130教育网-你免费的教育教学资源网

教学质量的提高关键在转化后进生_数学教学反思

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2016-4-20 切换到繁體中文

教学质量的提高关键在转化后进生

中年级有一部分学生学习基础差,并不都是智力因素造成的,还有是非智力因素的影响,也正因为这样,家长才把他们的子女送到我们学校来,希望转化他们的孩子,使其成人、成材,因此,转化后进生工作也就成为我们工作的重中之重。
一、因材施教。
  刚接手这两个班,我首先通过分析摸底,访问相关老师,大致掌握一些情况。针对学生数学基础不好,后进生面较大的现状,在教学中做到 了以下几点:①降低起点,设置小台阶、拉着学生慢慢往上爬。我把每节课的内容分成几个层次,由浅入深,步 步深入,一道题拆成几个小题,最后组合,使学生日有所学,学有所得,真正体会到成功的喜悦;②查漏补缺,铺路搭桥。新知识孕育在旧知识中,在学生基础差的情况下,每节课安排一些复习旧知识的时间,这样既有利于督促学生复习巩固,又有利于基础差的学生接受新知识,跟上新的学习进度。
二、分类指导。
  我在教学中,把后进生分成“高能后进生”和“偏科后进生”,分类施教。“多能后进生”,脑子灵反应快,他们好胜心强,爱动、贪玩、粗心,懂一点就听不进去,注意力很难集中,上课时就对他们多提问,多盯着他们,把他们的注意力集中到“学习”这个焦点上来;“偏科后进生”,对数学不感兴趣,学不进去,甚至放弃学习,他们爱面子,羞于发问,怕回答问题,学习时,死记硬背的多,灵活运用的少,对这类学生,尽量向他们提些简单的问题,经常加以肯定,赞许,使他们轻装上阵,获得成功的喜悦。
三、跟踪辅导。
  通过课堂教学、检测、作业反馈等,发现问题,充分利用空余时间为他们开“小灶”,后进生作业错了,坚持面批面改,自习课多*近后进生进行抽测指导,促进他们自我奋进、同时,安排优秀学生当小老师,与基础差的学生结对子,互帮互学,得到提高。
四、情感教育。
  “感人心者,莫先乎情”,教学相长,离不开融洽的感情基础,我在与学生情感交流中,关心学生、信任学生、理解学生,从不歧视任何一个学生,所以我总能发现他们身上的优点,面对他们一错再错的问题,满腔热情,不厌其烦地解答,总是笑脸走进课堂,减轻学生的心理压力。在课堂教学中,我总是以饱满的热情去点燃学生自信的火种,在讲解诱导中总是以充满信任的目光扫视学生,不打断错误的回答,不讽刺挖苦学 生,答对了赞许地点点头,给学生一个微笑以激励,使他们产生学习的动力,在课下跟学生打成一片,使自己成为学生的“知已”。对他们从生活上予以关怀,从方法上予以指导,从思想上予以帮助,我相信教学质量会不断提高教学质量的提高关键在转化后进生_数学教学反思由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
教学反思文章排行榜
本站找推荐文章