130教育网-你免费的教育教学资源网

由一个学生课堂错误想到的_数学教学反思

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2016-4-22 切换到繁體中文

由一个学生课堂错误想到的

题记:教学分式的基本性质[分式的分子、分母同时乘以(或除以)同一个整式(不为0),分式的值不变]。通过与分数的基本性质类比感悟性质后,教学例题:填空Y/X=(    )/X2(X≠0),一个同学填的是Y2。有几位同学小声嗤笑起来,犯错误的同学很没面子。我说:“你犯了一个很好的错误。”我突然想到:学生好的错误是一种可遇而不可求的教学资源。

  课堂教和学的效果反馈信息有两个来源:一是课堂上学生的解答;二是课后的作业。课后作业的反馈信息较为滞后,课堂上学生解答的反馈信息更及时一些。因此艺术地处理课堂上学生的错误,是及时调整教学的需要,也是对学生进行的挫折教育。

一、让学生辨错,教师不要轻易定论错误。

  课堂上学生愿意解答问题除了主动学习知识外,从心理上讲是一种表现欲望和信心、兴趣的体现,渴望得到同学特别是教师的肯定和表扬,有的错误是学生创新和探索而导致的。教师的否定在某种意义上说是一种伤害,教师所应该做的就是迅速而又很客气地请同学坐下。其他同学如果没有发现错误教师就用“仔细看看”之类的话语进行提醒。同学互相指出的错误更容易被接受,即使犯错误的同学不服气也会和其他的同学一起认真听其原因。这样全体同学参与,互相辨驳、探讨,就会越辨越明,找到错误原因,共同提高。

二、让同学纠错,教师不要轻易动手改错。

  定论错误以后,全体同学渴求的是如何改正错误才能使解答正确?一般情况下学生首先想到的是教师,而教师将纠错任务叫给某位同学,对这位同学来说是极大的信任和鼓励,他肯定很高兴,会尽力表现得最好,对于其他同学而言是设置了一个悬念-----他能改对吗?会集中精力去观察、审视,有的会提出不同的解法,这样就调动了全体同学。当然有的错误不能当堂辨识或纠正,可以留给课后同学互相探讨,不次课再纠正,但教师要注意这是下了课不可再推移的问题。

三、利用一些好的错误反思教学

  错误虽然是不对的,但是任何人不可避免。教师对学生可能犯的错误的估计不可能是百分之百的准确。有的错误甚至是可遇而不可求的好教学资源,如题记中的错误Y/X=(Y2)/X2(X≠)。分式的基本性质:把分式的分子、分母同时乘以(除以)同一个不为0的整式,分式的值不变。犯错误的同学想到既然可以乘(除)以一个不为0的整式,分式的值不变。那么乘方、开方、加上、减去都是运算,也可以成立。这实际上是一种探索、模仿;但他不知道概念、定理的语言十分精确,有的是不可以由此及彼的。在这个性质中,在这个错误的基础上学生会想:为什么一定要乘(除)以同一个整式(不为0)?分式行不行?引发了学生进一步思考与探讨。

  总之,学生课堂中出现的错误,或是源于教师的教,或是学生一种思维混乱和某些创新的尝试而导致的,有的有比较广泛的代表性,有的是个性的问题,值得教师进行教学反思;有的是一种教学资源,值得我们去开发利用由一个学生课堂错误想到的_数学教学反思由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
教学反思文章排行榜
本站找推荐文章