130教育网-你免费的教育教学资源网

我在跨越中成长——谈跨越式教学的一点感受_语文教学反思

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2016-4-19 切换到繁體中文

我在跨越中成长——谈跨越式教学的一点感受

,有的下课了还要偷偷的凑到我的耳边对我说出他的成绩。学习的积极性特别的高。这比起传统的老师一味的传教学生机械的记忆甚至根本就不学在效率上是不能比拟的。
  二、帮助理解课文。有些文章的内容背景性很强,通过上网查阅有关的背景资料,有助于学生对课文的理解。如在《海上日出》中,巴金在描写了日出的壮观景象之后,发出了由衷的感慨和赞叹:“这不是伟大的奇观吗?”海上日出本来是一种自然景观,作者为什么赋予它强烈的感情色彩,称之为“伟大的奇观”呢?这就得了解巴金写这篇文章的思想和时代背景。学生通过上网,查到了许多有关的资料,如《热情如火的巴金》、《巴金简介》、《巴金自传》之《文学生活五十年》……他们明白了,那太阳的光亮不仅照亮了天,照亮了海,也照亮了巴金的心,使他看到了光明,看到了希望,使他热血沸腾,使他胸中燃烧起熊熊的革命烈火。此刻,巴金已把自己与海上日出的景观、祖国的命运三者融为一体了。于是,海上日出在巴金的眼中就成了“伟大的奇观”了。这样,学生既进行了课外阅读,又理解了课文内容。再如《邓小平爷爷植树》一课学生对邓小平的了解少之又少教师如果干巴巴的传授根本不能达到教育的目的学生对邓小平的认识也很淡薄,思想教育的目标就难以完成,但如果利用资源平台与网上资料共享让孩子从直观上感知邓小平爷爷的形象以及了解他的事迹,孩子再学习这篇文章时就简单的多了。而且根本不需要老师的烦琐讲解。完全可以通过不同形式的读来解决问题,学生愿意学老师也减轻了很多的不必要的负担一举两得。受益非浅。
   
三增加知识储备。语文学习的核心人物之一是培养学生对语言文字的理解能力。这种能力,是通过大量语感积累获得的。我不仅立足于教材,更是千方百计利用教材提供的契机,将课堂学习延伸到课外。如在学习《美丽的小路》之前,我布置学生上网查阅有关的资料。学生了解到环境对于人类的重要性、一个良好的环境将会给人类带来多大的益处,反之人类在不久的将来将会面临着怎样的灾难。保护环境从我做起。不用我讲孩子已经明白了保护环境卫生人人养成良好的卫生习惯,知道不美的行为会破坏美丽的环境,更加清醒的认识到什么是美与丑、善与恶,我作为一名市民应该在怎样去做,发生了破坏环境的事该如何处理。在每个孩子的脑海中孩子利用一课的教材学到的却远远超脱了一课教材所包含的容量,甚至有的内容是学生在教材中是永远也学不到的,通过网络孩子比同龄的孩子先是掌握了。而且是那样的深刻。 
四、大大增加了课堂知识容量,提高了课堂效果
   我们评价课堂教学的效果,一般很重视这节课的教学知识容量,也就是说课堂效果与课堂知识容量有着重要的关系。传统教学中课堂知识的传播主要来源于教师的口授与黑板板书,这两者速度的局限性限制课堂信息含量,使之具有一定的局限性。
  例如在初中历史讲到军阀割据时,教师把军阀的名称、割据的地点、主要人物以及依*的帝国主义列成一张表,通过投影让学生掌握,大大节约了黑板板书时间,让学生一目了然。再比如,数学课堂中,教师通过投影组织练习,节省了板书时间,增加了习题量。
五、影音媒体的应用使课堂丰富多彩 
   我在跨越中成长——谈跨越式教学的一点感受_语文教学反思由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处