130教育网-你免费的教育教学资源网

学习新教材的一点收获_数学教学反思

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2016-4-22 切换到繁體中文

学习新教材的一点收获

    在新教材培训时,研训老师和我们谈到了新课程与课堂教学改革这一内容。通过学习,使我对教育课程改革有了新的认识。
    新一轮教育课程改革,主要是改变了原先传统教学中的接受学习、死记硬背和机械训练的现状,而是引导学生乐于探究,勤于动手。使学生真正的成为课堂教学的主体。那么,要使学生真正成为课堂教学的主体,就要做到:
    一、要让学生主动参与课堂教学,成为课堂的主体。首先要做到创设一种宽容、民主的教学氛围。要转变以教师为中心,教师是权威的观点。变师道尊严的师生关系为教学相长的互助互动关系,努力为学生创造一个宽松和谐,民主的学习氛围。让他们在这个良好的情景中愉快的思考,主动探索,尽其所问,畅所欲言,自主的获取知识,以利于发挥师生创新的潜能。
   “创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力”。大力培养学生的创新精神,而使学生对事物保持好奇心,对问题有兴趣,善于提出新问题,是培养学生创新精神的必然要求。新的思品教材力求把问题的提出,探讨解答的权力交给学生让学生带着问题思考和学习,从而提高自身分析问题解决问题的能力。
    二、要给学生创造一个质疑问难的空间。在教学中多设问题,促使学生为问题而思,为问题而学,培养学生提出问题、分析问题、解决问题的能力。
    三、注重教学环节的设计。让学生发挥他们的自主性、能动性和创造性。引导学生对自己的学习过程和学习结果进行自我检查,自我评论,培养他们自我管理,自我教育的能力。
    因此,教师在今后的课堂教学中,就应该有了新的教学观念,重视学生的自主学习,以学生为主体开展教学学习新教材的一点收获_数学教学反思由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
教学反思文章排行榜
本站找推荐文章