130教育网-你免费的教育教学资源网

《邓小平爷爷植树》第一课时教学反思_语文教学反思

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2016-4-19 切换到繁體中文

《邓小平爷爷植树》第一课时教学反思

教学目标:1、正确流利地朗读课文,体会邓小平爷爷植树的认真态度和他的心愿。
2、初步了解植树的意义,有植树绿化和保护环境的意识。
教学重、难点:通过朗读感悟,体会邓小平爷爷植树的认真态度和他的心愿。
教学过程:
一、谈话导入,揭示课题
1、师:春天来了,柳树醒了,桃花红了。这万物复苏的季节,是植树的好日子。植树节是几月几日呀?
生:3月12日
师:1985年的3月12日呀,是个令人难忘的日子。到底发生了什么事情呢?
生:邓小平爷爷植树
   板书:邓小平爷爷植树
生个别读课题
师:我们来观察这两个字有什么特点?(植树)
生:都有“木”字旁
师:换一个词语来说“植树”
生:种树、载树
师:我们来看课文里是怎样来讲邓爷爷植树的故事的?打开课本
二、朗读
老师范读,要求学生注意读重的字、词
师:仔细听老师读课文,把我读得重的词语找出来。
师:请同学说说
生:…  … 
师:拿出笔,我再把这些重点词语说一遍,用符号把它们划一划
师:现在同学们自己读课文,读的时候要注意刚才划出的重点词语
师:读好的同学看字表圈生字,圈到哪个字大声地读
请同学领读生字,请一位全部读,再分别请同学来领读后鼻音、前鼻音、平舌音和翘舌音的字。
三、细读
师:同学们在自己读一读课文,边读边想:读了课文后,你觉得邓爷爷是个怎样的人?你是从课文的哪些地方看出来的?用课文中的词句来回答
想好了进行4人小组讨论,把你的想法说给同学听
小组汇报:请小组长来汇报一下讨论的情况
请5位同学每人读一段,其他同学认真听,尤其要听重点词语
5人小组找伙伴来朗读课文,要求是有男有女,请合作得最好的一组上台读

教学反思
  总体来说,这堂课和上次的研究课有很大的差别。上节课主要是“以读代讲”,而这节课的教学设计“导入——范读——抓住重点词语自由读——根据问题自由读——讨论问题——初步解决问题——个别读”,需要老师更高的引导、调控能力,这就暴露了我很多方面所存在的欠缺。
这堂课,我是听了师傅的课再进行设计的。相同的环节,在师傅的课堂上就很顺利,学生很会听,会讲,显得很出彩,给人一种不同的感受。而在我的课堂上,就行不通了。首先,是归咎于我的教师基本功扎实,范读不到位。范读了课文,学生还是没有听出这些重点词语。此外,这一环节主要是训练学生的语感,因此还说明了平时对于这方面的训练不够,学生的语感特别要*平时训练的。
其次,我的引导语言和评价语言平乏,对学生评价没有及时、到位。例如在学生回答“邓爷爷是个怎样的人”这一问题时,没有对学生的回答进行很好到反馈,对一些学生好的发言不能加以点拨,既而引导学生说出更好的回答。在学生朗读上,还是没有确实可行的指导方法,使学生提高朗读能力。其实,这和我对课文的语感、对整篇文章的理解也是有很大关系的。
然后,上课的心理素质还不行。有老师在后面听课了,我就会感到紧张。总要注意下后面的老师,不能全身心地投入课堂,也就影响了对课堂中发生的各种情况的处理。
此外,我觉得这堂课的课堂常规也没有上次好。说明还要在课堂教学中随时注意常规的训练。
对于教学设计中的这一环节,“学生自由读课文,思考:邓爷爷是个怎样的人”以及后来的“小组讨论”,我在组内评课前疑惑挺大的。对于一年级的学生出现这一环节,对他们的要求会不会太高,孩子能不能从字里行间去感受文章的意义,会不会进行小组讨论,讨论的效果好不好。若是可以有这样的要求,那这一环节是不是放在第二课时,学生已经读熟课文的基础上在提出问题,让他们进行讨论。
可经过了组内的集体评课,我知道了这一环节确实设计得不恰当。这样的提问对于一年级的孩子来说太难了,最重要的是,这样的提问不科学,显得毫无意义。而且,这一环节的设计使学生偏离了他们对课文的理解,可谓得不偿失。 《邓小平爷爷植树》第一课时教学反思_语文教学反思由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处