130教育网-你免费的教育教学资源网

论新课程实施中学生表现性评价

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-5-22 切换到繁體中文

一、表现性评价的功能与特点

表现性评价考核的是学生面对真实问题的表现,评价学生在完成某项特定任务时表现出来的真实水平。它既是一项评价,又是学生真实的学习活动。

作为一项活动,表现性评价是一项具体的任务,有着具体的要求。如:某地小学教师开展“学生展示性评价”活动,让学生利用公告板,通过大量的事实和照片,向教师、同学和家长展示自己的成就、成绩和作品。展示板设置了“我的成功”、“本月亮点”、“兴趣与爱好”、“我的目标”、“请您指教”等栏目。学生在完成具体任务的过程中,向我们展示了他们取得的成绩和得到的提高,从中感受自己的成功,激励自己不断进步。

作为一项评价,就教师而言,在表现性评价中,可以发现学生的个性特长,了解学生在某一方面的努力和进步.发现学生有待解决的间题,明确学生发展的需求,以便调整教学,给学生以适合的帮助。就家长而言,在赏识和评价孩子的成果和作品的同时,可以了解和激励孩子的进步,了解孩子需要的帮助。同时,家长有较多的机会参与学生作品的制作,进行交流,教孩子学会修正和完善。就学生而言,他要在完成表现性任务的过程中,不断地自我审视,自我评价,倾听意见,借鉴、学习,完善作品,得到主动发展。表现性评价还是学生间相互合作,共同研究,学习借鉴的过程。学生在创作实践过程中,为了使自己的成果和作品更加出色,会认真听取同学的建议,借鉴别人的长处,合作进步,共同发展。

在传统的学生评价中,教师习惯于对学生的知识和技能进行量化考核。人们通常把基础知识和基本技能从课程中剥离出来。让评价内容从学生的生活中游离出来。进而设置一定的层次评价要求,诸如:理解、记忆、应用、分析等,依据这些内容和要求,进行客观性试题编制和量化测试。这种传统的客观性测量,往往局限于“双基”的评价,而对学生的综合素质的考核却无能为力。而这些恰恰是现代教育特别关注的教育内涵。

表现性评价正是在对传统教育评价批判的基础上建立过评价学生在完成实际任务过程中特有的表现,来对学生的知识应用能力、实践创新能力、学习的情感水平和价值观做出评定。为了更好地把握和应用表现性学生评价,我们有必要在与客观性学生评价的比较中,探讨和描述表现性学生评价的主要特点。l )不是知识与技能的记忆和再现,表现性评价关注的是学生对知识的应用能力和技能的实践水平,评价学生的思维水平和创新能力,以及情感态度和价值观。2 ) 是在学校环境下,是在现实的生活背景中.呈现需要学生解决的现实问题。3 )让学生完成的任务一般是比较复杂的,答案多不是唯一的,是多样的。4 )要有可供参考的表现性评价标准,并引导学生反思和主动发展。5 )要有教师、学生和家长多方参与,评价是教育和学习的一个组成部分。6 )可以判断学生的学业等级,也可检验和分析学生学习的需求和帮助。7 )能够更好地发现学生的学习特长和学习个性,展示学生的学习效果和成绩,激励学生进步和发展。

二、表现性评价标准的摘制

编制学生学习过程和学习结果的表现性评价标准,可通过编制评价等级量表和细则来完成。

1. 制作表现性学习评价等级量表

评价学生行为表现是一件复杂的事情,要对学生完成各类各项学习任务给予有效的、可信的评价,制作评价等级量表和制定细则是关键。

由于表现性学习任务是千差万别的,我们不可能用一个万能的标准,对所有学生在所有项目中的表现给一个客观的量化评价。事实上,对表现性评价进行量化操作是不必要的,也是不可能的。表现性学习行为的多元性(智力的、思维的、技能的…… )、多样性(口头的、操行的、制作的、实验的…… )和答案的“弹性”,决定了对学生的表现性学习水平的评价不可能是测量的,只能进行等级评估。按着习惯做法,表现性评价可划分为优秀、良好、满意、一般和较差五个等级。在实际操作中,也可根据评价项目的不同,做出相应的等级划分。

2. 制定表现性学习评价细则

为对学生行为表现实施有效的评价,有必要制定与考查项目内容相关的评价细则。恰当地描述学生行为表现的水平程度,对教师来说可以使评价公开、公平,提高评价的信度、效果,得到广泛的认同;对学生来说,可以更清楚地了解学习任务和表现项目的预期目标,让学习行为和学起来的。它是在学校教育的背景下,通习表现更有成效,更好地促进自身的发展。

