130教育网-你免费的教育教学资源网

今天你Google了吗_信息技术教学反思

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2018-5-15 切换到繁體中文

案例:
  “今天你Google了吗?”听起来像一句广告语。实际上,Google还需要做广告吗?它已经热门得快变成一个动词了,前几天我就看到一篇文章中有一句“你竟然Google我”。当我在网页制作课上对学生说“向大家推荐一个很好用的搜索引擎,它是——”时,学生们异口同声地大声说:“G-o-o-g-l-e!”

  看到Google如此深入人心,我想,这下不用为学生搜集信息的能力操心了,学会了使用Google,搜集起信息来还不是易如反掌?

  然而,事实证明我高兴得太早了。没过几天,就有学生开始在作业中抱怨自己选的主题不好,素材太难找。一看,这个主题是“生物”,于是我亲自动手,帮这个学生搜索到几个不错的生物站点。

  没想到,打这以后,学生们经常在作业中向我发出类似的“求救信号”,我快变成他们的“Google二号”了,这样下去可不行。

  当我在课堂上再次提问:“大家会用Google吗?”学生们依然很自信地回答:“会呀!”

  于是,我布置了一道题目:“请大家查询一下上海始发至西安的、时间比较合适的一趟火车,并告诉老师两地之间的大致行车距离。看谁查得又快又准确。”

  题目布置之后,我和学生一起开始搜索,3分钟之后,我已经找到了自己想要的结果,而这时我看到学生们都还在手忙脚乱地搜索呢。当我宣布我已经搜索成功之后,学生们都很惊异地望着我,明显露出怀疑的神色。

  10分钟之后,我宣布停止搜索。此时,已经有学生找到了相关的站点,但没能把所需要的信息提取出来;大多数的学生则还在一大堆页面中苦苦寻觅,并纷纷反映相关的内容太多了,一个页面一个页面浏览过来要花好长时间。

  “事实上,正因为Google搜集的网页数量巨大,掌握更多的搜索技巧对于我们进行快速有效的搜索变得越来越重要。如果没有一定的技巧,我们的搜索活动就会变成大海捞针,浪费大量的时间和精力。那么,老师是怎样搜索的呢?”我向学生演示了我的搜索过程:

  1.在关键词栏中输入“上海 西安车次 行车时间”,每个词语间用空格分隔开来,一共查询到197项结果,其中第一项结果就是“上海站始发旅客列车简明时刻表”,很容易地就可以在其中找到终到站为“西安”的记录,上面清楚地列出了途经站点、起始时间和行车时间。

  2.再在关键词栏中输入“上海西安 距离”,这次显示搜索到的结果多达23800项,不过第一项结果的摘要中就有很明确的“国内主要航线距离(单位:公里)”,因为我们要找的是火车的行车距离,所以没有打开这个页面,而是转到了第二项结果,在其中找到了上海到西安的列车行车距离是“1509公里”。

  在学生实际观察了我的搜索过程之后,我详细地解释了自己搜索时的思路,让学生理解为什么使用这样一些词语的组合作为关键词进行搜索。然后,我请学生打开Google站点,特别向他们介绍了平时被很多学生视而不见的“高级搜索”和“Google大全”。当打开“高级搜索”的页面后,我听到许多学生发出惊叹“原来还可以这样用啊”,大有“相见恨晚”之感。

  自从这节课以后,我再也没有为学生充当过“Google二号”,而学生也能够从搜索中越来越快捷地找到自己所需要的信息,真是授之以“鱼”不如授之以“渔”啊”!

分析:

  现代教育技术就是运用现代教育理论和现代信息技术,通过对教与学资源的设计、开发利用、管理和评讲,以实现教育优化的理论与实践。计算机就是现代高科技综合技术的结晶,计算机科学是一门不断创新的学科。现代教育技术。尤其是以计算机辅助教学为代表的信息加工技术,改变了传统的教学模式,激发学习的学习兴趣,建造了学生可参与的环境,发挥学生的主体性;不仅在传授知识,更把传授知识和发展智能与素质培养统一起来;现代教育技术能引导学生通过发现、探究和意义构建的途径获得知识,注重对学生的创新思维,并使学生独立思考的主体性得以体现。

今天你Google了吗_信息技术教学反思由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处