130教育网-你免费的教育教学资源网

激活生活经验 促进有效学习_数学教学反思

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2016-4-22 切换到繁體中文

激活生活经验 促进有效学习

 案例;多一些、少一些、多得多、少得多。
    (师找两位学生A、B到讲桌前)
   师:今天老师请两位同学和我一起来为大家上课,他们比起来,谁高谁矮?
   生:A比B高。
   师:A比B高多少?
   生1:A比B高半个头。
   生2:A比B高一点。
   生3:A比B高几厘米。
   ……
   师:像同学们说的这些“高半头”、“高一些”、“高几厘米”等,我们通常这样说“A比B高一些”。(板书:一些)你能用这句话来说一说吗?
   师:还可以怎样说?在小组内说一说。
   生:B比A矮一些。
   师;如果老师和B比起来,怎么样?
   生4:老师比B高得多。
   生5:B比老师矮得多。
   ……
   师板书:很多
   并提出:为什么A和B比你们说高一些,而我与B比你们说高很多?
   生6:A比B只高一点,而老师显然要高得多。
   生7:A比B只高几厘米,而老师比B高很多厘米。
   生8:A和B差不多高,所以可以用高一些,而老师比B相差很大,所以要用高很多。
   ……
   师:生活中有很多“比较”我们能用“一些 ”、“很多”来描述,数学中也有很多东西要比较,你们也能用这些来说一说吗?
   出示情境图:小猴折了54个五角星,小猪折了12个五角星,小猫折了58个五角星。
   让学生先独立思考,然后在小组内说一说。
   生1:小猴折的比小猪多得多小猪折的比小猴少得多。
   生2:小猫折的比小猪多得多,小猪折的比小猫少得多。
   生3:小猫折的比小猴多一些,小猴折的比小猫少一些。
   ……
  
   反思:建构主义理论认为,数学学习是学生在已有知识和经验基础上的一种自主建构过程。本节课学习之前学生已经有了一些有关“多少”、“数的大小比较”等的知识基础,但由于“多一些、少一些、少得多”是对数的相对大小的一种描述,如果直接让学生自己去比较54、12、58,学生对什么情况下用“一些”,什么情况下用“很多”,可能很难把握,这样的建构活动就显得苍白无力。而本节课创设了一个生生之间、师生之间相互比高矮的活动,激活了他们的生活经验,让学生根据实际活动体验到“一些、很多”究竟应该如何应用,再把这种体验自觉地应用到对这几个数的已有知识经验固然重要,而如何去激活、这些已有知识和经验则显得更为重要激活生活经验 促进有效学习_数学教学反思由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
教学反思文章排行榜
本站找推荐文章