130教育网-你免费的教育教学资源网

《吨的认识》教学反思_数学教学反思

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2016-4-22 切换到繁體中文

《吨的认识》教学反思

教学片段:
        感受一吨的重量。
   师:我班大胖子小明体重50千克,请几个同学上来包一下小明。你认为重吗?
    生:很重,不重,抱不起。
师:计算一下,20个像小明重的同学共几千克?
生:1000千克。
板书:1吨=1000千克。
师:我们三年级按平均每人28千克计算,你估计一下多少个三年级的同学约一吨?
1、  有算出全班总重量再加上几个人的重量来估算的。
2、  有按本组平均体重,再除1000,得出人数36人。
3、  有的先算出本组的体重得出了36人。
师:大家估算:“像老师这样的大人,几个大人约重1吨?(学生非常机智,教师话音刚落,马上问?)
生:老师,你告诉我们,你的体重有多重?
师:我的体重63千克。
生:计算后答:“16人1吨。”
师:25个像老师这样的人体重共有几千克呢?
生:63×25=1575千克。
师:合几吨几千克?
生:1575千克=1吨575千克。
教学反思
1吨的重量是非常抽象的。如何让学生准确感知1吨的重量,一向是教师们冥思苦想的一个问题。学生刚开始体验50千克体重有几种态度,很重,不重,抱不起。为了使学生体验1吨的重量,继续让他们充分体验,最后达到共识,50千克够重,1000千克重得令人望而生畏。
课堂是学习的平台,也是学生展示的平台,在教学中,学生将课堂变成展示自己风采的舞台。教师在教给学生知识的同时,更重要的是给学生带来学习的快乐《吨的认识》教学反思_数学教学反思由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
教学反思文章排行榜
本站找推荐文章