130教育网-你免费的教育教学资源网

不能小看教师对学生的评价

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-5-22 切换到繁體中文

教师对学生的评价无时不有,考试的分数是评价,作业的批语是评价,集体活动的小结是评价,学期的评语是评价,个别谈话是评价,家访也有评价。评价在一个学生学会学习、学会做人、学会生活的发展过程中起着至关重要的作用。

如何利用好评价这个教育工具,真正起到为一个学生的健康成长导航的特殊作用,这不仅是教师,也应是教育行政领导关注的问题。

首先,评价包含着师德的核心。师德的核心是对学生的真诚的爱。教师采取正确的评价方法源自于对学生的爱,只有对学生具有真诚的爱,才会千方百计地去研究寻求并抓住学生身上瞬息即逝的“闪光点”去评价学生。由此出现的评价学生的方法才可能是科学的。同时,由于爱最具有炽热的力量,她可以融合评价者与被评价者的关系,从而达到爱在教育中潜移默化的作用。

其次,评价需要一种正确的观念。观念指导、制约行为,正确的观念才会造就正确的评价方法。评价不能只讲动机,必须最大限度地考虑最终结果,而要达到评价激发的目的,就需要解决评价者的观念问题。观念中一个很重要的方面就是看问题要用发展的、积极的观念。美国的孩子考试得了80分, 教师会说,你学得真不错,绝大部分都会了,我相信你会做得更好。这样,孩子认为自己确实学会了很多东西,就有信心继续学习。而我们的学生考试得了95 分,有些教师也会说,你怎么这么笨,你看人家某某得了100分,就是因为你这5分,降低了我们全班的平均分。结果,学生就可能产生对教师的不满和内心的自卑。

再次,评价要讲究艺术。评价不是简单的、机械的批评和灌输,更不是一味的指责和惩罚⋯⋯而是一门艺术。其艺术力量在于达到对学生的激励作用。这就需要师生之间真诚的交流,通过交流,培养学生的荣誉感和自尊心,并在此基础上培养他们具有成功的愿望,进而产生获取成功的动力。否则,就会适得其反。

第四,明确评价的特殊教育作用。正确的评价可以产生引导学生成长进步的作用力。评价里面包含着激励,应当使学生在这种激励的影响下确立一种要学好而不要学坏的意向。通过这种评价,不应当使学生对于人们怎样看待他抱着无所谓的消极态度,甚至产生你能把我怎么样的抵触心理。评价所作出的微妙影响只有跟学生内在的自我意识力量结合起来,才能给学生以内动力,给学生以获取成功的愿望和力量。从这个意义上讲,没有不成功的学生,只有不成功的评价。不成功的评价不但扼杀了学生的自尊心、个性,而且也扼杀了学生的创新精神。

第五,评价要注意创设条件。学生一旦发现了自身的长处并发挥出来得到认可时,就会感到乐趣,进而树立和增强自信心。这种发现和发挥如果是教师指导帮助得到的,教师由此而对学生的评价就会发挥不可估量的作用。据一份材料介绍,有个顽皮的小学生被从这个班踢到那个班,总是受教师批评,总被认为是后进生。后来,从外地调入一名长得不算漂亮的女教师,当这位女教师给这名学生所在的班上第一节课时,这名学生在干净的黑板上画了一只很逼真的癞蛤蟆,这位有教学经验的教师刚登上讲台一转身就发现了,但她既没有发慌,更没有发火,而是很诚恳地说:这位同学画的动物很逼真,将来有可能成为画家。日后她引导这位学生参加了学校绘画兴趣小组,结果这个学生不仅画技有长进,而且对其他各个学科的学习兴趣也浓了。于是,教师在一次班会上说:乐趣来自于对自己劳动成果的享受,劳动成果的丰硕来自于学习。最后这个学生考入了美术学院。所以,对学生评价一方面要善于捕捉学生瞬息即逝的闪光点,更要注重为进行激励性评价创设条件。创设条件,就是给每位学生,尤其是我们通常认为的后进生提供能够充分展示他们自己的机会的舞台,以调动他们的内动力。

第六,评价呼唤改革。评价是必要的,但评价制度需要改革,尤其是对非选拔性考试的改革。非选拔性考试是对学生阶段性知识水平评价的一种必要手段,通过检测,教师了解学生掌握知识水平的情况后,才能有的放矢地调整教学内容,改进教学方法。但评价的方法不当就会适得其反,这就需要改革。十个指头有长短,如果在非选拔性考试中采取全面考试、重点评估的办法,就能避免评价的压抑性造成的恶果。这样,每一个学生都有某一门或几门学科的成绩、某一方面的能力是比较突出的,也有了表现自己成绩的机会。所以,教师要针对学生某一学科的优秀成绩和某一方面能力的突出表现予以正面引导性评价,从而达到引导、激励的评价作用。

不能小看教师对学生的评价由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
教育新闻文章排行榜
本站找推荐文章