130教育网-你免费的教育教学资源网

《列方程解二、三步应用题》教学反思_数学教学反思

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2016-4-20 切换到繁體中文

《列方程解二、三步应用题》教学反思

         这一小节内容是在前面初步学会列方程解比较容易的两步应用题的基础上,教学解答一般的两、三步应用题。例4是数量关系稍复杂的两步计算应用题,即:“已知一个数的几倍多(或少)几是多少求这个数。”与其相应的顺思考的应用题,即求比一个数我几倍多(或少)几是多少。例4若用算术方法解。需逆思考,思维难度大,学生容易出现去除后减的错误,用方程解,思路比较顺,体现了列方程解应用题的优越性。
一、从生活中的事物入手,降低问题的难度。
  解答例4这类应用题的关键是找题里数量间的相等关系。为了帮助学生找准题量的等量关系。我从身边的事物入手,让数学知识更贴近生活。五年级的学生 大多数是12岁,我利用这一事实编题,问学生今年几岁,学生说出是12岁。我就说:“老师今年的年龄比同学的年龄的3倍还多4岁,老师今年多大年纪?”学生脱口而出:“40岁”。“你是怎样计算的?”生回答:“12×3+4=40(岁)。老师又问:“老师的年龄与同学的年龄存在着怎样的等量关系呢?”生回答:“老师的年龄等于学生的年龄乘3加上4。”这样的教学既拉近的师生之间的距离,又为学习新知识做了很多的铺垫。
二、放手让学生思考、解答,选择解题最佳方案。
  学生通过比较复习题与例4的异同,强化了理解题意这个环节,然后,我大胆放手,让学生用自己学过的方法来解答例4。有困难可与小组同学讨论,也可以借助画线段图帮助理解题意。学生在动手画,动口说的过程中,理解数量关系。学生利用已有的经验自己试一试,想一想,说一说,突出了学生的主体地位。学生 试解例题后。从不同角度理解题意,老师让学生 把各种不同的解法板演在黑板上,让学生分析哪种解法合理。其中最重要的一条是这道题存在的等量关系更弄清,再从中选择最佳解题方案。我认为这样教学即能预防错误定势的形成,又突出了最佳解题思路,强化了列方程解题的优越性和解题的关键,促进了学生逻辑思维的发展。
三、教会学生学习方法,比教会知识更重要。
  应用题的教学,关键是理清思路,教给方法,启迪思维,提高解题能力。这节课的教学中,教师敢于大胆放手,让学生 自己解答,充分相信学生 ,让学生 成为学习的主人,参与到教学的全过程中去。画线段图,理解题意这种方法学生比较陌生,教师给予适当的指导,让学生学会画图分析题意找等量关系:直观形象地加深了对数量关系的理解。在画图过程中,出现的问题比较多“比倍多(或少)”个别学生 不知是包括里面还是外面,从而找不准等量关系。所以在应用题的教学中,教师要指导学生 学会分析应用题的解题方法,一句话,教会学生学习方法比教会知识更重要《列方程解二、三步应用题》教学反思_数学教学反思由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
教学反思文章排行榜
本站找推荐文章