130教育网-你免费的教育教学资源网

教研专题结题总结_数学教学反思

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2016-4-20 切换到繁體中文

教研专题结题总结

根据新课程标准的教育理念,我们这学期制定的教研专题是:创设情境,让学生轻松愉悦地走进数学。下面就我半年来的教学实践,谈谈自己的几点体会:
一、 设成功情境,帮助学生体验成功的喜悦
  对于小学生来说,情绪可以说是学习活动的动力。因此,在教学中,我努力创设"成功"情境,让不同层次的学生都能体验成功的愉悦,使不同层次的学生都积极、主动地参与到学习活动中来,使课堂教学真正成为学生自主活动和探索的天地,从而激励他们不断探索、创新。在教学中,相信、尊重、理解学生,最大限度地给学生充足的时间和空间,使学生的个性都能够得到展现。
二、 设问题情境,激活学生思维
  爱因斯坦曾经说过:提出一个问题往往比解决一个问题更为重要。小学生求知欲强,好奇心强,因此,在新课引入时,我从学生的认知结构出发,精心设计问题,鼓励学生质疑,培养学生善于观察、认真分析、发现问题的能力。
三、创设实践活动,搭建学生主动参与的舞台
  在教学中,要解决好数学知识的抽象性和小学生思维的形象性之间的矛盾,必须充分利用我们生活中的数学,创设实践活动,为学生提供操作实践的机会,使学生通过动手、动口、动脑,把抽象的知识转化为可感知的内容,让他们在实践活动中尽情地感受新知,尽情地训练思维,尽情地构建新知,例如,在教学"人民币的认识"一课时,我设计了名为"      "的数学活动,它以商品买卖为基本活动情境。在活动中,让学生模拟售货员和顾客"买卖商品"。整个活动不仅有效地巩固了所学的知识更重要的是创设了一个充满浓厚生活气息的活动舞台,让学生仿佛就生活在一个数学世界之中。
总之,我们在教学实践活动中,要根据小学生活泼好动、好奇心强、好表现的天性,创设和谐的教学情境,营造宽松、积极、愉快、和睦的课堂氛围,采取多种教学方法和教学手段,调动学生多种感官参与学习,比如:讲故事、做游戏、实践活动等等,还可以运用电脑动画、多媒体等现代化手段参与教学,化静为动、化无声为有声、化抽象为具体。通过学生动手操作,亲自实践,激发学习兴趣,使他们在自主中学数学,在乐趣中学数学教研专题结题总结_数学教学反思由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
教学反思文章排行榜
本站找推荐文章