130教育网-你免费的教育教学资源网

信息技术教学反思1_信息技术教学反思

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2018-5-15 切换到繁體中文

        作为信息时代的主要载体,在素质教育中占据了极其重要的地位。如何挖掘学生潜能,提高学生素质,尤其是其利用计算机解决实际问题的能力,显然和计算机教师有着直接的、密切的关系。因此,计算机教师除了必须具备一般教师的基本素质外,还应有其独特的素质,具体体现在如下几个方面: 

一、 扎实的基本功

  教学活动实际上是师生间的双边活动,在教学中要充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用。优化课堂教学手段、调动学生情绪,是组织好课堂教学最重要的因素。如果计算机教师基本功扎实,能准确地解答学生所提的各种问题,激发学生跃跃欲试的心理,就能调动学生学习的积极性,使学生能较好地进入最佳思维状态。 

  如在讲计算机基础知识一部分时,教师不但要熟悉计算机在过去和现在的应用,更要对将来的变化有较全面的了解,适时地补充教材上没有的内容,以增加学生的兴趣;又如在讲计算机的存储设备时,不仅仅讲软盘、硬盘、CD-ROM,还让学生了解CD-RW,以及VCD与DVD的区别等等,这就要求我们教师不断地学习,不断地补充和积累新知识,做一个让学生佩服的知识渊博的好教师。此外,对于一些英文缩写,我在讲课时尽量介绍给学生,让学生了解其由来,加强记忆的同时,也认识到英语的学习对计算机也很重要。

二、 调动学生学习兴趣的能力

  计算机教学本来就是一个寓教于乐、上机实践的活动过程,所以培养学生的兴趣只是一个起点。如何保持学生的兴趣,是个漫长的过程。我们应该针对教材的特点,精心设计自己的教学过程,充分考虑各个教学环节,把知识性和趣味性融合在一起,从而有效地调动学生学习的积极性。

  如在讲WORD文件保存一节设置文件密码时,因以前经常有学生的文件被别的班的同学改动,我就问:“你们想把自己的文件加上密码吗?”学生回答的声音很响亮:“想”。在这种气氛下,我开始演示,学生都屏住呼吸,教室里安静极了,等我操作完毕后,学生才长出一口气。接着我又提出几个问题让学生思考,很快学生就通过上机实际操作并回答出来了。这样, 在课堂教学中,创设一种情境,鼓励学生动脑又动手,激发学生的学习兴趣,课堂气氛也因此变得相当活跃,学生学习计算机的热情自然也高涨起来。

三、 充分利用现代化教学设备的能力

  计算机在课堂教学中所发挥的作用同教师的教学思想和教学方法是密不可分的。黑板和粉笔虽然在教学中仍起重要的作用,但教师尤其是计算机要解放思想,充分利用计算机这一现代化教学设备,充分利用各种多媒体教学手段辅助教学,使学生进入一个崭新的天地。通过自制一些教学课件,把有些学生不易明白的地方形象地表示出来,达到了较好的效果。 

四、 不断加强学习,紧跟科技发展的步伐

  计算机技术的高速发展,对计算机教师提出了更高的要求。为了适应社会的需要,计算机教师必须不断充电,及时跟上时代的步伐,以自己过硬的素质,宽广的知识面去感染每一位学生,从而使计算机学习成为一个师生共同提高的过程。比如,目前个人电脑主流机型已发展到P4,在讲解计算机基本知识及组成时,就不能只停留在教材上的286、386和486,而应向学生介绍一些最新的计算机软硬件技术。随着因特网进入千家万户,讲课的内容自然也要作相应的调整,可根据实际适当增加一些网络方面的知识。这就要求我们教师平时应不断学习,充实自我,及时掌握最新科技信息,这样在解答学生的问题时,才能得心应手,令学生心服口服。通过几年来的实践,越是教材上没有的新技术,学生越感兴趣,越想知其所以然。总之,计算机教学是个特殊的过程,而在此过程中,计算机教师的素质至关重要。如果计算机教师能重视自身素质的提高,并充分发挥其作用,那么师生的教学双边活动都将是愉快的、积极的,学生获取知识的时刻也是最佳的。

信息技术教学反思1_信息技术教学反思由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处