130教育网-你免费的教育教学资源网

我的识字法宝_语文教学反思

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2016-4-19 切换到繁體中文

我的识字法宝

生的思维。《在家里》一课,教师可利用课文插图,创设一种走进家里的情境,教室里挂着各种家庭用品和相应的词卡,让学生走进家里看一看这些用品,认一认词卡。学生始终处于兴奋的状态中,识字活动自然在愉快的气氛中进行。
二、教学方法多样化,激发学生识字兴趣
  “在识字教学过程中,设计灵活多样的教学形式就能吸引孩子的注意力,让识字活动在愉快的气氛中进行。
  1、在情境中识字
  在课堂上,通过再现生活的情境,可以激起学生表达的欲望。如在教学《菜园里》一课时,教师利用多媒体再现菜园图,模拟情况:让卡车送蔬菜到教室。接着,老师出示实物,让孩子上来摸一摸,看一看,认一认蔬菜的名称,并找出相对应的词卡,带领大家认读生字。整个过程中,孩子们始终处于兴奋状态,参与的积极性特别高,识字的过程就在这样轻松愉快的气氛中完成了,而且识字的效率还特别高。
  2、在游戏中识字
  ⑴设游戏多识字。
  游戏是孩子们喜闻乐见的活动方式,把游戏引入识字教学中,会收到意想不到的效果。像“白鸽送信”、“识字大闯关”、“走迷宫”等游戏,孩子们特别喜欢,百做不厌。如“白鸽送信”让孩子扮演小白鸽信使,手中拿着生字卡,送到讲台上,带领其它孩子来认读。“识字大闯关”、“走迷宫”的游戏,就是设置道道关卡,每过一道需认识生字,顺利通过道道关卡,就能夺取最后的红旗。在教学《口耳目》时,因为书中是以古代的象形字来引出现代汉字。于是老师就让孩子来玩“兑门票”的游戏。老师手中持“象形字”门票,孩子们手中持生字门票,老师一出示门票,孩子们就马上要拿出生字门票,对号入座。寓教于乐,使枯燥的识字过程演变成活泼有趣的活动过程,这不正是孩子们所期盼的吗?
  ⑵猜字谜、编儿歌巧识字。
  刚开始,教师编些字谜让学生来猜,让学生在猜字迷的过程中识记生字。随着识字量的增加,学生知识面的扩大,学生自己也可以尝试来编编儿歌,自创谜语来识字生字。在教学“闪”字,学生马上就能编出:一个小人门里坐。教学“大”字,就编出:一人张开大腿就是“大”……这一类的游戏激活孩子们的思维,激发他们的创造力,巧妙地识记生字。
  ⑶想像识记生字
低年级的学生最擅长形象记忆,让孩子们联系一些具体的直观形象也有助于他们识字。如学习“燕”字时,教师出示燕子图。孩子们通过观察和比较,对“燕”这个字进行了形象识记。从“燕”字的各个部件,联想到“廿”是燕子的头部;“口”是燕子的身体;“北”是燕子的翅膀;“灬”就好比是燕子的尾巴。展开丰富联想,进行形象识记,是帮助孩子识字的好方法
三、教给方法,培养识字能力 
     我的识字法宝_语文教学反思由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处