130教育网-你免费的教育教学资源网

加强师德师风建设的必要性

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-6-5 切换到繁體中文
  所谓师者,是指一切可以传授知识的人;因此任何一个可以做别人榜样的人都可以被称为老师。而我们作为一名大学老师,更应该了解自己的责任,知道自己应该如何去做好这个榜样。
    一个学校培养的都是国家所需要的有用人才,而老师则是这些人才成长过程中必不可少的催化剂。正是老师的谆谆教导影响了他们的人生,使他们在各己的人生道路上一路走好。因而建设一支高素质的教师队伍对一个学校的发展有着极其重要的作用。
    所谓的师德,我想主要就是指的老师的职业道德;而师风主要则是指老师的个人作风。在当前,我们的老师队伍都在逐步的来加强他们各自的业务素质,同时亦提高自己的个人生活作风。可以说师德师风的主流是好的;但同时我们也应该可以看到,我们的老师在当前社会主义经济市场发展的过程中,其思想也在起着变化,师德师风方面亦存在着一些问题。其主要表现在:有的老师对学生的思想道德状况不关心,将导致学生人格方面出现问题,我们培养的人才有可能就会出现心灵扭曲的现象。而有的老师工作责任心不强,对自己的本职工作精力投入不足,轻校内课堂教学,重校外兼职,搞经营及代课;这样也将直接影响到教学质量。有的老师缺乏进取精神,不钻研业务,科研成果经不起推敲。有的老师缺乏奉献精神,工作上斤斤计较,讨价还价,追求个人利益等等。这些不良的师德师风都是我们老师引以为戒的。
    因此为了能让我们的师资队伍有一个高的要求,为了让我们这些人类灵魂的工程师能够培育出优秀的人才,尤其是我们当今大学更应该加强师德师风建设,把师德师风建设作为我们大学发展的基础性工作落到实处。所有教师都应该以身作则,以德服人,以身立教,为学生树立一个楷模形象,真正无愧于我们教师这个职业。

加强师德师风建设的必要性由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
校园文化文章排行榜
本站找推荐文章