130教育网-你免费的教育教学资源网

加强师德师风建设提高教师队伍素质

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-6-5 切换到繁體中文

        创建和谐社会,是建设有中国特色事业的重要目标和基本保证。我校把“校风好、质量高、有特色的现代文明学校”作为办学目标,坚持以“德育为首,教学为主,五育并举,创办特色”的办学原则,以“管理是根本,制度是基础,情感是动力,特色是目标,教研是灵魂”作为办学理念。首先把教师思想道德建设摆在突出地位,努力建设一支政治坚定、思想过硬、知识渊博、品格高尚、精于教书、勤于育人的教师队伍。近年来,我们把树立名校,培养名师为途径,开展了以“立高尚师德、树教育新风”为主题的师德师风建设系列教育活动,促进了我校各方面的发展。

    一、以德治校,依法治教

人是要点精神的。认识不同、觉悟不同、劲头就不同。几年来,我们在师德师风建设中,按照党中央关于“讲学习、讲正气、讲政治”的要求,认真抓好教师队伍的政治学习。建立了“政治学习”制度,学校行政每周集中学习一小时,教师每周安排集中学习最少一小时。为使学习制度得到成效,我们确保“三个落实”(时间、计划、制度落实),“四个到位”(思想认识到位、领导到位、措施到位、物质投入到位)。平时行政人员挂级到科组,组织学习。我们联系教师实际情况,定期组织学习十五大、十六大文件精神,邓小平建设有中国特色社会主义理论和《教育法》、《教师法》、《教师职业道德》等。同时,我们通过师德师风专题讲座、建立师德师风培训制度,专题辅导、观看录像、先进事迹报告、开展知识竞赛、撰写心得体会、论文等形式。在教职员工中渗透“四个不等式”的教育,即:奉献大于索取、荣誉大于实惠、身教大于言教、人格大于金钱。这样,把“甘于吃苦、乐于奉献、自我加压、勇于争先”的精神渗透到教育中去,促进了教师思想、观念适应时代前进的步伐,增强了教职工的事业心、责任感和自觉性,共创了我校的团结、合作、和谐的氛围。

    二、领导以身作则,弘扬师德风尚

近年来,我校在师德师风的建设中,十分重视领导班子建设工作,要求领导班子行政人员认真学习党的方针政策,学习教育理论,保持较高的政治水平及党员的模范先锋作用,努力做到:在工作面前执着追求,在困难面前勇挑重担,在金钱面前严于律己,在群众面前乐于服务,在改革创新面前模范带头,用实际行动带领教师前进。

    目前,我校的行政班子都能处处以身作则,一心扑在学校工作上,不计较个人得失勇挑重担,经常早上班迟下班,关心支持教职员工的工作、生活、福利。在广大教师中起到榜样作用,带动了广大教师,促进了良好师德师风的形成。

    三、建立制度,重视师德评价

教师良好师德师风的形成,要进行学习、教育、引导,也要依靠切实有效的督导检查制度来保证。近年来,我校十分重视依靠制度治校,制度育人的作用,把学校各项工作纳入“制度化、程度化、规范化、科学化”的管理。

    我们认真贯彻《中小学教师职为道德规范和结合本校实际,制定了《文明教师公约》、《优秀教师评选方案》等制度。把全面提高教师素质和解决重点问题相结合。在师德建设中着重强调三点:1、热爱事业,献身教育;2、热爱学生,精心育人;3、严于律己,为人师表。我校还成立了德育领导小组,每学期都评选学校的优秀教师、优秀班主任、优秀辅导员。进行评先激励、晋升激励、设岗激励。近几年我校已有一位校长获得省“十佳校长”称号,四位教师获得“南粤优秀教师”“南粤优秀辅导员”等称号;五位教师获得市优秀教师称号。一大批教师获得县、镇优秀教师、优秀班主任等称号,最近还为我县其他乡镇输送了几位中层优秀干部。

    四、开展各种活动,提高师德意识

为了促进全体教职员工的理论学习,我们结合实际,开展了“立高尚师德,树教育新风”的演讲比赛,人人都在年级组里分别演讲发言,推荐优胜者在全校进行决赛。我们每学期初都举办“优秀班主任”的经验交流会。大家互相交流、学习,共同探讨做好班主任工作的心得。同时还开展了以“当代教师形象设计”讨论会;还有计划的分学期开展“各科说课比赛”、“计算机课件制作比赛”、“普通话演讲比赛”、“钢笔、粉笔字比赛”、“优质课评比”、抓好教师的基本功,让教师在各项比赛、评价中各显其才。

    五、树立学习典型,展示师德风采

师德师风建设作为群众自发性的精神文明创建活动。要有榜样激励,榜样的力量是无穷的。树立先进典型,宣传先进事迹。

为把师德师风建设扎实开展,近几年,我校组织全体教师听取了我县著名优秀教师罗亦根等的人事迹报告。听后组织广大教师进行讨论,对照先进找差距、比贡献、比业绩,学先进、赶先进,使得教师人人有机会从学榜样到做榜样,在教师中形成“风气正、信心足、有干劲、争上游”的和谐局面。涌现出一大批“爱校、爱生、爱教育事业”的优秀教师

    六、提倡终身学习,跟上时代步伐

时代哲学家、教育家王阳明提出“君子之学务求在已而已”,强调自我激励、自我探求和独立思考。我们知道:高学历的教师素质未必高,现在素质高的教师未必将来素质高。

为跟上时代步伐,我校重视对教师素质的不断提高,要求、鼓励教师不断充电提高,参与“继续教育”的学习。我校教师以中青年教师为主,所以特别重视青年教师的达标培养。学校一直实施青年教师培训制度,凡30岁以下的青年教师,由学校组织专门辅导小组辅导,每学期进行上一次青年教师汇报课,上一次优质汇报课。促使青年教师各方面的提高。近几年,为配合省教厅提出的“百、千、万”工程,创造名师,将青年教师分三种类型培养:第一类型为三年教龄以下的新教师,促使他们在短期内教学基本功过关。第二类型是参加镇、县、市评优课或教学基本功大赛获奖的教师,促使他们初步形成自己的教学风格与特色,成为“教坛新秀”。第三类型是在市以上竞赛获奖的或县以上的学科带头人和优秀教师,争取培养成为“名教师”。为鼓励教师的上进心,我校对上述教师分别设立不同的奖项,进行奖励,促使教师不断学习、不断提高。近几年,我校根据本校的电教资源优势,定期组织教师参加电脑、语音、多媒体运用等讲座、辅导和培训班,鼓励教师积极参加县教师校组织的各类培训班,鼓励教师参加“继续教育”,如:参加函授本科、参加成人自学本科学习等(因我校现教师学历达标100%)。同时鼓励教师认真总结教学经验,积极撰写教学论文,向各种报刊投稿,从而提高教师的业务水平和理论水平。近年来,我校教师发表于国家级及省级刊物上论文有40多篇,发表于县、市级刊物的论文有60多篇。以上这些是我校师德师风建设结硕果的生动体现。

加强师德师风建设提高教师队伍素质由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
校园文化文章排行榜
本站找推荐文章