130教育网-你免费的教育教学资源网

农村义教教师特设岗位计划

作者:教育部    文章来源:教育部    点击数:    更新时间:2006-5-25 切换到繁體中文
为贯彻落实党的十六届五中全会精神,进一步加强农村教师队伍建设,促进义务教育均衡发展,根据《中共中央 国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》(中发[2006]1号)和《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见>的通知》(中办发[2005]18号)精神,日前,教育部、财政部、人事部、中编办联合颁发了《农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施方案》,决定组织实施“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”(以下简称“特岗计划”)。通过公开招募高校毕业生到西部“两基”攻坚县县以下农村义务教育阶段学校任教,引导和鼓励高校毕业生从事农村教育工作,逐步解决农村地区师资力量薄弱和结构不合理等问题,提高农村教师队伍的整体素质。

  一、启动实施“特岗计划”的背景

  党的十六届五中全会提出了“切实提高师资特别是农村师资水平”的重要任务,《中共中央 国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》(中发[2006]1号)进一步提出,“加强农村教师队伍建设,加大城镇教师支援农村教育的力度,促进城乡义务教育均衡发展”。胡锦涛总书记指出,要引导和鼓励更多的高校毕业生到西部、到基层、到祖国最需要的地方去,为实现全面建设小康社会的宏伟目标贡献自己的智慧和力量。温家宝总理指出,“高学历人才从事基础教育具有深远意义”。

  为认真贯彻落实党中央、国务院关于加强农村教师队伍建设和引导、鼓励高校毕业生面向基层就业的精神,针对农村义务教育阶段中小学师资力量薄弱、结构失衡、素质需要进一步提高等问题,教育部、财政部、人事部、中编办在反复研究、深入论证、多方征求意见的基础上,制定了《农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施方案》,决定组织实施“特岗计划”。国务院领导同志对此高度重视,多次听取汇报,给予明确指示。这项计划是创新农村学校教师补充机制,吸引高学历人才从事农村义务教育的一项重大举措,也是引导和鼓励高校毕业生到西部边远贫困地区就业的实际行动。

  二、实施“特岗计划”的重要意义

  1.实施“特岗计划”,是创新教师补充机制,吸引高学历人才从事农村义务教育的重要改革。

  农村教育的关键在教师。但是,从当前实际情况看,一方面是一些农村学校特别是西部边远贫困地区农村学校教师匮乏,另一方面是大学生去不了,合格教师补充不上。实施“特岗计划”,招聘高校毕业生去西部农村学校任教,对于解决西部地区农村学校教师紧缺、结构矛盾突出、素质急需提高等问题具有现实意义。同时通过中央财政的引导,促进改革,逐步探索建立农村教师补充的新机制。

  2.实施“特岗计划”,是扩大高校毕业生就业渠道,促进青年人才健康成长的有效途径。

  实施“特岗计划”,有利于拓宽高校毕业生就业渠道。高校毕业生就业问题关系重大。从当前实际情况看,对于相当一部分高校毕业生来说,并不是无岗可寻,农村边远贫困地区学校急需合格教师,但由于这些地区经济状况、生活条件待遇等因素影响了毕业生去任教的积极性。实施“特岗计划”,由中央财政直接支持,采取优惠的政策,吸引高校毕业生去农村义务教育学校任教,并坚持下去,将进一步拓宽高校毕业生就业渠道。

  3.实施“特岗计划”,是巩固“两基”成果,完善农村义务教育保障机制的必然要求。

  “特岗计划”的实施,是配合实施西部“两基”攻坚计划的重要举措,是完善农村义务教育经费保障新机制的有效补充,也是中央财政引导各级地方政府加强农村教师队伍建设的重要示范。这项改革,将使我国西部农村教师队伍面貌发生重大改变,将极大提高义务教育的整体水平,使亿万农民子女终身受益。

