130教育网-你免费的教育教学资源网

数学活动《做礼物》反思_数学教学反思

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2016-4-20 切换到繁體中文

数学活动《做礼物》反思

生日是小朋友最喜欢过的纪念日,因为他们在生日的那天能收到很多礼物,根据幼儿的已有经验,我通过提问“你在生日时候收到过什么礼物?”引出课题,然后通过提问“小动物们也要过生日了,你们准备送给它们什么礼物?”再引发幼儿自己做礼物的欲望。幼儿都能发现礼物上的秘密,知道有几个圆点就穿几颗珠子、插几片花瓣、贴几个标记,在操作过程幼儿特别感兴趣,并且幼儿的正确率很高。
集体评析:
  亮点:本次活动比较贴近幼儿的生活,幼儿很感兴趣,而且操作材料都是幼儿比较熟悉的积木、玩具制作的,其中还有一种是漂亮的小拎包,幼儿觉得特别新奇,数学活动是一门比较枯燥的学科,幼儿对动手操作是非常感兴趣的,因此能在数学活动中让幼儿边玩边学习知识,让幼儿在这样宽松快乐的环境中学习很开心,最后再请幼儿给小动物们送礼物,让幼儿体验了成功感和送礼物的愉快心情,而且以歌唱《生日快乐》结束活动,使活动能有始有终。
  不足:在本次活动中的幼儿操作能力比较强,在发现秘密的那个环节教师讲解的过于清晰,以至于在操作的环节中幼儿显得没有探索性。
修改意见:教师在请幼儿发现项链的秘密之后,在介绍小拎包时教师可以不做示范,稍微讲解一下就可以了。
  不足:幼儿在介绍自己制作的礼物时,教师说的太多。
修改意见:教师可以引导幼儿学会说“我的礼物是……,上面有……。”
  不足:幼儿在送礼物的环节中,幼儿的交流太少了。
修改意见:教师可以要求小朋友在给小动物送礼物的时候说一句“祝XXX生日快乐!”加强语言的训练数学活动《做礼物》反思_数学教学反思由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
教学反思文章排行榜
本站找推荐文章