130教育网-你免费的教育教学资源网

及时对比反思 促进方法优化_数学教学反思

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2016-4-20 切换到繁體中文

及时对比反思 促进方法优化

——听杭州丁杭英老师课有感
  课改以来,老师都注意在课堂上体现算法的多样化,但当呈现出多样化的算法后,下一步应怎样处理却感到比较困惑,是放任自流让学生用自己喜欢的方法去解决问题,还是老师引导学生进行方法的优化,放任自流呢好像没有达到教学的目的,如果引导优化呢有怕背上老师包办代替的结果,丁老师的这节就给我们很多启示。
  学生呈现出多样化的算法,丁老师引导学生重点研究了竖式笔算方法,新授部分好像到这要结束了,但丁老师却提出了这样一个问题:“昨天的知识和今天的知识有什么联系呢?”接下来引导学生在交流中找出直观实物图与口算和笔算法他们之间的联系,这样处理帮助学生沟通了多中算法之间的联系,使学生对所学的知识融会贯通,让处在不同思维水平的学生都得到了提升。
  思考:课堂上呈现的这几种方法,他们的思维水平是不在一个层次上的,画图比较直观但麻烦,口算是用旧知不简捷,如果丁老师在引导学生找联系的过程中,让学生发表一下对几种算法的看法,让学生在评价的过程中,学习理解其他的方法,发现自己方法的优缺点,让学生在对比中反思,反思中体验,逐步的调整自己的算法,实现对算法的优化,我想效果会更好及时对比反思 促进方法优化_数学教学反思由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
教学反思文章排行榜
本站找推荐文章