130教育网-你免费的教育教学资源网

《蜘蛛织网》教学反思_语文教学反思

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2016-4-19 切换到繁體中文

《蜘蛛织网》教学反思

上课时,我先出示“蜘蛛”一词,让学生认读,根据教参写的,我又向学生介绍了蜘蛛是一种昆虫。这时,我看见一双小手举起,我没有理他。我继续讲我的课,后来学生又回答了文中一题,我也请刚才举手的男孩,他一站起来就理直气壮地说:“老师,我反对你刚才把蜘蛛说成昆虫,一般昆虫是三对足,而蜘蛛是四对足。”当时我一惊,我想:教参是这样写,难道错了?因为我也不是很清楚、很具体地介绍,我说:“蜘蛛是不是昆虫这个问题,我们先放一放,继续学习文中的内容。”但我发现这位学生总是心不在焉,好象应该是他正确。 
教学反思: 
  课后,我马上到电脑上查阅有关资料,在《动物王国的大族——昆虫》这本书中,我知道了蜘蛛是昆虫的近亲,虽然都会爬动都有脚,身体也分成3节,属于节肢动物类的各个纲。明显的区分部位是脚比昆虫多,超过三对足,其他部位也各其特点。显然蜘蛛不是昆虫家族的一员。 
  第二节课,我马上向学生道歉,刚才课中把蜘蛛说成昆虫是老师讲错了,并表扬了这位敢于提问、喜欢看课外书的同学。在课上我又向学生介绍了昆虫:身体是有一系列的体节组成的,它们具有的特征是:成虫都有三对足,俗称六只脚,两对翅膀以及身体是有头、胸、腹三部分组成。我还向学生介绍了《十万个为什么》书中一篇“蜘蛛都是织网的吗?”。学生对此很感兴趣,我就趁势说:“你还想知道蜘蛛怎样织网?蜘蛛哪个部位吐丝?我们小朋友可以查些资料来更深地了解蜘蛛。” 
  新课程理念:让每个学生真正成为学习的主人。现在的语文课堂中,学生大多根据老师的备课思路进行学习。老师则根据教学大纲和教学教参进行教学。 
  蜘蛛是不是昆虫不是这节课的重点,从这里可以看出我们的教学不能有碍于学生的个性发展。 
  这提醒了我:教学应该是一种“目中有人”的教学,尽管这“人”只是年幼的孩子,但我们的教学不正是为了他们的未来吗? 平时课堂上,我很重视学生的想法和看法,学生才能得以畅所欲言,因为学生提出一个问题比我告诉他一个真理更重要、更有价值。 
通过这堂课我对蜘蛛有了更深层次的了解,也让学生了解了课中学不到的知识。作为教师不能照搬照抄教参,因为教参也不一定全部正确,它只是作为一种参考而已。现在我们的学生有时了解的东西比我们老师还要多,因此我们更应该做一名研究型、知识型的教师。 《蜘蛛织网》教学反思_语文教学反思由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处