130教育网-你免费的教育教学资源网

《悄悄话》教后反思_语文教学反思

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2016-4-19 切换到繁體中文

《悄悄话》教后反思

悄悄话是一则有趣的寓言故事,兔子到狮子那儿告状,说老鼠告诉它猫在背
  后说他的坏话。狮子并没有直接处理这件事,而是让小动物们做了一个“传悄悄话”的游戏,巧妙地使兔子明白了不要轻信传言的道理。
一、新课导入:
  在新课的导入前,我先请全班学生分小组来玩“传悄悄话”的游戏,然后告诉学生这个游戏的名字叫做“传悄悄话”,此时将课题“悄悄话”板书在黑板上。接着教学生字“悄”,要求学生读准三拼音,分析字形并书空。通过游戏导入新课,可以激发学生学习课文的兴趣。
二、生字教学:
  生字教学时,我遵循集中和分散相结合的识字原则。如揭示课题时,学习
  “悄”;教学课文时,集中学习“晨、集、围、戏、此”,穿插学习“裂、耳、昨”。
  教学我也是有侧重点的。如“晨”是形声字,可以利用形旁表义,声旁表音的规律帮助学生识记;在读音上提醒学生注意“昨、此”是平舌音;在字形上,可以将“此”与以前学过的“比、北”放在一起进行辨析;着重指导书空“耳”的笔顺。然后通过复习巩固,有效地提高学生的识字效果。
三、阅读教学:
  在揭示课题后,我出示一道填空题:
  一天早晨,兔子急匆匆地去找狮子              。狮子召集动物们围成一圈,做了一个                 的游戏。从此,兔子                     。
  读题后,组织学生进行小组合作学习,要求学生在读准字音,读通课文的基础上完成填空。
学生交流后完成填空:
一天早晨,兔子急匆匆地去找狮子告状。狮子召集动物们围成一圈,做了一个“传悄悄话”的游戏。从此,兔子再也不相信那些“亲耳听到”的话了。
然后让学生齐读填空。这一环节帮助学生整体感知课文内容。
兔子去找狮子告状,它为什么要告状呢?引读课文第一节。重点指导朗读兔子说的话,读出兔子生气的样子。
让学生轻声读课文,并划出游戏时,动物们传的话。初步培养学生边读边思、
读读划划的习惯。根据学生的交流,我分别出示了句子。动物传的几句话都是由相同的若干字组成的,如果草草读过,不能发现语句上的差别,更难以理解意思上的不同之处。因此在教学过程中,我先要学生认认真真地读读这几句话,把句子读正确、读通顺,再启发学生想一想读了这几句话后有什么发现,进而引导学生理解这几句话的不同之处。通过比较让学生明白,话传来传去后,与原话的意思已经完全不同了。
最后,话又传到了兔子那里,兔子听了大吃一惊。通过让学生做一做“大吃
一惊”的表情,帮助学生理解“大吃一惊”这个词语。“大吃一惊”的兔子明白了什么道理?读全文的最后一句话,引导学生感悟寓意。如:不能轻易相信听来的话。我们千万不能道听途说等。让学生说出自己的感受,重在引导学生把话说清楚。
因为第一小节分析、朗读用时太多,后面来不及上了。教学重点应放在做游戏的过程当中,多指导学生朗读动物们传的话,让更多的同学上台表演,便于更好地理解课文,感悟寓意。 《悄悄话》教后反思_语文教学反思由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处