130教育网-你免费的教育教学资源网

《长方形的面积计算》教学反思_数学教学反思

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2016-4-22 切换到繁體中文

《长方形的面积计算》教学反思

     
  本节课着眼于学生发展的角度,从学生已有的生活和知识经验出发,让学生亲身经历知识的发生和形成过程。学生学得愉快、主动,并且还表现出余兴未尽的积极状态。现简单反思如下:
(一)教学过程中所体现的主要理念
1、让学生在现实情境中体验和学习数学
  心理学研究表明:当学生的学习内容和学生熟悉的生活背景越接近,学生自觉接纳知识的程度越高。本课从离学生最近的真实生活情境切入,让学生自己在情境中提出问题,并产生要解决这一问题的迫切愿望,从而使学生进入主动探究问题的的积极状态。当结论得出后,又返回生活,引导学生自主解决一些与此有关的生活实际问题。从中让学生感受到数学的价值力量。
2、让学生亲身经历数学知识的产生、形成和发展的过程。
  现代教育观要求学生不仅是要学到什么,更重要的是学会怎样学习。这就是要把“已有结论的数学”当作“未有结 论的数学”来教,时时为学生提供再创造的机会。本课中不仅由学生自己提出问题,而且在提出问题后,让学生通过观察、猜想、实验、证明、交流活动亲身经历数学知识的产生、形成、发展的过程。
3、让学生感悟“猜测”的思维方式在数学学习中的运用。
  猜测是人的思维在探索事物规律、本质时的一种策略。本课中两次在探索的关键处都让学生凭已有的知识经验和直觉进行猜测,再通过实验验证得出结论。这样做,不仅为问题的探究提供了明确的方向,更重要的是让学生学会一种探索知识的有效方式。
4、在两次实验的过程中获得探索成功的喜悦。
  当学生第一次实验产生一些初步的想法时,教师相机引导其进行更深入的探索,进行第二次实验,在两次实验后再综合意见,得出结论。这样做,不仅让学生体会到数学结论的严密性,而且从中也让学生获得探索成功的喜悦感受。
(二)实践与理念间的冲突
  有教师提出:本节课非常重视了学生的体验和“再创造”的过程,因此对于传统教学中的一些“经典”练习相对减少许多,那么从知识形成的“牢固”性方面似乎值得“怀疑”。对此,我也心存疑惑,我们的课堂该如何看待体验知识的形成过程与练习之间的关系,愿各方专家或同仁能给我指点迷津《长方形的面积计算》教学反思_数学教学反思由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
教学反思文章排行榜
本站找推荐文章