130教育网-你免费的教育教学资源网

教育技术

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-1-23 切换到繁體中文
安徽淮北煤炭师范学院教育系李怀龙老师有关教育技术的对话
    一、工具、设备和机器的使用不是真正意义上的技术 
  教师:听说你是教育技术专家,你们是干什么的?是不是就是用计算机干一些计算机辅助教学之类的事情? 
  李怀龙:是的,我确实是从事教育技术工作的人,我也确实对计算机辅助教学有兴趣,但我并不用计算机干多少与教育教学有关的事情。 
  教师:噢,那么你主要的工作是劝说我们学科教师多多使用幻灯、投影仪、多功能教室、计算机、计算机网络等教学媒体工具,帮助我们使用这些媒体,管理、维护和维修这些设备,并提出关于如何更好地使用这些教学媒体的建议,对吧? 
  李怀龙:当然了!我确实建议教师们使用这样或那样的媒体,帮助教师选择合适的教学媒体,也管理、维护和维修这些设备,但我实际上并不把自己看成是教学媒体的硬件人员。 
  教师:那你肯定是教育电影和教育电视节目的制作者,或者是教学软件和教学网站的开发者了? 
  李怀龙:这些事情我们是要做的,也已经做过,当然我们可能还会做,但我们即使永远不再做这些事情,同样是胜任自己的工作的,因为这些工作并不是我们的最主要的工作。 
  教师:教育技术不就是要使用机器、工具、设备干一些事情吗?用教学工具干一些与教育教学有关的事情吗?其它技术也是这样一些东西吗? 
  李怀龙:我承认很多人确实是从这个角度出发工作的。从经常涉及设备、工具、机器之类的意义上说,技术就是工具、机器和设备之类。但工具、设备和机器只是技术的产生物,是技术的凝结后的产品,而不是技术本身,技术存在于工具、设备和机器之前,技术的概念所包含的内容要比一套工具、设备和机器丰富得多。 
  教师:这是不是说,工具、设备和机器的使用还不是真正意义上的技术? 
  李怀龙:是的。你可能拥有一套工具,也许还有一套技法,而没有什么技术。我以为这将依赖于工具、设备和机器如何被使用,以及工具、设备和机器在使用者心目中的地位,是工艺式的还是教条式的。&

[1] [2] [3] [4] 下一页

教育技术由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
    没有相关文章
计划总结文章排行榜
本站找推荐文章