130教育网-你免费的教育教学资源网

1.2 制作立体几何图形元件

作者:flash    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2006-8-3 切换到繁體中文
1.2 制作立体几何图形元件         ★★★ 【字体:小 大】 1.2 制作立体几何图形元件 作者:未知    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2004-8-24

通过上一节的学习,你已经初步掌握用Flash制作简单图形课件的方法,其中涉及到一些绘图工具的使用方法。本节将通过对几个立体图形绘制过程的详细讲解,使你进一步掌握用Flash绘图工具绘制矢量图的方法和Flash制作课件的完整步骤。在这一节中还将引入元件、库等概念以及它们的使用和创建方法。

课件简介

   本课件内容包括数学课程中的几个立体几何图形。立体图形的教学是数学教学中的一个难点,通过这个课件的展示,数学教师可以让学生更感性的认识立体几何图形,加强学生的空间想象能力。如图1-2-1所示是本课件运行时的效果图。

 
  图1-2-1 立体几何图形

 知识要点

◆     进一步熟悉利用绘图工具绘制矢量图的方法
◆     图形元件的创建方法
◆     绘图辅助工具的使用方法
◆     颜料桶工具的使用方法
◆     对齐面板的使用方法
◆     混色器面板的使用方法

制作步骤

 1.创建影片文档
    (1)新建影片文档。选择【文件】|【新建】命令或按快捷键Ctrl+N,新建一个Flash文档。
    (2)设置文档属性。选择【窗口】|【属性】命令,或按快捷键Ctrl+F3打开【属性】面板,设置文档属性。在【文档属性】对话框中,舞台大小设置为500×350像素,【背景色】选取为深蓝色,其它参数保持不变,单击【确定】按钮,完成舞台属性的设置,如图1-2-2所示。

 
   图1-2-2 设置文档属性

 2.绘制 “两个相交面”图形元件
    元件是Flash动画中的基本构成要素之一,它是可以反复使用的各种符号,包括图形、动画和声音等,多次使用不会明显增加动画文件的大小的特征。按功能和类型的不同,元件可分为:图形元件、按钮元件和电影剪辑元件。Flash之所以把各种动画元素做成元件,就是为了使文件的体积更小。
    图形元件是Flash最基本的一种元件类型。在制作Flash课件时,通常都是将一些静止的图形制作成图形元件,这样也便于重复使用。
元件的创建有以下几种方法:
u       将场景上的对象转换成元件。
u       新建一个空白元件,然后在元件编辑状态下创建元件内容。
u       将动画转换成元件。
    (1)创建“两个相交面”图形元件。选择【插入】|【新建元件】命令,弹出【新建元件】对话框,在【新建元件】对话框中,输入元件的【名称】为“背景”,选择【行为】为【图形】,如图1-2-3所示。

 
     图1-2-3 创建新元件对话框

  单击【确定】按钮,在【场景1】的名称右边出现一个“两个相交的面”图形元件名称,动画的制作环境由【场景1】转换到“两个相交面”图形元件编辑场景状态,如图1-2-4所示。

 
图1-2-4 “两个相交的面”图形元件编辑场景

 (2)打开视图网格。舞台是动画的集中区域,对象在舞台上的位置非常重要,有时甚至需要精确把握。在Flash中提供了三种辅助工具用于测量、对齐和安排对象,即:辅助线、标尺和网格。其中,标尺可以精确测量对象的长和宽;网格便于对象的对齐;辅助线工具则便于拖动对象时的操作。
     选择【查看】|【网格】|【显示网格】命令,使网格线在场景中显示出来,如图1-2-5所示。

 
图1-2-5 显示网格线

   选择【查看】|【网格】|【对齐网格】命令,这样,在画直线的时候,直线的起点和终点都吸咐在网格的交叉点上。这样设置便于我们绘制一些规则图形。
    (3)绘制相交面。单击工具箱上的【线条工具】按钮,【笔触颜色】设置为黄色,在场景中画出如图1-2-6所示的图形。

