130教育网-你免费的教育教学资源网

要培养学生创新意识,就必须尊重学生的个性_数学教学反思

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2016-4-22 切换到繁體中文

要培养学生创新意识,就必须尊重学生的个性

由于学生的生长环境不同,先天生理素质,也会有差别,所以,每个学生都有自己与众不同的个性。作为教师要尊重学生就要尊重他们的个性。那就要求教师不能因学生内向寡言而冷落;也不能因学生外向、开朗而偏爱;更不能因学生爱跟老师唱对台戏而反感,限制他,而应创设条件让内向生大胆说话质疑;给外向开朗者以显示魅力的场合;让敢唱对台戏的学生有展示观点的机会。在这方面,爱因斯坦小时的一个故事给了我很大启示。
  爱因斯坦上小学时,一次数学老师讲“加法”,师拿出苹果问:“一个苹果加一个苹果是几个苹果?”“两个”,学生齐声回答。师又用别的实物做类似演示,边说边在黑板上写出1+1=2。此时,小爱因斯坦眨着眼,产生质疑,并举手站起说:“老师,1加1也等于1”。师被说愣了,只见他从口袋里取出两块糖,一只手拿一块,然后把两块用力地捏在一起,举起说;“老师,您看,这不是1+1=1吗?”同学们感到很有趣,开心地笑了。师和蔼地说:“两块软糖粘在一起,是变成了一块,但那是一大块。大1也是1啊,”反应敏锐的爱因斯坦又作这样的回答。师摊开双手,好像不知应如何向他解释,只是轻轻重复:“对,大1也是1……大1也是1”在爱因斯坦身上不正是有种东西在跳跃,在闪烁吗?他的老师也并没认为他是在捣乱,而是对他的回答和蔼地加以肯定。这就是尊重学生个性的具体体现。
  在教育教学实践中,尊重学生个性,可以建立起平等、民主、信任的师生关系,只有在和蔼的气氛中学生会大胆质疑,大胆实践,勇于创新,使每个学生朝有利于社会的方向发展。师就可在学生对知识的大胆质疑中,在学生动手实验中,在学生的有理有据地向师提问,发表观点中,欣赏到学生的进步和素质教育的成就。反之,如不尊重学生的个性,生硬地以一个模子塑造学生,就会扼杀个性,长期下去,就会扭曲人性,扼杀创造性。试想,爱因斯坦的小学数学教师,如对他的回答进行生硬地贬损,认为1加1就是等于2,等于1就是不对,那么,人类发展到今天,可能就没有《相对论》的问世了。
  在今天,实施素质教育过程中,作为师者,要培养素质全面的学生,必须从培养学生自尊心开始,尊重学生的个性和人格这是学生健康成长的动力,也只有尊重了学生的个性,才会有利于培养学生创新意识要培养学生创新意识,就必须尊重学生的个性_数学教学反思由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
教学反思文章排行榜
本站找推荐文章