130教育网-你免费的教育教学资源网

执教《小壁虎借尾巴》课后反思_语文教学反思

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2016-4-19 切换到繁體中文

执教《小壁虎借尾巴》课后反思

    我们一(3)班的学生表现能力强、朗读很有特色,因此在一年级家长开放活动中,我挑选了这篇有趣的童话故事《小壁虎借尾巴》。课文通过小壁虎向小鱼、黄牛、燕子借尾巴的经过,讲了小壁虎的尾巴断了可以再生的特点和小鱼、黄牛、燕子尾巴的用处。课文较为简单、易懂,在教学中我充分调动学生的主体能动性,通过小组合作学习等,使学生在较轻松的课堂气氛中理解了课文内容。
  教学《小壁虎借尾巴》时,我给学生足够的读书机会,采用多种形式,如:自由读文、小组读文、朗读、齐读等,不求形式统一,只求学生真正投入,让他们了解文章的内容,知道鱼、牛、燕子尾巴的功能。学生通过充分地、饶有兴趣地读文,理解了课文,培养了语感。
    另外识字教学也是本堂课的特色。经过一段时间的训练,学生已经具备了自学生字的能力。课堂中,他们一个个登台亮相,做小老师,声音响亮,语句连贯,满是自信,家长们纷纷向孩子翘起了大拇指。
  课堂的不足:由于识字教学用时过多,导致后面的内容明显缩水,没有时间进行写字指导,看来如何提高新教材的课堂效率,还得继续研究。 执教《小壁虎借尾巴》课后反思_语文教学反思由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处