130教育网-你免费的教育教学资源网

英语教学反思--让表扬微笑着走进学生_英语教学反思

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2016-4-19 切换到繁體中文

英语教学反思--让表扬微笑着走进学生

在学生学习过程中,表扬激励的存在,至关重要。表扬其实就是在进行赏识教育,进行愉快教学。孔子是我国古代最伟大的教育家,孔子也善于表扬学生。他因多表扬,勤于创设愉悦的教学情境,从而成为“乐学”即愉快教学的积极倡导者。有人统计,在《论语》中,有关孔子表扬学生的记载共有17处,批评只有6处。他即使批评学生,也言语友善,从不伤害学生的自尊心。美国一教育学家詹姆斯说,一个没有受过激励的人仅能发挥其能力的20%-30%,而当他受过激励后,其能力是激励前的3-4倍。
今日的素质教育或课程改革对表扬更是倍加关注,新理念要求我们通过表扬,走进学生内心世界,从信任、尊重、激励、热爱生命、善待生命的高度发现并挖掘学生潜能。
因此,笔者认为,要抓好课改,搞好教学工作,必须勇于挑战自我,重视表扬,要把表扬作为我们教育教学的一个巨大法宝。
二、表扬——需要多种方式
1、以“口”为主的表扬——用口头表扬个人或集体。
2、以“笔”为主的表扬——利用“作业本”、“板报”表扬。
3、以“笑”为主的表扬——用微笑、目光,动作等体态语表扬。
4、以“评”为主的表扬——评选先进集体或个人,授予荣誉称号。
5、以“展”为主的表扬——选拔优秀或进步十分明显同学的作业进行多种形式的展览。作展览要与教学紧密结合,目标要明确。每次的展览,是偏重书写、格式、正确率,还是偏于技能训练等,老师要心中有数,要体现作业展览的计划性。作业展览,不光使受表扬同学受到表扬激励,还能为他人树立榜样,提高全体同学的作业水平、实践能力。
6、以“奖”为主的表扬——发奖品或给予丰富多彩的精神奖励。
7、以“生”为主的表扬——让学生自我表扬与相互表扬。
三、表扬——需要把握分寸
1、培养学生反思、自纠的意识——通过谈心、列举生活中的事例等教育途径,让学生明白“人无完人”的道理,在和善、诚恳、平等的氛围中,进行民主评议,个别谈心,有目的、有计划地让学生客观地认识自己,注意寻找自身存在的不足,勤于自检,勇于承认错误,改正错误。
2、表扬时顾及不同层次的学生,在形式上不搞“两极分化”——对优生的表扬,注意多论事,通过表扬具体的事例,让他体会到老师对自己的肯定赏识,对学困生的表扬要注意多点名,在面上要加大对他的表扬力度。要让学生特别是优生,能不断拿自己近阶段成绩与昨日成绩相比,培养学生与自己竞争的意识。 
 表扬不简单,他不光需要讲究方式方法,需要谨慎,还需要教师有较高的素质。同样的方式,同样的表扬,不同教师,其收效不尽相同。其中主要关系到教师与学生的感情是否深厚,教师的威信是高是低。自己与学生的感情深厚,在学生心目中威信高,形象好,自己的言行举止,学生将十分关注,对学生的表扬激励,将会给学生带来不寻常的心灵震撼。因此说,要让表扬多走近学生,发挥应有的巨大效应,我们不光要注意方式方法,还必须加强自身修养,建立好自己人格形象 英语教学反思--让表扬微笑着走进学生_英语教学反思由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处