表现性评价细则的制定,一般是通过对学生在特定的学习活动中的行为表现进行等级描述来完成的。通常描述应把握以下几点:一是对要评价的行为表现,教师自己先实际表现一下,记录和研究自己的表现或任务可能展现的成果。二是列出这些表现或成果的重要方面,作为指导观察和评价的表现标准。三是为方便观察和判断,表现标准的数量不宜太多,一般限制在1015 项之间。四是尽可能用可观察、可测量和可量化的学生行为或成果特质来界定表现标准,进免用含糊不清的字眼来描述表现标准。五是按行为表现的顺序排列表现标准,以方便观察和判断。六是检查是否已有现成的表现评价工具。若有,则可直接借用;若无,再自行编制。这样可以避免不必要的时间和精力的浪费。

三、新课程表现性任务的设计

表现性评价是与特定的表现性学习任务相联系的,它是通过给出特定的学习任务,观察学生在完成任务过程中的表现情况进行评价的。它既是一项学习,又是一次评价。这其中的表现性学习任务,就是为了评价和发展学生某一方面的能力和索质水平而设计的具体的考评活动方案。

1. 表现性任务的类型

表现性任务归纳起来大致可分为三类:

( l )作品展示性任务。把已有的学习成果和作品以主题形式进行展示,在教师、家长和同学们的赏析评价中,感受成功,激励进步。这种作品和成果展示可以是单项的,也可以是综合的。单项展示如绘画作品展示、书法作品展示、文本作业展示、模型作品展示、标本制作品展示、文学作品展示、校园书报编辑展示等。综合展示,如音像作品展示、科技制作展示、艺术作品展示、个性展示、创意设计展示等。成果作品展示是一个再创作的过程。通常.首先要为展示赋予一个主题名称。如“六一”学生书画展评、自传展示板等。之后,要进行整理和组织。学生在成果整理和组织的过程中,进行再创作,不断地评价和完善作品,感受成功,增长信心。

( 2 )限制性表现性任务。限制性表现性任务要有较明确的表现预期,对任务内容或主题有明确的界定,任务的结构性较强。限制性表现性任务大多是经预先设计并指定的,是相对简单的任务。如写一份种子萌发条件对比实验报告,完成一项标本制作任务,为所在城市制作一个月平均降雨量表,制定一项工作计划,等等。

( 3 )扩展性表现性任务。扩展性表现性任务具有很强的主题延伸性。与限制性表现性任务相比,扩展性表现性任务立题更高,涉及面更宽泛。扩展性表现性任务给学生留有较大的创作空间。学生根据主题的需要进行信息查询,收集资料,调研考查等。如:一项主题调研;一项观察研究报告;调查当地主要经济作物、观赏植物和珍稀植物,写一份考查报告;讨论克隆技术对人类的影响;做蛆绷栖息环境的实验;设计一份营养全面合理的一周午餐食谱;编一份保护水产资料的手抄报;设计一个电视台节目收视率的调查方案等等。

2. 表现性任务的设计与选择

表现性任务是为了达到某种教育目的,或强化某一教育意图,特别设计或指定的学习任务。它可以是一项与教学内容相关联的研究性作业,也可以是一个综合实践活动;既可以是文本的,也可以是实物的、表演的或口头的。选用哪一种表现性任务,要根据学生发展的需要,学生评价的需要和学校教育的实际而定。

设计和选择表现性任务,首先要明确评价的目的性。是为了激发学生对某方面或某领域的学习兴趣,还是强化学生研究性学习能力的提高,等等。其次,设计和选择表现性任务,要有明确的学习任务:是一个作品,还是完成一项调研;是组织一次综合展示,还是进行一项观察实验;等等。第三.设计和选择表现性任务,还要精心地设计完成任务的活动形式。是口头讲演,还是现场表演;是一项设计,还是一次实地考察;等等。设计和选择表现性任务,还要考虑任务是否适合学生的学年段,任务不可过难,过于复杂,也不可过于简单。

参考文献:

[1] 黄奇.成长记录袋的基本原理与应用[M] .西安:陕西师范大学出版社,2002

[2]王景英.教育评价理论与实脸[M] .长春:东北师范大学出版社,2002

[3] 比尔• 约翰进.学生表砚评定手册汇[M] .李雁冰.上海:华东师范大学出版社.2002

 

 

论新课程实施中学生表现性评价由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
教育新闻文章排行榜
本站找推荐文章