 
    图1-2-6 绘制两个相交的面

   按住Shift键,用【箭头工具】选中按照透视关系被遮住的两个线段,如图1-2-7所示。我们要将这两个线段设置为虚线,这样可以更真实的表现立体图形。

 
    图1-2-7 用【箭头工具】选中线段

 打开【属性】面板,在【笔触样式】下拉菜单中,选择虚线,如图1-2-8所示。

 
    图1-2-8 设置线条属性

 这样,我们选中的两条线段就变成了虚线,效果如图1-2-9所示,最后再将相交面上的线段颜色改为绿色。

 
    图1-2-9 将实线变为虚线

 (4)填充颜色。单击工具箱上的【颜料桶工具,用【拾色器】选取喜欢的颜色,这里选粉色和黄色,分别填充在两个面上,如图1-2-10所示。

 
      图1-2-10 给相交面填充颜色

   说明:【颜料桶工具】是对某一区域进行单色、渐变色或位图进行填充,注意不能作用于线条。选择【颜料桶工具】后,在【工具箱】下边的【选项】中单击【空隙大小】按钮,会弹出四个选项,如图1-2-11所示。其中,【不封闭空隙】表示要填充的区域必须在完全封闭的状态下才能进行填充;【封闭小空隙】表示要填充的区域在小缺口的状态下可以进行填充;【封闭中等空隙】表示要填充的区域在中等大小缺口状态下进行填充;【封闭大空隙】表示要填充的区域在较大缺口状态下也能填充。但在Flash中,即使中大缺口,值也是很小的,所在要对大的不封闭区域填充颜色,一般用笔刷。

 
      如图1-2-11 填充选项设置

 (5)组合图形。用【箭头工具】将图形全部选中,按Ctrl+G键,将其组合成一个群组对象,“两个相交面”图形元件创建完毕。
3.绘制“球冠”图形
     下面,我们用“将场景上的对象转换成元件”的方法创建“球冠”图形元件。
    (1)转换编辑场景。在如图1-2-12所示界面处,我们可以按【编辑场景】按钮和【元件编辑】按钮来转换编辑环境。


    图1-2-12 转换编辑环境

  说明:如图1-2-12中,你还可以在右上角的显示比例下拉菜单中选择数值或自己输入数值,使对象在场景的显示效果放大或缩小。注意这里改变的只是对象的显示比例,并没有真正改变对象的大小,这样进行显示比例的设置,可以使你充分利用舞台的空间,便于对舞台上的对象进行编辑。
    单击【编辑场景】按钮,将编辑环境从图形元件编辑环境转换到【场景1】。
    (2)绘制“球冠”图形元件。在【工具箱】中选择【椭圆工具】,设置【笔触颜色】为黄色,【填充色】为无,按住Shift键,拖动鼠标在场景中央画一个圆。在工具箱中选择【线条工具】,按住Shift键,拖动鼠标在圆上画一直线,如图1-2-13所示。


   图1-2-13 绘制圆和直线

  用【箭头工具】选中多余的线条,并将其删除,这样图形变成一段圆弧形状,如图1-2-14所示。

 
    图1-2-14 删除多余线条

 选择工具箱中的【椭圆工具】,再画一个小一些的椭圆,如图1-2-15所示。

 
     图1-2-15 绘制小椭圆

 用【箭头工具】选中场景中的全部对象,然后选择【窗口】|【对齐】命令,打开【对齐】面板,如图1-2-16所示。

 
    图1-2-16 【对齐】面板

 说明:在Flash中有许多浮动面板,比如第1节里的【变形】面板、【工具】面板、【属性】面板等,用户可以根据自己的需要来打开或关闭这些面板。【对齐】面板可以将舞台上的对象进行对齐、分布、匹配大小和间隔等进行调整,是调整对象位置时常用的面板。
    单击【匹配大小】中的【匹配宽度】按钮,使两个图形的宽度相等。用【箭头工具】选中椭圆,将其与半圆组合,如图1-2-17所示。

 
   图1-2-17 组合图形

(2)填充颜色。单击工具箱上的【颜料桶工具】,执行 【窗口】|【混色器】命令,打开【混色器】面板,在【填充样式】下拉菜单中,选择【放射状】选项,将填充颜色选取为黄色和黑色,如图1-2-18所示。

 
    图1-2-18 【混色器】面板

   说明:【混色器】面板是一个调配颜色的面板,在【混色器】面板里,可以对外框的颜色和填充颜色进行调配,可设置颜色值和透明度;在填充样式中,有无、纯色、线性、放射状和位图等填充样式。另外,当选择线性和放射状填充样式时,还可以通过增加墨水瓶来增加填充色,墨水瓶最多能增加到八个。
    将鼠标指针移动到场景中,用【颜料桶】

[1] [2] 下一页

1.2 制作立体几何图形元件由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
Flash文章排行榜
本站找推荐文章