  4.实施“特岗计划”,是提高农村教育质量,促进社会主义新农村建设的有效措施。

  实施“特岗计划”有利于缓解经济薄弱的西部农村地区义务教育阶段学校教师紧缺状况,优化教师队伍结构,提高教师队伍质量和水平,逐步改变农村教师队伍面貌,进而提高农村教育质量。这一重大举措对于落实科学发展观,促进“两基”攻坚和教育均衡发展,对于建设社会主义新农村,构建社会主义和谐社会具有重要意义。

  我们希望通过扎实有效的工作,能够使这一计划成为加强农村教师队伍建设的示范工程;成为引导高校毕业生树立正确就业观,吸引优秀人才从事农村义务教育的导向工程;成为造就德才兼备教师队伍的人才工程;成为办好让人民群众满意的教育的民心工程。

  三、“特岗计划”的主要内容

  “特岗计划”的总体考虑是,在中央、地方事权不变的前提下,由各级财政安排专项经费,对西部农村贫困和边远地区予以特殊支持,通过在一些县相对集中设立教师岗位,公开招募高校毕业生到县以下农村学校任教,引导和支持地方政府加大农村教师的补充力度,并与推进解决大学毕业生就业的问题有机结合起来。

   “特岗计划”在西部11个省(自治区、直辖市)以及纳入国家西部开发计划的湖北、海南省部分“两基”攻坚县和新疆生产建设兵团的部分团场实施。特岗教师在中小学现有编制内,实行聘任制,公开招聘、择优录用、合同管理。招聘对象和条件要求是:高等师范院校和其他全日制普通高校应届本科毕业生,小学可招少量应届专科毕业生;取得教师资格,具有一定教育教学实践经验,年龄在30岁以下的全日制普通高校往届本科毕业生;参加过“大学生志愿服务西部计划”、有从教经历的志愿者和参加过半年以上实习支教的师范院校毕业生同等条件下优先。招聘工作由省级教育、人事、财政、编办等部门共同负责,遵循“公开、公平、自愿、择优”和“三定”(定县、定校、定岗)的原则,其主要程序有:公布需求、自愿报名、资格审查、考试考核、集中培训、资格认定、签订合同、上岗任教。招聘可采取组织专场招聘会、网上招聘会、设岗所在地有关部门到高校招聘等多种方式进行。

  特岗教师享受《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见>的通知》(中办发[2005]18号)和《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》(国人部发[2006]16号)规定的有关优惠政策。各省(自治区、直辖市)将制订具体落实政策和措施。

  “特岗计划”所需资金由中央财政和地方财政共同承担,以中央财政为主。中央财政设立专项资金,用于特设岗位教师的工资性支出,并按人均年1.5万元的标准,与地方财政据实结算。

  “特岗计划”教师聘期3年,聘任期间执行国家统一的工资制度和标准;其他津贴补贴由各地根据同等条件公办教师年收入水平和中央补助水平综合确定。凡特设岗位教师工资性年收入水平高出1.5万元的,高出部分由地方政府承担。省级财政负责统筹落实资金,用于解决特设岗位教师的地方性补贴、必要的交通补助、体检费和按规定纳入当地社会保障体系,享受相应的社会保障待遇(政府不安排商业保险)应缴纳的相关费用,以及特设岗位教师岗前集中培训和招聘的相关工作等费用。同时,地方政府还要负责为特设岗位教师解决相关周转住房等生活条件。

  聘期满后,鼓励其继续从事教育工作,并允许自主重新择业。对自愿继续留在本校或当地其他学校任教、经考核合格的,转由当地财政负担其工资,享受当地教师同等待遇。对重新择业的,为其重新选择工作岗位提供方便条件和必要的帮助。

  “特岗计划”从2006年起,用5年时间实施。2006年计划安排2-3万个特设岗位。目前,各相关省(自治区、直辖市)有关部门正在根据《教育部 财政部 人事部 中编办关于实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划的通知》(教师[2006]2号)的精神,加紧组织“特岗计划”的实施工作。预计2006年特岗教师招聘工作将于6月中旬结束。被聘用的特岗教师将于秋季开学时正式到岗任教。

教育部 财政部 人事部 中央编办关于实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划的通知

农村义教教师特设岗位计划由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
教育新闻文章排行榜
本站找推荐文章