130教育网-你免费的教育教学资源网

广东教师“晒课”忙 教育资源齐分享

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-4-27 切换到繁體中文
核心提示:近日,“晒课”活动正在中国侨都——江门中小学教师中如火如荼地展开。教师们忙着解读教材,忙着制作课件,忙着讨论教学资源的取舍,忙着切磋教学方法的运用,忙着上传课堂实录……目前,流传于教师的口头语:今天你“晒课”了没有?据国家教育资源公共服务平台统计,截至4月21日,全市已有8062 位教师在国家平台上注册报名,成功晒课5160 节,在广东省各地级市中教师晒课数量暂排名第三。
  据了解,自活动启动以来,江门市教育局高度重视,统一部署;各市区教育行政部门认真组织,广泛宣传;学校领导精心布置,密切关注;学校管理员高度负责,积极配合;广大教师踊跃报名,认真准备;各教研组团结协作,共同探讨。随着“一师一优课、一课一名师”活动的深入推进,涌现出越来越多精彩纷呈、独具匠心的“优课”。同时,各地各学校也形成很多值得分享、推广的典型经验、优秀案例。
  市教育局于4月份开展了“江门市2015年春季优质课展评活动”,以同课异构和课堂教学展评等形式体现学科特点和信息技术应用的深度融合,突出展现数字教育资源的课堂应用及如何利用信息技术和数字教育资源创新教学方法、有效解决教育教学的重难点等课堂教学内容。各学校建立了“一师一优课,一课一名师”活动档案,每位授课教师授完课之后要上交教案课件、堂清检测、赛课评价表、说课表、评课表、反思表等相关材料,学校教务处为每位教师建立档案,做好材料收集工作,有力地促进教师的专业化成长。
  “一师一优课、一课一名师”整个活动持续时间长,参与人员多,涉及部门广,工作任务重,目标要求高,江门市基础教育各级领导干部都建立了基层联系点制度,定期深入一线摸实情、送服务、解难题,定期通报各地各学校“晒课”进展情况。我市根据实际,建立了多级的“一师一优课”工作QQ群,实现了从省到各市、区,再到各学校的信息互通互联,市级管理员成了省教育技术中心和各市、区管理员沟通的“中转站”。目前,江门市级“晒课”活动QQ群已有500多位学校管理员加入,这些管理员除了自己完成任务外,还主动热心帮助新入群的老师解决各种难题。“晒课”初期,时常出现网络拥堵、上传资源失败的情况发生,且非常普遍,各地各学校利用校讯通、QQ群、微信群等多种途径积极地跟一线教师和学校管理员沟通答疑,鼓励老师错峰“晒课”且多试几次。各地各学校通过开展“优课”展示评选活动,广大教师“晒课”激情和动力也得到了进一步激发,有时遇到国家教育资源公共服务平台系统故障、升级而登陆不了的情况下,老师们依然十分耐心地等待,有的还加班加点,在晚上、深夜乃至凌晨等平台没那么拥挤的情况下进行“晒课”。
  广大教师纷纷反映该活动作为推进信息技术应用,促进教学改革,展示教学成果和汇聚优质教育资源的重要抓手,积极利用信息技术和优质数字教育资源来上好课,力争把自己最好的课例“晒”到国家教育资源平台,促进教育资源共享,为加快推进教育均衡优质发展贡献一份力量。

(来源:江门市教育技术与装备中心)广东教师“晒课”忙 教育资源齐分享由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
教育新闻文章排行榜
本站找推荐文章