130教育网-你免费的教育教学资源网

《数量词》教学札记_语文教学反思

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2016-4-19 切换到繁體中文

《数量词》教学札记

《数量词》是一篇读来琅琅上口的课文,它集中向小朋友介绍了一些常用的数量词,如:一条、一块、一件、一顶等。本课中除了让学生了解数量词外,还要进行生字教学和课文朗读教学。作为组内的领先课,我主要采用了以下教学手段进行教学的:
 一、以旧带新。 先让学生读《水**的孩子》一课中的有关语句,然后告诉学生句子中的“一朵、一条、一团”等就是数量词。这样利用以前学过的数量词引出新课,以旧带新,达到温故知新的目的。
二、充分利用多媒体,给学生大量的图片,使学生运用多媒体更自如。精心挑选了与课文内容相关的图片,并加入贴近小朋友生活的人物和情节,将课文中原本独立的、毫无关联的句子紧密联系起来,将枯燥的文字变得生动有趣,构成一个鲜活的画面,呈现在学生眼前,吸引学生的注意,提高学生学习的积极性,轻松、快速地记忆课文内容。另外,还让学生根据所给的图片进行说话训练。如:天上有                。
 三、多种识字法相结合:识字作为主要任务之一,我根据课文内容,进行了两次集中识字,第一次以我讲为主,着重教授了两个多音字“数”和“量”;第二次以学生小组合作识字为主,识记“瓶、杯、茶、包、奶”这几个生字。识字教学中我努力帮助学生突破难点,揭示规律,如:形声字“瓶”、“奶”,“茶”的“草字头”、“杯”的“木字旁”,还让他们说说知道的相同部首的字,从而对所学知识进行归纳梳理,便于学生记忆。 《数量词》教学札记_语文教学反思由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处