蛙的视野将很小。
19
、如坐针毡——由压强公式可知,当压力一定时,如果受力面积越小,则压强越大。人坐在这样的毡子上就会感觉极不舒服。
20
、瑞雪照丰年——下到地上的雪有许多松散的空隙,里面充满着不流动的空气,是热的不良导体,当它覆盖在农作物上时,可以很好的防止热传导和空气对流,因此能起到保温作用。
21
、霜前冷,雪后寒——在深秋的夜晚,地面附近的空气温度骤然变冷(温度低于0℃以下),空气中的水蒸气凝华成小冰晶,附着在地面上形成霜,所以有"霜前冷"的感觉。雪熔化时要需吸收热量,使空气的温度降低,所以我们有"雪后寒"的感觉。
22
、一滴水可见太阳,一件事可见精神——一滴水相当于一个凸透镜,根据凸透镜成像的规律,透过一滴水可以有太阳的像,小中见大。
23
、鸡蛋碰石头——自不量力——鸡蛋碰石头,虽然力的大小相同,但每个物体所能承受的压强一定,超过这

度,物体就可能被损坏。鸡蛋能承受的压强小,所以鸡蛋将破裂。
24
、纸里包不住火——纸达到燃点就会燃烧。
25
、有麝自然香,何须迎风扬——气体的扩散现象。
26
、玉不琢不成器——玉石没有研磨之前,其表面凸凹不平,光线发生漫反射,玉石研磨以后,其表面平滑,光线发生镜面反射。
27
、扇子有凉风,宜夏不宜冬——夏天扇扇子时,加快了空气的流动,使人体表面的汗液蒸发加快,由于蒸发吸热,所以人感到凉快。
28
、人往高处走,水往低处流——水往低处流是自然界中的一条客观规律,原因是水受重力影响由高处流向低处
29
、水缸出汗,不用挑担——水缸中的水由于蒸发,水面以下部分温度比空气温度低,空气中的水蒸气遇到温度较低的外表面就产生了液化现象,水珠附在水缸外面.晴天时由于空气中水蒸气含量少,虽然也会在水缸外表面液化,但微量的液化很快又蒸发了,不能形成水珠.而如果空气潮湿,水蒸发就很慢,水缸外表面的液化大于汽化,就有水珠出现了.空气中水蒸气含量大,降雨的可能性大,当然不需要挑水浇地了。
30
、下雪不寒化雪寒——雪是高空中的水蒸气凝华或水滴凝固形成的,凝华、凝固都是放热过程,化雪是融化过程,要吸热。
31
、雪落高山,霜降平原——下雪天,高山气温低于山下平地气温,下到高山的雪不易融化,而下到平地的雪易及时融化.所以下同样的雪,高山上比平地多.霜是地面上的水蒸气遇冷凝华的结果,山下平地表面上的水蒸气比高山上多,故平地易摻禂霜,而高山不易形成霜。
32
、冰冻三尽,非一日之寒——水的温度在0℃4℃之间是热缩冷胀,4℃时水的密度最大.当整个水温都降到4℃时,水的对流停止.气温继续下降时,上层水温降到 4℃以下,密度减小不再下沉,底层水温仍保持4℃,上层水温降到0℃并继续放热时,水面开始结冰.由于水和冰是热的不良导体,光滑明亮的冰面又能防止幅射,因此,热传递的三种方式都不易进行,冰下的水放热极为缓慢,结成厚厚的冰,当然需要很长时间的天寒。

33
、火场之旁,必有风生——火场附近的空气受热膨胀上升,远处的冷空气必将来填充,冷热空气的流动形成风。
34
、一石击破水中天——平静的水面如一块平面镜,可看到天的像,石块投入水中破坏了平静的水面,形成层层水波,水中天的像也就被击破了。
35
、瞎子点灯白费蜡——人们能看到世上万事万物,是因为太阳光或用来照明的光照射在物体上被物体反射后的光线进入人眼,反射光线进入不了瞎子眼中,所以瞎子看不见物体。
36
、早虹雨滴滴,晚虹晒脸皮——我国的降雨云大都是由西向东移动的,早晨看到的虹,是东方射来的太阳光照在西方的天空降雨层的水滴上形成的西虹,显然,西虹是本地天气将要降雨的预示.相反,傍晚看到的虹是西方射来的阳光照在东方天空降雨层的水滴上而形成的东虹,它预示着西方天空已没有降雨云了,天气必然是晴朗的。
37
、朝霞不出门,晚霞走千里——(参考上则)
38
、虹高日头低,早晚披蓑衣——日头低时,太阳光线和地平线是非常接近的,这时出现虹,虹心必然亦接近地平线,在地面上可以看到虹的半个圆弧.若此时空气中水滴很多,分布的空间很广,那么除了可以看到虹外,还可以看到霓,霓顶的半圆弧比虹高且接近天顶,也预示着降雨云已经移近天顶,本地很快就有暴雨下降。

39
、照相的底片——颠倒黑白——照相机是应用物体放在凸透镜两倍焦距以外,成倒立缩小的实像原理制成的,故照相底片上的像与人是颠倒的.底片上涂有感光剂,人照相时,由于浅色部位反射光的能力强,反射光进入相机的暗箱与底片上的感光剂发生了光化作用,而深色部位由于吸收光的能力强,只有很少的反射光射入底片.这样浅色部位在胶片上感光强,深色部位感光弱.胶片冲洗时,感光弱的部位的感光剂基本冲洗掉,所以呈浅色,而感光强的部位由于发生了光化反应冲不掉,所以呈深色。
40
、磨刀不误砍柴工——减小受压面积增大压强
41
、鸡蛋碰石头——自不量力——鸡蛋碰石头,虽然力的大小相同,但每个物体所能承受的压强一定,超过这个限度,物体就可能被损坏。鸡蛋能承受的压强小,所以鸡蛋将破裂。
42
、一只巴掌拍不响——力是物体对物体的作用,一只巴掌要么拍另一只巴掌,要么拍在其它物体上才能产生力的作用,才能拍响。
43
、四两拨千斤——杠杆的平衡条件,增大动力臂与阻力臂的比,只需用较小的动力就能撬起很重的物体。
44
、水银落地——无孔不入——水银的密度大于组成地面各物质的密度,水银又具有流动性,故它总是沉在其它物质的下面。
45
、泥鳅黄鳝交朋友——滑头对滑头——泥鳅黄鳝的表面都光滑且润滑,摩擦力小。
46
、鸡蛋碰石头——完蛋——蛋壳承受的压强远小于石头能承受的压强,鸡蛋碰石头,鸡蛋先破。
47
、大船漏水——有进无出——液体内部存在压强,船破后,船外的水被压进船内,直到船内外水面相平,此刻船内的水也不会向外流。
48
、水上的葫芦——沉不下去——葫芦的密度小于水的密度,故只能漂浮在水面上。

趣味物理知识,物理手抄报素材由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
校园文化文章排行榜
本站找推荐文章