130教育网-你免费的教育教学资源网

《正反比例应用题》课后反思_数学教学反思

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2016-4-22 切换到繁體中文

《正反比例应用题》课后反思

正反比例应用题从教参上看主要是分三个层次教学:1、正比例应用题的教学,2、反比例应用题的教学,3、正反比例应用题解答方法的总结。重点应放在如何判断每题中的两个量是否成比例,成什么比例上。下面我结合自己本节课的教学谈一谈我自己的体会。
成功之处:
1、开头的复习比较的设计比较到位,层次分明,时间分配得当。
2、总结解比例的方法时能鼓励学生去体验,通过小组的方式去总结解正反比例应用题的方法。
不足之处:
1、例题教学时应让学生讨论分析,多花时间研究数量关系式。
2、教师在教学时不能按步就搬,应能及时抓住学生的闪光点,及进表扬,充分让学生表现自己。
3、改造例1时让学生宏观上思考与例1的区别,这样可让学生更深层次地理解比例应用题的解题步骤。
4、  练习题中的表述要清,练习的亮点没有得到很好的拓展《正反比例应用题》课后反思_数学教学反思由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
教学反思文章排行榜
本站找推荐文章